[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Апрель » 6 » С пятилетием Взятия СБУ, народ Луганской Республики!
13:41
С пятилетием Взятия СБУ, народ Луганской Республики!

взятие СБУ Луганск 5-летие

Ровно пять лет назад, 6 апреля 2014 года, участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав взяли под контроль здание управления Службы безопасности Украины в Луганской области. Взятие СБУ стало отправной точкой создания на территории региона нового суверенного государства. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата — с целью сохранения в памяти поколений судьбоносных событий и установления традиций государственности Луганской Народной Республики.

Сегодня в Луганске в сквере Памяти у мемориала «Они отстояли Родину» прошел митинг, посвященный пятилетию взятия здания УСБУ, — передает с места события корреспондент ЛИЦ.

В митинге приняли участие представители властей ЛНР, участники Русской весны 2014 года, а также молодежные активисты общественного движения (ОД) «Мир Луганщине». Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших за свободу Республики и возложили цветы к монументу «Они отстояли Родину».

взятие СБУ Луганск 5-летие

Первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов отметил, что захватом здания СБУ в 2014 году жители Луганщины дали понять, что Донбассу не по пути с новым украинским режимом, установившимся в стране в результате государственного переворота.

«Здание СБУ [взятое участниками антифашистских акций] стало символом сопротивления народа Луганщины против украинской хунты, стало символом зарождающегося молодого государства. Государства, которое хочет жить, работать и развиваться вместе с Российской Федерацией», — отметил парламентарий.

«Сегодня ЛНР живет и строит свою государственность. За пять лет было много изменений, много перемен, но неизменным остаются несколько вещей: украинская власть такая же продажная, лживая и кровавая, а ЛНР не изменила свои идеалы и держит курс на Российскую Федерацию», — добавил он.

взятие СБУ Луганск 5-летие

взятие СБУ Луганск 5-летие

взятие СБУ Луганск митинг 2019

Депутат Народного Совета Нелли Задирака напомнила, что народ Луганщины в течение 2013-2014 годов активно, но мирным путем, выражал свой гражданский протест происходившим на майдане в Киеве событиям. Однако захват власти в Киеве и последовавшие весной 2014 года аресты участников Русской весны вынудили жителей Донбасса на более радикальные действия.

«Я хочу сегодня выразить слова благодарности всем тем, кто поддерживал нас в этом палаточном городке (развернутом весной 2014 года у здания СБУ — примечание ЛИЦ), тем женщинам, которые готовили нам пищу, тем предпринимателям, которые привозили сюда продукты, врачам, которые поставили здесь палатку и оказывали помощь, ребят, которые с оружием охраняли наш покой в этом палаточном городке», — поблагодарила депутат.

Она призвала всех участников Русской весны на Луганщине помнить и чтить день взятия здания СБУ, так как эта дата «повернула в нужное направление» ход истории всего Донбасса.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отметил, что захват здания СБУ стал одновременно и точкой невозврата, и отправной точкой.

«Точкой невозврата, потому что люди сказали свое решительное "нет" на ту политику, которую навязывал Киев, а отправная точка — потому что из простых рабочих и крестьян, шахтеров, здесь сформировались сначала народные дружины, впоследствии сформировалась Армия Юго-Востока и потом уже сформировалась Народная милиция», — пояснил подполковник.

«Сейчас в наших рядах до сих пор служат те люди, которые участвовали в этих событиях, они с честью и гордостью рассказывают своим сослуживцам, что они вершили историю, и это действительно так. Сейчас наши сослуживцы ровняются на этих людей», — отметил Марочко.

«За эти пять лет нам удалось пережить немало, но мы ни разу не усомнились в своем выборе и не планируем сворачивать с нашего намеченного курса — возвращения на нашу историческую Родину», — отметил координатор проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» Филипп Кобцев. Он заверил, что молодежь Луганщины сохранит преемственность поколений и идеи, заложенные Русской весной в 2014 году.

Отметим, что под названием Русская весна вошли в историю протесты и массовые общественно-политические акции, направленные прежде всего на защиту статуса русского языка, в конце февраля — начале марта 2014 года, охватившие Крым и Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны в Крыму стало его воссоединение с Россией, в Донбассе — провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.

Напомним, год назад в здании Министерства государственной безопасности ЛНР состоялось специальное гашение художественной почтовой марки «Они были первыми», посвященной четвертой годовщине взятия народом Донбасса под контроль здания УСБУ по Луганской области. На марке, выпущенной ГУП «Почта ЛНР», на фоне здания управления СБУ изображены первый глава Республики Валерий Болотов и первый председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 65 | Добавил: Nekrot | Теги: история, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar