[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Март » 8 » Новый антирекорд: «весеннее перемирие» длилось пять минут
13:03
Новый антирекорд: «весеннее перемирие» длилось пять минут

антирекорд режима тишины

Вооруженные формирования Украины нарушили новое соглашение об установлении режима тишины в Донбассе — «весеннее перемирие» — через считанные минуты после его вступления в силу. Украинская сторона конфликта побила собственный антирекорд по соблюдению режима «тишины» — напомним, предыдущий был установлен 29 августа 2018-го, в первую ночь прошлогоднего «школьного перемирия», и составил три часа.

«Буквально через пять минут вступления в силу обновленных обязательств сторон о соблюдении всеобъемлющего и бессрочного режима прекращения огня они были нарушены вооруженными формированиями Украины. На данный момент ВФУ уже пять раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики, в том числе с применением запрещенного вооружения» — заявил в пятницу 8 марта руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

По озвученным данным, в 01:05 по московскому времени украинские каратели открыли огонь из 120-мм минометов по поселку Александровка на западной окраине Донецка. После этого зафиксированы также обстрелы по направлениям «Вольво-Центра» на севере столицы ДНР, южного села Куликово, Докучаевска и Ясиноватой. Применялись 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Накануне дата и время начала «весеннего перемирия» — с 01:01 мск 8 марта — были согласованы в ходе видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ранее мы прогнозировали, что соглашение о новом перемирии в режиме видеоконференции таки будет достигнуто, но украинская сторона в очередной раз отвергнет предложение о принятии дополнительных мер для усиления режима прекращения огня. А ОБСЕ не будет на этом настаивать. В результате — энное по счету «перемирие», как и все предыдущие, будет ежедневно и многократно нарушаться украинскими карателями.

Добавим, за сутки перед вступлением в силу «весеннего перемирия» украинские карательные формирования 18 раз нарушили режим «тишины» в зоне ответственности Народной милиции ДНР, выпустив по территории республики 277 боеприпасов.

Как сообщил Руслан Якубов, обстрелам со стороны ВСУ подверглись столичный аэропорт, поселки Жабичево и Старомихайловка на окраинах и в окрестностях Донецка; Докучаевск; Горловка и ее поселки шахты имени Гагарина, шахты 6/7 и Доломитное; поселок Верхнеторецкое и село Васильевка, расположенные вблизи Ясиноватой; южные села ДНР — Безыменное, Саханка, Ленинское и Коминтерново.

При обстрелах применялись минометы калибра 120 мм и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В результате обстрелов повреждены четыре дома в Горловке (по адресам улица Яковенко, 72 и 74, улица Звонковая, 69, переулок Тунгусский, 6) и три домостроения в Доломитном.

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР накануне «весеннего перемирия» режим прекращения огня был нарушен украинскими карателями 15 раз.

Как сообщили в оборонном ведомстве республики, обстрелам подверглись районы Первомайска, Золотого-5, поселков городского типа Фрунзе и Калиново, сел Желобок, Смелое, Калиново-Борщеватое, Веселая Гора и Сокольники.

Огонь велся из 122-мм арторудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ и стрелкового оружия.

Кстати, эхо канонады у Веселой Горы было хорошо слышно во многих районах столицы ЛНР. Так что вечер в канун Международного женского дня в Луганске выдался очень и очень «веселым». И да, а что уж говорить о населенных пунктах, который раз попавших под огонь карателей...

Александр Некрот
8 марта 2019 г.
Луганск

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 66 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar