[Блог Мужчины, который пишет ]

Некрот Александр Анатольевич журналист поэтБиография

Я, Некрот Александр Анатольевич, родился 3 ноября 1974 года в населённом пункте город Луцк – административном центре Волынской области Украинской Советской Социалистической Республики (СССР).

Мой отец, Некрот Анатолий Александрович (05.XI.1925 – 10.I.2016) – кандидат физико-математических наук, доцент, преподавал физику в техническом вузе. Мать, Некрот Александра Дмитриевна (03.IX.1934 – 07.IX.2018) – кандидат филологических наук, преподавала русский язык в Луцком педагогическом институте им. Леси Украинки, одно время занимала должность завкафедрой.

В 1981 году меня без суда и следствия, на основании достижения семилетнего возраста направили в места лишения свободы – колонию общеобразовательного режима, известную как средняя школа №11 г. Луцка. Там я сначала отсидел от звонка до звонка восемь лет, потом мне добавили срок – ещё два года в старших классах.

Отношения с большинством других заключённых и частью персонала тюрьмы (так называемыми учителями) сложились ужасные. Мне пришлось перенести много как физического, так и психологического насилия – оскорблений, издевательств, побоев, попыток доведения до самоубийства (правда, неумышленных). Пережитое в местах лишения свободы отражено в статьях и эссе, составивших сборник прозы под названием «В школе ад».

В 1991 году я вышел на свободу из тюрьмы, отмотав десять лет и получив аттестат о среднем образовании. В том же году, как раз одновременно с провозглашением «независимости Украины», поступил в Луцкий пединститут на украинское отделение филологического факультета.

Ещё во время отсидки в школе пробовал писать художественные произведения разных жанров, но создать что-либо стоящее не удавалось. Творческий путь писателя (поэта) начался в 1992 году с написания стихотворения «Прощай навік», опубликованного в областной сатирически-юмористической газете «Нате» (позже также в журналах «ВУС (Видання українських сатириків)» и «Рідна школа») и спустя пятнадцать лет вошедшего в мой первый сборник произведений «Юначий маразм».

Разумеется, в студенческие годы я писал на украинском языке. Участвовал в вузовской литературной студии «Співаниця». Стихи печатались в областных и немножко всеукраинских периодических изданиях. В тот же период я играл в самодеятельном театре городского дома культуры… извиняюсь, «Народного дому «Просвіта», также в качестве аматора выступал в разговорном жанре (юмор и сатира). В течение года учился в неофициальной «школе молодого журналиста» при вузе, где преподавала журналист ведущей областной газеты «Волинь», она же поэтесса Валентина Штинько.

В 1996 году окончил факультет украинистики Волынского государственного университета им. Леси Украинки с красным дипломом, получив специальность «учитель украинского языка и литературы». Планам поступить в аспирантуру и посвятить себя науке оказалось не суждено сбыться, а о том, чтобы идти «учителем» в школу-тюрьму, не могло быть и речи. Одно время работал актёром юмористической программы «Життя є життя» в областной телекомпании «Аверс», предварительно став лауреатом второй премии всеукраинского молодёжного фестиваля «Жемчужины сезона» (укр.«Перлини сезону») в номинации «Разговорный жанр (юмор и сатира)».

О дальнейшей карьере я на презентации первого сборника стихов сказал следующее:

«Хотел заниматься наукой, но меня послали. Я и пошёл – в журналистику».

Пятнадцать лет – с 1 сентября 1997 по 11 января 2013 года – работал в луцких печатных СМИ. Дольше всего – около пяти лет на разных должностях в газете «Волинські губернські відомості» и шесть лет семь месяцев главным редактором областной милицейской газеты «Резонанс» / всеукраинской «Резонанс-Проф».

Уволившись из последней из-за неприятия новой редакционной политики нового соучредителя издания, занимался фрилансом. Продолжал печататься в прессе (журналист), писал контент для веб-сайтов (копирайтер, рерайтер), создавал и поддерживал сайты (вебмастер), редактировал научные статьи, сборники и монографии (редактор) – профессий много и ни одной...

В начале 2015 года бежал с Украины, спасаясь от преследований по политическим мотивам со стороны властей и активистов неонацистских организаций (формирований).

В настоящее время проживаю в столице Луганской Народной Республики (город Луганск, таки да). Продолжаю заниматься журналистикой и копирайтингом, работая удалённо.

Художественное творчество

С 1992 по 2011 год написал около 200 стихотворных и пять прозаических произведений на украинском языке. Соответственно 170 и пять вошли в три авторских сборника: «Юначий маразм» (Луцк: Твердыня, 2007), «Вперед – на граблі!» (Луцк: Твердыня, 2007) и «Незадовільна незалежність» (Луцк: Волынские старожитности, 2011).

С августа 2007 постоянно пишу на русском языке, в июле 2011 полностью перешёл в художественном творчестве на русский.

Сборники поэзии на русском: 1) «В русской украине» (Луцк: Волынские старожитности, 2011), 2) «Go to hell, Майдан!» (формат PDF, самиздат, 2014), 3) «Концептуальная любовь» (формат PDF, самиздат, 2014).

Проза на русском: трактат «Алфавит настоящего мужчины» (формат PDF, самиздат, 2014) и упомянутый выше сборник «В школе ад» (формат PDF, самиздат, 2014).

Прочитать мои книги на русском языке и/или скачать любую (да хоть все) можно, посетив страницу Книги Некрота.

Общественная и политическая деятельность

В 1994 году поступил в две общественные организации – «Українську студентську спілку» (УСС) и «Молодой Рух». До 1997 года был членом правления волынских областных отделений обеих организаций. С 1995 по тот же 1997 был членом Народного Руха Украины. В 1997 вышел из Руха и обеих ОО. В 2000 году был членом Демократической партии Украины и совета Волынской областной организации. С 2001 по 2006 год – член партии «Народний Рух України за єдність», одно время председатель Киверцовской районной парторганизации, в 2006 году кандидат в депутаты Киверцовского райсовета от НРУ(є).

С апреля 2011 года де-факто до февраля 2015 года – член Коммунистической партии Украины, Антифашистского комитета Волыни и Русской общины Волынской области.

Член Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины.

Личная жизнь

Женат. Супруга – Светлана Мирославовна, неработающая. Детей нет.