[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Апрель » 1 » Жителей Донбасса убивает украинский карантин или обострение наглости Киева?
12:23
Жителей Донбасса убивает украинский карантин или обострение наглости Киева?

карантин или обострение наглости Киева

Мирные переговоры по Донбассу в Минске, которые ранее сдвинулись с места благодаря встрече заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком и последующему достижению договоренности о введении Консультативного совета, откатились обратно к безрезультатному топтанию на месте. Украинская сторона силится все списать на карантин из-за пандемии COVID-19, обусловивший проведение заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию 24-26 марта в режиме видеоконференции. Представители Л/ДНР аргументированно доказывают, что это лишь отговорка, и указывают на явную незаинтересованность Киева в мирном разрешении конфликта.

Их правоту подтверждают не только непрекращающиеся обстрелы жилых домов и гражданской инфраструктуры, именно после видеозаседания ТКГ увеличившие число погибших мирных жителей, но и назначение президентом Украины Владимиром Зеленским на должность командующего карательной операцией генерал-лейтенанта Сергея Наева – фигуранта уголовного дела по факту военных преступлений.

А между тем экс-советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Сивохо, избитый неонацистами на сорванной ими же презентации «Национальной платформы примирения и единства», в интервью «Немецкой волне» дал понять, что эта инициатива таки будет реализовываться, и раскрыл дотоле хранившиеся в тайне подробности своего плана. Судя по настойчивости «примирителя» и озвученным деталям, Киев задумал не просто новую пустышку для имитации миротворчества, а нечто похуже.

Минские переговоры: «и ходим, как пони, по кругу»

Украинская сторона 26 марта сорвала принятие официальных решений контактной группой по всем обсуждаемым вопросам:

1. Об обмене удерживаемых лиц;

2. О разведении сил и средств;

3. О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого режима прекращения огня;

4. Об открытии контрольных пунктов въезда-выезда в населенных пунктах Золотое и Счастье;

5. О мерах по восстановлению социально-экономических связей (читай: снятии Украиной экономической блокады республик);

6. О Консультативном совете;

7. Об утверждении регламента контактной группы.

«До обсуждения вопросов 8 и 9 проекта протокола дело не дошло. Системное затягивание обсуждения представителями Украины, постоянные хождения по кругу, игра словами, вольная интерпретация уже подписанного 11 марта в Минске протокола заседания, попытки Украины превратить заседание контактной группы в заседание той или иной ее подгруппы, которые далеко не всегда удавалось пресекать, дали предсказуемый результат – заседание продлилось более 10 часов и закончилось ничем в 22:45», – заявил 26 марта полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Важнейший раздел протокола касался утверждения Консультативного совета, куда вошли все принципы, формулировки которых были выверены и письменно согласованы как республиками, так и Украиной еще на заседании 11 марта в Минске. Однако на вчерашнем заседании выяснилось, что Украина дезавуировала свое согласие от 11 марта и переадресовала эту тему в нормандский формат, отказавшись до принятия решения обсуждать ее в контактной группе», – подчеркнула в тот же четверг глава МИД и полпред ДНР в контактной группе Наталья Никонорова.

Днем ранее дипломат раскрыла незаинтересованность Киева в мирном урегулировании, приведя слова вице-премьера по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Украины, представителя Украины в политподгруппе ТКГ Алексея Резникова, будто формат переговоров в режиме видеоконференции не позволяет подписать какие-либо договоры. Она назвала это заявление не выдерживающим никакой критики, призвав Киев «не воспринимать сложившуюся в мире неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию как очередную отговорку для невыполнения своих обязательств и начать наконец-то реализовывать достигнутые в Минске договоренности». Увы, украинские переговорщики этот призыв проигнорировали.

С Россией лишь поторговаться – у США марионетками остаться

Как отмечает политолог Денис Денисов, Консультативный совет, если будет сформирован, сможет заниматься разработкой документов, необходимых для мирного урегулирования, что оказалось нереализуемым в рамках заседаний ТКГ и подгрупп. В частности, совет мог бы прописать регламент деятельности Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, чтобы вернуть в СЦКК российских офицеров, что поспособствовало бы снижению количества нарушений перемирия.

Одна из предположительных причин дезавуирования Киевом согласия на создание Консультативного совета – попытка А. Ермака использовать встречу с Д. Козаком вовсе не как новый формат переговоров об установлении мира, а как возможность выторговать у Москвы весомые политические уступки или (скорее всего!) крупные деньги. Судя по тому, сколь охотно Киев вернулся к хождению по кругу и прочим мерам саботажа, перечисленным В. Дейнего, и сколь настойчиво В. Зеленский призвал депутатов Верховной рады принять законы, необходимые для получения кредита Международного валютного фонда, желаемый результат главой ОПУ достигнут не был.

Вторая причина – пандемия COVID-19 и провал администрацией Трампа борьбы с распространением коронавируса в США кардинально усилили позиции Демократической партии и шансы ее кандидата выиграть ближайшие президентские выборы. А демократы постоянно оппонировали Трампу в попытках улучшить отношения с Россией, среди прочего препятствуя прекращению войны в Донбассе.

Порошенковский генерал на «натовском» коне

28 марта В. Зеленский подписал указ о новых назначениях на высшие армейские должности, которым генерал-лейтенант С. Наев назначен командующим Объединенными силами (ОС) ВСУ.

Эксперты уточняют, что Наев не вернулся на ранее занимаемый им пост командующего ООС в Донбассе, а занял новую должность, внедренную в рамках перехода ВСУ на стандарты НАТО, где будет отвечать за управление всеми военными операциями на территории Украины. Но поскольку на данной территории проводится (пока?) одна войсковая операция, важны другие аспекты сего назначения.

Во-первых, командуя карательными силами при главковерхе П. Порошенко, Наев проявил себя достаточно кровожадным «ястребом». Если перед ним будет поставлена задача максимально обострить ситуацию на линии разграничения – выполнит профессионально и рьяно. Притом любимая тактика нового-старого командующего по продвижению в «серой зоне» силами диверсионно-разведывательных групп таит повышенную опасность для защитников Л/ДНР в изменившихся эпидемиологических условиях, когда украинские диверсанты могут оказаться скрытыми носителями коронавируса. Ведь о плачевном положении с профилактикой распространения COVID-19 в вооруженных формированиях Украины официальные представители оборонных ведомств ЛНР и ДНР уже сообщали не раз.

Во-вторых, Кондитер уволил Наева с поста командующего ООС за считаные дни до передачи президентских полномочий В. Зеленскому, только чтобы подсунуть преемнику «в наследство» генерала, неугодного боевикам ВСУ и «ветеранам АТО». При этом смещенный военачальник остался человеком Порошенко. «С его назначением на эту новую должность жителям народных республик точно ничего хорошего ждать не стоит, ведь теперь полномочий у генерала Наева намного больше. Ну а Зеленский явно начал сдавать уже последние позиции, его подмяли под себя все те, с кем, идя на выборы, он обещал бороться и кого грозился сажать в тюрьмы», – констатировал военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В-третьих, как уже отмечал «Ритм Евразии», Наев является одним из должностных лиц Минобороны Украины, в отношении которых Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело за «жестокие методы ведения войны». Для себя В. Зеленский с приспешниками могут считать военачальника кристально чистым, но для мирных переговоров с участием представителей РФ (будь то ТКГ, «Козак – Ермак» или любой иной формат) следовало предпочесть назначение другого украинского военспеца. А так налицо еще одно доказательство, что к мирному урегулированию в Донбассе Киев не стремится абсолютно.

Заглушить «амбассадорами», а вешать – потом

Со своей стороны, на днях уволенный с должности советника секретаря СНБО, но продолжающий свое «миротворчество» С. Сивохо рассказал «Немецкой волне», что миссия «платформы примирения и единства» по Донбассу – заглушить позицию ЛДНР голосами именитых выходцев из региона, которые переехали в Киев, хорошо там устроены, лояльны к власти, установившейся после госпереворота 2014 года, и готовы поддержать ее планы по «реинтеграции» (читай: захвату и зачистке) неподконтрольных территорий.

Сивохо назвал в качестве тех, кто мог бы влиться в ряды «примирителей», или «амбассадоров», партнера В. Зеленского по  «Кварталу 95» Евгения Кошевого – выходца из подконтрольного ЛНР Алчевска, актера Владимира Горянского – из Луганска, олимпийских чемпионов Сергея Бубку и Лилию Подкопаеву – из Донецка.

«Представители оккупированных территорий, так называемые, как они себя называют, ЛДНР. Они постоянно высказывают свою точку зрения, что, разумеется, тем или иным образом влияет на процесс переговоров. К ним прислушиваются россияне и международные наблюдатели, видят активность с их стороны. Я считаю, что разработана концепция, которая поможет уравновесить ситуацию. Понимаете, на территории Украины сейчас много внутренне перемещенных лиц именно оттуда. Они тоже представители тех территорий. Вот для прямых переговоров с самопровозглашенными республиками и хотят ввести представителей тех территорий, но которые сейчас живут на Украине», – сказал С. Сивохо.

Напрашивается вывод, что нападение на него аваковских неонацистов было то ли подготовленным, то ли удачно сымпровизированным спектаклем. Они настолько кстати подыграли этой инициативе, что даже часть противников майдана приняли бывших кавээнщиков Сивохо с Зеленским за гонимых праворадикалами истинных миротворцев.

Но с действительностью это не имеет ничего общего. Привлечь знаменитостей донбасского происхождения к информационной атаке на Л/ДНР и внушать «мировому сообществу»: не слушайте «сепаратистов», слушайте вот этих, настоящих представителей ОРДЛО – это путь не к примирению, а в никуда. Ведь зачистить Л/ДНР по модифицированному рецепту укрополитика Бориса Филатова «давайте мразям любые обещания, а вешать их будем потом» уже не получится.

Пандемия пандемией, а геноцид своим чередом

28 марта боевики из 28-й бригады ВСУ под командованием пресловутого М. Марченко дважды за день обстреляли н. п. Старомихайловка. В результате второго обстрела с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия погибла мирная жительница 1931 года рождения. При первом ударе из запрещенных Минскими соглашениями 122-милиметровых орудий и 120-мм минометов повреждены пять жилых домов.

Днем ранее вэсэушники ранили человека артогнем на своей стороне линии разграничения. «Вчера в подразделения 54-й бригады прибыли съемочные группы трех украинских телеканалов: "Украина", "UA Донбасс" и "Интер". Перед командиром бригады Майстренко от штаба ООС стояла задача обеспечить видеофиксацию представителями СМИ обстрела позиций ВСУ со стороны НМ ДНР. С этой целью решено было провести провокационный обстрел н.п. Яковлевка из н.п. Ласточкино, где разместили представителей СМИ. Однако некомпетентность и низкий уровень подготовки артиллеристов и корректировщиков огня привели к трагическим последствиям. Под ударом оказался жилой район Авдеевки, в результате чего пострадала мирная жительница, получившая ранение в ногу», – заявил 28 марта на брифинге официальный представитель управления Народной милиции ДНР.

В ту же пятницу украинские террористы произвели около полусотни выстрелов из БМП-2 по селу Березовское в то время, когда представители ЛНР в СЦКК и сотрудники Генпрокуратуры республики фиксировали там последствия обстрела, произошедшего накануне (и повредившего два домостроения).

30 марта в 09:45 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода под Ясиноватой во время пересменки сотрудников. Ранее из-за аналогичных обстрелов во время пересменки и ранения снайперским огнем наблюдателя ДНР в СЦКК была на несколько дней остановлена работа Донецкой фильтровальной станции, которая, напомним, обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта.

Киеву сейчас прекратить бы войну, чтобы в условиях спада экономики, вызванного карантином, сократить расходы на «оборонку» и направить освободившиеся средства на ту же борьбу с пандемией. Но нет...

01.04.2020 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2020-04-01--zhitelej-donbassa-ubivaet-ukrainskij-karantin-ili-obostrenie-naglosti-kieva-48241

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 241 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Александр Некрот журналист, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar