[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Обмен с обманом. Удерживая заложников, Украина признает себя государством-террористом
10:54
Обмен с обманом. Удерживая заложников, Украина признает себя государством-террористом

обмен с обманом пленных в Донбассе

Проводя 27 декабря большой обмен пленными в Донбассе, украинская сторона грубо нарушила обязательства, передав республикам вместо оговоренных 306 удерживаемых лиц только 237. Тем самым киевский режим продемонстрировал всему миру нечто гораздо худшее, чем давно очевидная недоговороспособность. Очевидная, сколько ни закрывают глаза на выходки подопечных западные кураторы.

Сумятица в списках или разруха в головах?

Несмотря на декларируемое желание вернуть пленных домой до Нового года, на двух видеоконференциях гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, состоявшихся 12 и 18 декабря, стороны так и не договорились о дате проведения обмена «306 на 74». Киев не подтвердил готовность передать республикам лиц, внесенных в список, который сам же и составил.

Представитель Украины в гумподгруппе Ирина Геращенко обвинила визави из Л/ДНР в «сумятице» со списками, якобы они внезапно подали новые запросы на обмен. В опровержение руководитель рабочей группы по вопросам обмена военнопленных в ЛНР Ольга Кобцева объяснила, что 15 декабря украинской стороне были всего лишь направлены новые списки разыскиваемых людей. Откуда в Луганске могли знать, что в Киеве это вызовет неразбериху? Или, скорее, послужит поводом затягивать процесс?

Украинская сторона также заявляла, что часть верифицированных граждан отказывается участвовать в обмене, а в ответ на предложение оппонентов доставить всех удерживаемых на линию соприкосновения и переспросить у них утверждала, что эти лица не соглашаются ехать и их нельзя заставить.

«Это смешно! Все эти люди у них под стражей. Когда они переводят подследственного, допустим, из того же Тернополя в Николаев, они не спрашивают его желания переезжать в другие застенки. Почему мы настаиваем на верификации именно на линии разграничения? К нам звонят эти ребята и просят их освободить», – отметила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Она напомнила, что предыдущий большой обмен проходил именно с верификацией пленных на линии соприкосновения, и тогда Украина не видела в этом проблемы.

20 декабря после заседания ТКГ в Минске российский постпред Борис Грызлов заявил, что стороны подтвердили «стремление произвести обмен удерживаемыми лицами до новогодних и рождественских праздников, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями», но дата процедуры опять не была названа.

Только благодаря Путину

Однако в понедельник 25 декабря эта дата прозвучала. Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл встретился в Даниловом монастыре с главой ДНР Александром Захарченко, исполняющим обязанности главы ЛНР Леонидом Пасечником и лидером общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктором Медведчуком. И договоренность о дате обмена была наконец-то достигнута.

«Сегодня произошло знаменательное событие, последние условия были обговорены, и 27 числа этого месяца пройдет обмен по формуле "306 на 74"», – сообщил А. Захарченко.

«Мы готовы в ближайшее время передать 306 граждан (где это позволяет украинское законодательство), чтобы освободить 74 украинца с оккупированных территорий», – написала в тот же день в Facebook И. Геращенко.

Неожиданную сговорчивость сторон можно объяснить не чем иным, как влиянием президента России Владимира Путина.

«[Лидер «Украинского выбора» Виктор] Медведчук по согласованию с украинской стороной привез список: 67 человек с одной стороны и около 300 или что-то в этом роде с другой стороны. Это был украинский список. И с ним согласились. Потом вдруг сказали: нет, это нехорошо, мы должны этот список изменить. И опять взяли и всё остановили», – во всеуслышание заявил В. Путин 14 декабря на большой пресс-конференции. Месяцем ранее президент РФ впервые лично поговорил по телефону с главами Л/ДНР — и именно по вопросу обмена пленными. После этого Киеву стало слишком тяжело перекладывать вину в затягивании процесса на другую сторону.

От Киева ждали чего угодно. Не ошиблись

Комментируя достигнутую договоренность, в Л/ДНР отмечали, что стопроцентной уверенности в успешном проведении обмена пленными по-прежнему нет, а его срыву Киевом не удивятся. «Из-за разновекторности политики Украины, из-за того, что один политик говорит одно, другой делает другое, непонятно, кто там принимает решения. Это, в принципе, и есть показатель кризиса государственности, который становится всё более масштабным, всё более системным, охватывает все сферы управления государством. С учётом этой особенности нынешней постмайданной Украины от Киева можно ожидать все что угодно, даже накануне согласованного обмена», – отметил депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

«Мы не можем исключать возможности провокаций со стороны украинских вооружённых формирований, которые зачастую просто неподконтрольны Порошенко и командованию ВСУ. Потому с большой осторожностью относимся к подготовке обмена и стараемся предусмотреть все возможные варианты», – заявил представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник.

Политики словно в воду глядели. Во-первых, вопреки согласованным сторонами условиям, Украина не перекрыла дорогу, ведущую к месту обмена, и пропустила мирных жителей Донбасса в буферную зону между двумя КПП «Горловка» – «Майорск». Из-за скопления людей, в который раз оказавшихся заложниками нечистоплотности украинских властей, одна пожилая женщина потеряла сознание. К счастью, со стороны ДНР у КПП дежурили кареты скорой помощи – гражданке оказали первую помощь и отвезли в больницу.

Кроме того, именно во время верификации и обмена пленными боевики «АТО» открыли огонь по поселку Доломитное под Горловкой, расположенному примерно в десяти километрах. Вооруженные силы ДНР не поддались на провокацию и не стали отвечать.

В конце концов, обмен сорван не был, однако вместо 306 лиц Киев передал республикам только 237. Украинская сторона заявила, что: 1) сорок человек и так освобождены; 2) двадцать девять отказались ехать к линии разграничения. И первое, и второе тут же было опровергнуто – адвокаты удерживаемых Татьяна Монтян, Валентин Рыбин и правозащитник Елена Бережная заявили, что «освобожденные» и «отказавшиеся» незаконно находятся в «фильтрационном лагере» в Святогорске, либо развозятся обратно по СИЗО, либо даже не вывозились из застенков. О чем сразу же были проинформированы международные структуры – ООН, ОБСЕ, Международный комитет Красного Креста и другие.

Между тем обмен исключительно граждан Украины на граждан Украины стал еще одним доказательством, что российских вооруженных сил в Донбассе нет, а в стране идет гражданская война и геноцид собственного народа.

Торговля людьми: хотят денег или свободы преступникам?

Вспоминаются публикации в СМИ о созданной СБУ схеме торговли людьми. «Попасть в прежние списки на обмен, когда к процессу не подключались главы государств, в прошлые годы стоило порядка $1,5–2 тысячи, причем цену устанавливали в Киеве. Сейчас тоже можно, но от $20 тысяч хотят за человека. Это нормальная средняя цена. Есть и такие фамилии, за которых просят $100, 200 тысяч, озвучивались даже цифры в миллион долларов», – пишет «Московский комсомолец». Примечательна история незаконно удерживаемой 30-летней россиянки Дарьи Мастикашевой, за которую, по словам ее гражданского мужа, «сбустаповцы» хотят очень крупный выкуп.

Впрочем, после обмена с обманом тот же Порошенко совершенно откровенно назвал другую причину не передачи республикам граждан РФ: «Мы никому ничего не отдавали. Мы сделали освобождение, и, по нашему мнению, будет прилагаться больше усилий сегодня, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного. Ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые сегодня находятся в украинских тюрьмах, должны быть направлены на то, чтобы вернуть домой Сущенко, вернуть домой Сенцова, вернуть домой Кольченко, Клыха. Много-много других. Это должен быть вопрос, который объединит нацию, как объединил нацию сегодняшний день».

А украинский замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука в эфире телеканала «112» столь же чистосердечно добавил: «К сожалению, остальные наши парни, их примерно около ста заложников, еще находятся в плену и в местах, которые нам еще неизвестны. Я убежден, что в конце концов мы освободим всех наших пленных… Просто прошу поверить, что власть делает всё, что только возможно, [чтобы] не поддаваться на любые провокации, например, «а чего только 74, а почему так много отдали?». Да этого добра у нас по территории Украины хватает. Нужно будет – насобираем в десять раз больше».

И это не оговорки. «Вы обратите внимание, как Украина постоянно называет обмен военнопленными. Она называет это «обмен заложниками». На Украине сотни людей хватают по всей территории страны, в первую очередь своих граждан, делают из них заложников и открыто признаются в том, что она, Украина, является государством-террористом! Ведь по всем международным нормам наличие заложников как таковых является военным преступлением», – дал оценку действиям хунты в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог Владимир Корнилов.

Позиция России на этот счет совершенно определенна. «Безусловно, они [осужденные в России украинцы] не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству. В любом случае, конечно, подобные вопросы – они решаются на высшем уровне», – прокомментировал заявление П. Порошенко пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Наверняка В. Путину, действительно, предстоит и в дальнейшем принимать решения, чтобы добиться освобождения россиян, находящихся в украинских тюрьмах по политическим мотивам. Долгая работа по обмену заложников хунты ждет и В. Медведчука. Ведь как бы ни пиарились на возвращении украинцев домой Порошенко и К°, как бы ни приписывали все заслуги себе, именно хунта тормозила и продолжает тормозить этот процесс.

29.12.2017 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2017-12-29--obmen-s-obmanom.-uderzhivaja-zalozhnikov-ukraina-priznaet-sebja-gosudarstvom-terroristom-34301

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 167 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Александр Некрот журналист, Украина
Всего комментариев: 0
avatar