[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Российских военных в Донбассе теперь точно нет. Киев пожнет бурю
12:15
Российских военных в Донбассе теперь точно нет. Киев пожнет бурю

Россия отозвала офицеров из Донбасса

Россия никогда не выведет из Донбасса войска, потому что не вводила. Зато на днях «страна-агрессор» приняла решение отозвать своих военнослужащих из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Как официально заявил в понедельник МИД РФ, именно украинская сторона ответственна за все возможные последствия. Как бы ни пытались на Украине доказать недоказуемое традиционным воем обвинений в адрес Кремля, время ответа за преступления против Донбасса для хунты сильно приблизилось.

Конец содействию миру и плодотворной работе?

16 декабря информационное пространство сотрясла новость из ОБСЕ, что представитель ВС Украины при СЦКК передал Специальной мониторинговой миссии письменное уведомление Министерства обороны РФ об отзыве «с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК».

На следующий день замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, проинформировав СМИ об очередных целенаправленных обстрелах «атошниками» жилых кварталов и объектов инфраструктуры в течение последних суток, заявил: «Чувствуя полную безнаказанность со стороны ОБСЕ, а также ожидая вывод представителей СЦКК от РФ, украинские каратели стали действовать более нагло. При этом ВСУ отказываются вести диалог с представителями в СЦКК от ДНР, демонстрируя всему миру нежелание договариваться о прекращении кровопролития. Мы не исключаем, что количество провокаций со стороны ВСУ, с выводом представителей российской стороны в СЦКК, значительно возрастет в связи с нежеланием международных наблюдателей ОБСЕ сдерживать украинских карателей».

Одновременно Э. Басурин высказал российским представителям признательность: «Мы благодарны за содействие миру. Благодаря вам сохранены жизни тысяч мирных жителей… Благодаря вам восстановлены после обстрелов сотни объектов жизнеобеспечения, поврежденных в результате целенаправленного огня украинских силовиков. Благодаря вашим усилиям были прекращены сотни попыток обострения обстановки на линии соприкосновения, обстрелов, а также других ситуаций, каждая из которых могла перерасти в войну и горе для жителей Украины и Донбасса. К сожалению, из-за неуважения к вашему труду со стороны украинских силовиков вы покидаете нашу землю».

В свою очередь, представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил в тот же день: «Необходимо отметить плодотворную работу представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) с российской стороны, которые в тесном взаимодействии со Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ в течение всего периода работы всячески способствовали примирению сторон, обмену пленными и чутко следили за выполнением Минских договоренностей обеими сторонами конфликта».

А в понедельник официальное заявление сделал МИД РФ, сообщив, что российские военные из состава СЦКК покинут Украину 19 декабря. «Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», – добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД напомнили, что СЦКК сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей. Более того, в нарушение договоренностей президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав российских военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими служебных обязанностей.

К тому же для российских военнослужащих неприемлем новый порядок въезда и пребывания граждан России на территории Украины, в соответствии с которым с 1 января 2018 года они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям.

Жертвы и разрушения прощальной канонады ВСУ

В понедельник вечером в лентах новостей появились сообщения о резком усилении обстрелов украинскими карателями городов Донбасса с применением тяжелой артиллерии. А во вторник стало известно о применении по поселку Новолуганское ракетных установок «Град». В этой связи в Донецке украинскую сторону уличили в заранее спланированной провокации.

«Важно отметить, что проведение данной операции неожиданно совпало со временем, когда военнослужащие Российской Федерации, входящие в СЦКК, покидали нашу республику. Точнее она должна была пройти уже после убытия российских офицеров, но ввиду несогласованности в штабе т. н. АТО транспорт для убывающих не был подан вовремя. И как итог, провокация провалилась – СЦКК, находясь в полном составе, зафиксировал обстрел наших населенных пунктов», – заявил Э. Басурин.

Во время обстрелов территории ЛНР умерла от сердечного приступа вследствие разрыва снаряда 64-летняя жительница Стаханова, ранены трое жителей Стаханова и один – Первомайска, двое из них в настоящее время находятся в реанимации. Ранены также двое мирных граждан ДНР. В обеих республиках повреждены многочисленные объекты инфраструктуры и домостроения, несколько городских кварталов и целые населенные пункты оказались без газа, воды и/или электричества. Весь вторник 19-го обстрелы Донбасса «мыколайчиками» с украинской стороны продолжались.

Пытаются скрыть преступления

По мнению экспертов, отзыв российских офицеров фактически означает ликвидацию СЦКК, ибо трудно представить совместный контроль и координацию между представителями ДНР, находящимися в Донецке, и ВСУ – в Соледаре. «Как теперь будут договариваться чинить те же поврежденные обстрелами ЛЭП или эвакуировать персонал все той же Донецкой фильтровальной станции, непонятно. ОБСЕ, при хотя бы минимальной угрозе жизни и здоровью, никуда выезжать не будет», – отмечает Telegram-канал «Майор и Генерал».

«Это решение для российской стороны является вынужденным. Никаких положительных изменений в процессе мирного урегулирования конфликта оно не принесет. Более того, я ожидаю лишь ухудшения коммуникации по такому важнейшему направлению работы, как безопасность, в том числе в вопросах поддержания «режима тишины» и сдерживания огня», – заявил полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

«Делалось это (выдавливание российских военных из СЦКК. – А.Н.) для того, чтобы не было фиксации военных преступлений руками украинских военных. У преступлений есть имена, фамилии, отчества, у преступлений есть протоколы. Я прекрасно понимаю, что те люди, которые участвуют и соучаствуют в преступлениях, не желали бы дальнейшей фиксации членами этого комитета. Ведь эти люди в дальнейшем могут свидетельствовать в трибунале», – отметила в эфире телеканала «Россия 1» экс-депутат Верховной рады Елена Бондаренко.

Существование Украины окажется под большим вопросом

Как полагает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, после ухода россиян из СЦКК глава Украины Петр Порошенко может увериться в том, что у него развязаны руки, и начнет полномасштабное наступление на республики Донбасса. «Я не исключаю, что с учетом поставки летального оружия, окончания подготовки ВС Украины инструкторами из США и Канады, завозом тяжелого вооружения, и прежде всего артиллерии и боеприпасов, на линию разграничения все идет к широкомасштабной зачистке. Думаю, что сегодня все столкнутся с широкомасштабной войной», – заявил Ф. Клинцевич.

В то же время сенатор уверен, что если Киев «пойдет на Донбасс с мечом, который уже заточен и подготовлен», то существование Украины как государства окажется под большим вопросом. «Даже самый фанатично настроенный украинский солдат понимает, что ситуация закончится для него плохо. Живущие в Луганской и Донецкой народных республиках люди будут защищать свои семьи и дома. Будет очень много крови. И не факт, что вооруженные силы, пусть и преобразованной, но Украины, сумеют дать задний ход, – сказал Ф. Клинцевич Федеральному агентству новостей. – С началом боевых действий, которые уже пахнут кровью и порохом, закончится государственность Украины. Страна уже на грани развала, а война вызовет не только крайне негативное отношение украинцев, но и всего мирового сообщества».

С больной головы на здоровую

Украина в ответ на заявление Москвы о выводе российских офицеров из состава СЦКК в Донбассе топнула ножкой, назвав это решение провокацией. «МИД Украины возмущено односторонним решением Российской Федерации о выводе 19 декабря 2017 года военнослужащих Вооружённых сил России из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности», – говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Такой шаг, по мнению украинского МИД, значительно увеличивает риски для безопасности СММ ОБСЕ в Донбассе и (внимание!) является «очередной попыткой» заставить Киев вести прямой диалог с республиками. Но, видимо, только одному пану Климкину и его ведомству до сих пор неизвестно, что прямой диалог с Л/ДНР – одно из обязательств, взятых на себя Украиной при подписании именно тех минских договоренностей, в подрыве которых Киев опять обвиняет «москалей».

Республики готовы к атаке и диалогу – Киев перед выбором

19 декабря в Луганске заявили, что в связи с отзывом российских офицеров из СЦКК республика создала при центре свое представительство. «В его функции будет входить фиксация нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, а также последствий обстрелов», – сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР. Офицеры тут же приступили к работе.

Представительство Донецкой республики в СЦКК в тот же день сделало заявление, что, несмотря на приостановку работы российских офицеров, оно готово продолжать работать в штатном режиме, а также вести диалог с представителями СММ ОБСЕ и украинской стороной.

«Работать с представителями нашей республики при СЦКК в Украине отказываются. Давление, которое оказывается на СММ ОБСЕ украинской стороной, также отражается на работе этой международной организации. Представители миссии отказываются фиксировать нарушения со стороны ВСУ, что приводит к таким ужасным последствиям и обстрелам, – в свою очередь, заявил Э. Басурин. – Мы обращаемся ко всем представителям мирового сообщества! Попытка развязывания Украиной очередного витка кровопролития принесет только больше жертв и разрушений, но не решит первоначальную проблему этой войны! Более того, заставит нас с целью защиты наших мирных граждан перейти к атаке».

Отзыв представителей России из Донбасса поставил Украину перед окончательным выбором – диалог или война. Ранее Киеву нравилось разбрасываться заявлениями об отказе от выполнения Минских соглашений. Не пересмотреть ли ему все-таки свою позицию перед угрозой краха украинской государственности, после которого уйти от ответственности точно не удастся?

20.12.2017 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2017-12-20--rossijskih-voennyh-v-donbasse-teper-tochno-net.-kiev-pozhnet-burju-34141

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 506 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Александр Некрот журналист, Украина
Всего комментариев: 0
avatar