[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Март » 24 » Новое назначение Порошенко: военный преступник в роли командующего в Донбассе
11:45
Новое назначение Порошенко: военный преступник в роли командующего в Донбассе

Сергей Наев

В соответствии с законом «О реинтеграции Донбасса» глава киевской хунты Порошенко 20 марта назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим «объединенными силами» в Донбассе.

Напомним, что данный закон в целом устраняет ряд юридических коллизий, вызванных применением украинской армии в «антитеррористической операции» и подводит формально-юридическую основу под карательную войну Киева против граждан Украины в Донбассе. Согласно закону, формат «АТО» изменён на операцию «объединенных сил», а руководство всеми силовыми подразделениями, задействованными в «АТО», передается Объединённому оперативному штабу ВСУ. Под его контроль переходят все вооруженные подразделения, а это, помимо ВСУ, также СБУ, ВСУ, Нацполиция и Нацгвардия (сейчас подчиняются МВД), ГосЧС (подконтрольно МВД) и другие структуры, – пишет Дмитрий Верховцев, автор издания «Ритм Евразии».

Генерал Наев переходит на должность командующего «объединёнными силами» с должности заместителя начальника Генерального штаба ВСУ (т.е. был замом В. Муженко), куда он был назначен совсем недавно – 7 марта. До этого проходил службу в должности нач. штаба – первого заместителя командующего Сухопутными войсками ВСУ.

В связи с этим назначением обращает на себя внимание важное обстоятельство. С осени прошлого года, когда командующим «АТО» был назначен генерал М. Забродский, именно его рассматривали как главного претендента на должность командующего «объединёнными силами». По логике командующий «АТО», являющийся армейским генералом, и должен был бы возглавить операцию «объединённых сил», в которую переименовывалось «АТО» и которой по закону «о реинтеграции Донбасса» должно руководить армейское командование.

Забродский для этого, казалось бы, подходил по всем критериям, которые для нынешнего полуколониального проамериканского киевского режима являются главными. Он учился в США – окончил там (2006 год) Колледж командования армии и объединенного командования начальников штабов, свободно владеет английским языком. В 2009 году возглавлял украинский контингент в Косово в составе Украинско-польского батальона. Т.е. имеет опыт практического военного взаимодействия с военными структурами члена НАТО.

Кроме того, Забродский успел повоевать со своей 95-й аэромобильной бригадой против своих сограждан в Донбассе. В 2014 году захватил возвышенность Карачун под Славянском и «героически» руководил обстрелом жилых кварталов этого города.

Такого способного молодого генерала наверняка хорошо знают в Пентагоне и могут посоветовать его Госдепу и посольству США, если перед этими ведомствами встанет вопрос о лоббировании карьеры в ВСУ конкретной проамериканской кандидатуры. Проанализировав карьеру Забродского, ряд украинских экспертов и СМИ высказали небезосновательные предположения, что по амбициям и типажу он тянет на «украинского Бонапарта».

А что же Наев? Он с 1993 года служит на Украине. В 2011 году стал заместителем командира 13-го армейского корпуса сухопутных войск. Во время карательной войны против Донбасса Наев в качестве начальника сектора "Б" (участок фронта, непосредственно примыкающий с запада и северо-запада к Донецку) активно выступал за удержание любой ценой донецкого аэропорта и превращение его в плацдарм для последующего штурма города. Собственно, изуверские, изнурительные обстрелы частного сектора в пригороде Донецка и жилых многоэтажных кварталов города – его рук дело.

И совершенно обоснованно в отношении С. Наева Следственный комитет РФ открыл уголовное дело за «жестокие методы ведения войны». По многочисленным источникам из ВСУ, Наев является непосредственной креатурой Муженко и готов безоговорочно выполнить любое его распоряжение (не только приказ). Но Муженко, в свою очередь, напрямую подчинён Порошенко.

Чем Наев оказался для Порошенко предпочтительнее? На фоне Забродского Наев – методичный службист без ярких карьерных рывков и, следовательно, без завышенных амбиций, которые часто уводят генералов в сторону «бонапартизма». При этом Наев также безоговорочный сторонник пронатовской ориентации ВСУ. Примечательно, что Наев, в отличие от Забродского, на протяжении своей военной карьеры не проходил обучения на Западе и не имеет практического опыта взаимодействия с американскими и натовскими военными структурами.

Уместно предположить, что Забродский пролетел мимо должности командующего «объединённым штабом» как раз из-за своего американизма. Скорее всего, и подозрения Порошенко в «бонапартизме» генерала сыграли свою роль. Глава режима вполне владеет информацией о настроениях в высшем генералитете, и для таких подозрений, видимо, были основания.

Симптоматично, что в истории с Забродским и Наевым подтверждается тенденция последнего времени: Порошенко, борясь за второй срок, боится окружать себя явными ставленниками американцев, которые – в случае с Забродским – стали бы контролировать ещё и наиболее боеспособную часть ВСУ.

В принципе это продолжение всё той же установки Порошенко: «Техас должны грабить (и защищать награбленное – добавим от себя) техасцы», на которую он безуспешно пытается получить разрешение у своих вашингтонских хозяев. Поэтому главный мотив назначения Наева – поиск наиболее послушного командующего наиболее боеспособной частью ВСУ. Управляемая армия критически необходима Порошенко для решения многих задач, объединённых целью сохранения власти. Например, если ожидаемое сопротивление конкурентов его второму сроку зайдёт слишком далеко (как в феврале 2014 года), что вполне реально, учитывая настрой Запада против переизбрания Порошенко.

В украинских реалиях существования множества парамилитарных формирований и фактически приватизированной антипорошенковским главой МВД Аваковым Нацгвардии и полиции, армия остаётся единственным страховщиком главы режима. Особенно её наиболее боеспособная часть в Донбассе.

Ключевая роль отводится армии в предвыборной кампании Порошенко. Периодические вооружённые обострения против ДНР/ЛНР, сопровождаемые антироссийской истерией, скорее всего, станут для главы режима единственным источником сюжетов предвыборного агтипропа.

Следует отметить, что эти задачи расходятся не только с Минскими соглашениями, но уже и с требованиями Запада установить прочный режим прекращения огня в Донбассе для ввода миротворцев ООН на линию разграничения. Тем более если РФ и США выработают совместную позицию по план-графику мирного урегулирования, предпосылки к чему, судя по последней встрече В. Суркова и К. Волкера, появились. Очевидно, что Забродский на должности командующего «объединёнными силами» выполнял бы в этом случае, скорее, команды посольства США, чем Порошенко.

Что касается Наева лично, то этот военный преступник на новой должности если чем и способен отличиться, то только тем, что заработать себе дополнительные статьи на будущем трибунале по преступлениям киевского режима.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 104 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar