[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Август » 31 » Тёмному, необразованному писателю Радищеву — 270 лет
13:03
Тёмному, необразованному писателю Радищеву — 270 лет

Радищев Александр Николаевич

31 августа н.ст. 2019 г. исполняется 270 лет с дня рождения русского писателя (поэта, прозаика), философа, государственного служащего Александра Николаевича Радищева.

Он родился в селе Верхнее Аблязово Пензенского уезда одноимённой губернии. Ныне — село Радищево в Кузнецком районе Пензенской области. А детство провёл в имении отца в селе Немцово Боровского уезда Калужской губернии. Ныне — село Радищево в Малоярославецком районе Калужской области.

Он был в земной жизни точно таким же тёмным, необразованным человеком, как Владимир Иванович Даль.

В том смысле, что точно так же НЕ МОТАЛ СРОК от звонка до звонка в школе. До тринадцати лет учился — о ужас, ужас! — на дому.

Забавнее всего, что это не помешало ему стать не только писателем и философом, но и «первым русским революционером». Причём, конечно же, по версии того самого безумного и бесчеловечного советского режима, который ВСЕХ детей в семилетнем возрасте сажал в тюрьму, то есть загонял за школьные парты — в советское рабство.

Биография А.Н. Радищева с момента окончания домашнего обучения до ареста (по версии Википедии, ага):

  • В 1762 году, после коронации Екатерины II, Радищев был пожалован в пажи и направлен в Петербург для обучения в Пажеском корпусе.
  • Через четыре года, в числе двенадцати молодых дворян, был отправлен в Германию, в Лейпцигский университет для обучения праву. За время, проведенное там, колоссально расширил свой кругозор.
  • В 1771 году вернулся в Петербург и скоро вступил на службу протоколистом, с чином титулярного советника. Он недолго прослужил в сенате: тяготило товарищество приказных, грубое обращение начальства. Поступил в штаб командовавшего в Петербурге генерал-аншефа Якова Александровича Брюса в качестве обер-аудитора и выделился добросовестным и смелым отношением к своим обязанностям.
  • В 1775 году вышел в отставку и женился на сестре своего друга по Лейпцигу Анне Васильевне Рубановской, а спустя два года поступил на службу в Коммерц-коллегию, ведавшую торговлей и промышленностью. Там очень близко подружился с графом Воронцовым, который впоследствии всячески помогал Радищеву во время его ссылки в Сибирь.
  • С 1780 года работал в Петербургской таможне, дослужившись к 1790 до должности её начальника. С 1775 года по 30 июня 1790 года жил в Петербурге по адресу: Грязная улица, 14 (ныне улица Марата).
  • В 1780-х годах работал над своим главным литературным трудом — «Путешествием из Петербурга в Москву», писал другие произведения в прозе и стихах. К этому времени относится огромный общественный подъём во всей Европе. Победа американской революции и последовавшая за ней французская создали благоприятный климат для продвижения идей свободы, чем и воспользовался Радищев. В 1781—1783 годах пишет оду «Вольность», отклик на победу американской революции, затем частично включенную в «Путешествие из Петербурга в Москву». В 1789 г. вступил в «Общество друзей словесных наук», оказав на него серьезное влияние. В том же году опубликовал статью «Беседа о том, что есть сын Отечества» (в журнале «Беседующий гражданин») и брошюру «Житие Фёдора Васильевича Ушакова» (анонимно), посвящённую другу юности.
  • В 1789 году завел у себя дома типографию, а в мае 1790 года напечатал в полном объёме «Путешествие из Петербурга в Москву».

Книга, выпущенная тиражом около 650 экземпляров, стала быстро раскупаться. Его смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие» и которая назвала Радищева — «бунтовщик, хуже Пугачева». Сохранился экземпляр книги, попавший на стол к Екатерине, которую она испещрила своими циничными ремарками.

30 июня 1790-го указом Екатерины Радищев был арестован, дело его было перепоручено С.И. Шешковскому. Посаженный в Алексеевский равелин в Петропавловской крепости, на допросах Радищев вёл линию защиты. Он не назвал ни одного имени из числа своих помощников, уберёг детей, а также старался сохранить себе жизнь. Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о «покушении на государево здоровье», о «заговорах и измене» и приговорила его к смертной казни. Приговор, переданный в Сенат и затем в Совет, был утверждён в обеих инстанциях и представлен Екатерине.

4 сентября 1790 года издан именной указ императрицы, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской»; вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорён судом, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог (Иркутская губерния). На приказе о высылке Радищева императрица собственной рукой написала: «едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной».

Над этой надписью Екатерины Второй, якобы сделанной с множеством орфографических ошибок, любят стебаться ненавистники царизма как такового. Но у меня к тезису государыни только одно замечание совершенно другого рода.

У ХОРОШЕГО помещика — действительно, русскому крестьянину жилось недурно. Особенно если имение было расположено в благоприятной для земледелия климатической зоне и на плодородной землице.

Но велик ли был процент хороших помещиков?!

Можно, Читатель, я не буду развивать эту мысль — изволите додумать сами? Спасибо, и давайте пока вернёмся к сегодняшнему юбиляру.

В ссылке Радищевым создан трактат «О человеке, его смертности и бессмертии», содержащий многочисленные парафразы сочинений Иоанна Готфрида Гердера «Исследование о происхождении языка» и «О познании и ощущении человеческой души».

В 1796-м, после смерти Екатерины писателя помиловали, он пробыл в местах заключения 6 лет. Император Павел позволил Радищеву покинуть Сибирь с предписанием поселиться в его имении в Немцово.

После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу, более того — был вызван в Петербург и назначен членом Комиссии для составления законов. Вместе со своим другом и покровителем графом Воронцовым работал над конституционным проектом, озаглавленным «Всемилостивейшая жалованная грамота».

Существует предание об обстоятельствах самоубийства писателя-философа: позванный в комиссию для составления законов, Радищев составил проект либерального уложения, в котором говорил о равенстве всех перед законом, свободе печати и т.д. Председатель комиссии граф П.В. Завадовский сделал ему строгое внушение за его образ мыслей, сурово напомнив ему о прежних увлечениях и даже упомянув о Сибири. Радищев, человек с сильно расстроенным здоровьем, был до того потрясён выговором и угрозами Завадовского, что решился покончить с собой: выпил яд и умер в страшных мучениях. Неубедительность этой версии очевидна: Радищева похоронили на кладбище вблизи храма по православному обряду со священником, а ведь самоубийц в то время хоронили в специальных местах за оградой кладбища.

В книге «Радищев» Д.С. Бабкина, вышедшей в 1966 году, предложена иная версия гибели Радищева. Сыновья, присутствовавшие при его кончине, свидетельствовали о тяжёлом физическом недуге, поразившем Александра Николаевича уже во время сибирской ссылки. Непосредственной причиной смерти, по Бабкину, стал несчастный случай: Радищев выпил стакан с «приготовленной в нём крепкой водкой для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына» (царская водка). В документах о захоронении говорится о естественной смерти. В ведомости церкви Волковского кладбища в Петербурге под 13 сентября 1802 года в числе погребённых указан «коллежский советник Александр Радищев; пятидесяти трёх лет, умер чахоткою», при выносе был священник Василий Налимов.

Могила Радищева до настоящего времени не сохранилась. Предполагается, что его тело было захоронено вблизи Воскресенской церкви, на стене которой в 1987 году установлена мемориальная доска.

Название «Радищево» носят целых десять населённых пунктов Российской Федерации — три посёлка, семь сёл и деревень. В Москве в честь Радищева были названы улицы Верхняя и Нижняя Радищевская (в Таганском районе). На Верхней Радищевской улице писателю установлен памятник. Во многих городах СССР именем Радищева названы улицы, переулки, бульвары.

А ещё:

  • В честь писателя названы астероид и теплоход.
  • В Саратове его имя носит Государственный художественный музей имени Радищева.
  • В Малоярославце и Кузнецке проходят ежегодные Радищевские чтения.

...Вот отдали бы его в школу — там из него дух бунтовщика сверстники бы и выбили на всю жизнь? Как вы думаете, Читатель?

А.Н.
31 августа 2019 г.
город Луганск, бывшая Екатеринославская губерния

Категория: Некрот в ЛНР |
Всего комментариев: 0
avatar