[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Май » 7 » Порошенко подсунул Зеленскому «героя Дебальцево»
18:58
Порошенко подсунул Зеленскому «героя Дебальцево»

Сырский командующий ООС

Еще не сложивший полномочия президента Украины П. Порошенко уволил Сергея Наева с должности командующего ООС и назначил на эту должность другого генерал-лейтенанта Александра Сырского. В чем смысл этого назначения, если сам Кондитер утверждает, что Наев успешно справлялся с поставленными перед ним задачами, а Сырскому припоминают его причастность к разгрому атошников в Дебальцевском котле?

Как заявил П. Порошенко на встрече с украинскими военными в Авдеевке, прошедшей в рамках его последнего визита в Донбасс в президентском статусе, С. Наев покидает должность в связи с «ротацией», а сменить командующего главковерху предложили министр обороны Украины С. Полторак и начальник Генштаба В. Муженко, передает «Ритм Евразии».

Между тем советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин, назвав А. Сырского «достойным, профессиональным генералом и человеком», добавил: «Почему [Порошенко сменил командующего ООС] именно сегодня, уже после того, как проиграл выборы — тут есть вопросы. Вроде бы выборы завершились. Можно же это было сделать раньше».

А. Сырский переведен на новый пост с должности заместителя начальника Генерального штаба. Звание генерал-майор получил во время командования 72-й механизированной бригадой ВСУ в Белой Церкви. Непосредственно перед «АТО» служил первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ, где отвечал, среди прочего, за сотрудничество с НАТО.

С началом войны был назначен начальником штаба т.н. антитеррористической операции. Имеет отношение к поражению карателей под Иловайском, но больше всего «отличился» во время проигранных силами «АТО» боев за Дебальцево, где лично руководил отступлением вооруженных формирований Украины.

В марте 2015 года П. Порошенко наградил генерал-майора за бои на Дебальцевском плацдарме орденом «За мужество» 2-й степени, годом позднее Сырский получил звание генерал-лейтенант. Но многие участники «АТО» не разделяют президентскую оценку действий экс-начштаба, который тогда не организовал необходимого подкрепления. Кроме того, не был доведен приказ всем подразделениям о выходе из Дебальцево, что тоже существенно увеличило потери ВСУ.

Думается, покидающий пост президента политик произвел назначение, вызвавшее негодование множества украинских военнослужащих и «ветеранов АТО», чтобы оставить А. Сырского «в наследство» В. Зеленскому. Не только с целью отомстить за разгромный проигрыш во втором туре выборов, но и ослабить позиции «Зе», которого после инаугурации ждет непростая борьба за реальную власть с действующим украинским парламентом.

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 59 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar