[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Июнь » 20 » Донбасс: переговоры не прекратят обстрелы, а пленных хоть освободят?
12:48
Донбасс: переговоры не прекратят обстрелы, а пленных хоть освободят?

заседание ТКГ в Минске 19 июня 2019

В Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) конструктивными оказались состоявшиеся 19 июня в Минске переговоры по обмену удерживаемыми лицами и поиску пропавших без вести. Подгруппе по гуманитарным вопросам явно пошло на пользу назначение представителем Украины экс-омбудсмена Валерии Лутковской на место одиозной Ирины Геращенко. Решение хотя бы части вопросов повестки дня наметилось и в экономической сфере. Увы, украинская сторона продолжила саботировать работу политической подгруппы и, что самое печальное, сорвала согласование реального перемирия.

Представители Луганской и Донецкой народных республик в подгруппе по вопросам безопасности акцентировали внимание на фиксируемой перед каждым заседанием намеренной эскалации обстановки вооруженными формированиями Украины, в том числе с применением запрещенного вооружения. Красноречивым примером послужил массированный обстрел Донецка из тяжелых орудий и минометов утром перед переговорами, в результате которого повреждены детская клиническая больница, плавательный бассейн и жилые дома.

«В ответ на предложенный ОБСЕ вариант заявления о перемирии накануне заседания мы направили в адрес миссии текст проекта заявления Контактной группы о приверженности соблюдению прекращения огня в связи с наступающими сельскохозяйственными работами по уборке урожая. Однако, к сожалению, сегодня переговорщикам не удалось выполнить поручение Контактной группы предоставить на ее утверждение компромиссный вариант пакета дополнительных мер (по усилению и контролю режима прекращения огня. — Ред.)», — отметила полпред ДНР в ТКГ Наталья Никонорова. В итоге договоренность о перемирии осталась недостигнутой.

Читайте также: Усиление обстрелов в Донбассе предвещает горячие бои или долгожданную тишину?

На заседании политподгруппы украинская сторона, как и прежде, уклонилась от обсуждения давно согласованной повестки — предоставления особого статуса Донбассу с закреплением в Конституции Украины и амнистии участников вооруженного конфликта, сообщает «Ритм Евразии».

Переговоры в экономической подгруппе продемонстрировали отсутствие подвижек в выработке механизма выплаты пенсий жителям Л/ДНР. Делегаты Киева только обязались предоставить информацию о доходной и расходной части КП «Компания "Вода Донбасса"» для ее проработки экспертами, что станет шагом к погашению задолженности по заработной плате.

Участники подгруппы по гуманитарным вопросам обсудили следующий этап обмена удерживаемыми лицами и проблему поиска пропавших без вести. Как заявила представитель ДНР в подгруппе, уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова, были достигнуты договоренности по взаимному обмену данными о запрашиваемых лицах, а также по согласованию поименных списков удерживаемых граждан.

«Заседание прошло в конструктивном ключе, что дает надежду на дальнейшее продвижение в выработке действенных решений по вопросам повестки дня», — сказала омбудсмен ДНР. Похоже, если прекращения огня в Донбассе, переговоров с республиками и особого статуса президент Украины В. Зеленский не допускает из-за страха перед «партией войны», то обмен пленными или хотя бы подвижки в этом вопросе ему не страшны, а перед парламентскими выборами будут даже кстати.

Но дойдет ли дело до реального, а не обещанного освобождения узников киевского режима, или же выйдет так, как с перемирием — неизвестно.

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 135 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar