[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Февраль » 10 » СБУ завела уголовное дело о недостаче в Киево-Печерской лавре
00:39
СБУ завела уголовное дело о недостаче в Киево-Печерской лавре

Киево-Печерская лавра Великая церковь

Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении уголовного дела по факту недостачи культурных ценностей в Киево-Печерской лавре.

«Зарегистрировано уголовное производство по факту недостатка культурных ценностей в Киево-Печерской лавре», — говорится в сообщении на сайте СБУ.

Отмечается, что эсбэушники в ходе проверки установили недостачу десяти предметов, представляющих культурную ценность.

Глава информационного отдела канонической Украинской Православной Церкви архиепископ Климент заявил, что в Киево-Печерской лавре нет недостачи ценностей, а возбуждённое по этому факту дело является абсурдным.

«Лавра, наоборот, является примером того, как нужно сохранять культурно-религиозное наследие и приумножать его для последующих поколений», — приводит его слова ТАСС.

Климент отметил, что от государства лавра приняла лишь «руины», но в настоящее время монастырь является не только украшением Киева, но и святыней мирового масштаба.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин прокомментировал в разговоре с RT возбуждение этого уголовного дела.

«Я думаю, что главной мишенью является митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры, который самоотверженно отстаивает права Украинской Православной Церкви. Для того чтобы как-то пошатнуть его позиции, и устраиваются все проверки и уголовные дела. Безусловно, это делается в политических целях. С одной стороны, это личная месть митрополиту, который не раз критиковал украинские власти за вмешательство в дела религиозных организаций и за попытки захвата Киево-Печерской лавры», — сказал он.

По мнению эксперта, сейчас ищутся любые пути, чтобы как-то изменить ситуацию и найти повод для того, чтобы, во-первых, убрать такую мощную фигуру и сильную личность, как митрополит Павел.

«Это ещё и стремление освободить всю Киево-Печерскую лавру или хотя бы её часть для представителя новой поместной церкви Украины. То есть это поиск предлога, чтобы завладеть частью лавры, убрать оттуда представителя УПЦ и потихоньку передать её ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием, устроить двоевластие и конфликт», — заключил Лункин.

В свою очередь зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT отметил, что действия СБУ связаны с желанием «очернить тех людей, которые не хотят межрелигиозных войн и сдерживают ситуацию».

«Что касается Киево-Печерской лавры и пропавших ценностей, это одна из попыток показать, что правящие архиереи не контролировали или позволили разворовать историческое и духовное наследие православия. Но реестр ценностей находится в Министерстве культуры Украины. Самое главное, что каждый раз, когда сменялся настоятель лавры, происходили в том числе и акты передачи, при которых делалась опись ценностей. В прежние годы недостач не было. А сегодня в СБУ высасывают из пальца эти ложные моменты и из-за доносов представителей ПЦУ возбуждаются уголовные дела», — сказал он.

Читайте также: У общин УПЦ уже отнимают и храмы, и лавры

alternatio.org

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 51 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar