[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Январь » 6 » Была ПЦУ, стала СЦУ — по воле Варфоломея
13:53
Была ПЦУ, стала СЦУ — по воле Варфоломея

СЦУ новое название

Константинопольский патриарх Варфоломей, который 5 января подписал томос об автокефалии новосозданной «церкви» на Украине, в тексте документа называет новую структуру Святейшей церковью Украины (СЦУ).

Аббревиатура СЦУ вызвала насмешки пользователей в Сети.

«Ну, СЦУ, так СЦУ», «А кто является главным СЦУкуном автокефальным, создателем и носителем Томоса?», «Можно было ещё, как вариант: Соборна Релiгiя Украiни [СРУ]», «#СЦУ — это не то, что вы подумали», «Святейшая Церковь Украины. Сокращенно СЦУ. Самое подходящее название для этого образования», «Ну… со СЦУ нас!», «А теперь подумайте, что вы выберете: РПЦ или СЦУ?» — написали пользователи, которых со ссылками на их записи цитирует Украина.ру.

«Это пять баллов!» — написал украинский православный блогер Массимо Коловрат.

Он иронично поздравил сторонников автокефалии, которые якобы получили, что хотели, и отметил, что новая церковь не будет иметь право создавать зарубежные епархии и приходы. Ее подконтрольная территория будет ограничиваться только Украиной. Все существующие епархии и приходы в других странах (ранее «УПЦ КП» и «УАПЦ») отныне будут подчиняться Константинополю.

Устав новой структуры должен будет отвечать положениям томоса. Автокефальная церковь Украины, согласно томосу, признает своей главой Константинопольский престол. Также ПЦУ / СЦУ обязана будет принимать участие во всех совещаниях, которые проводятся под эгидой Фанара и на которых рассматриваются важные вопросы церковной жизни (теперь ПЦУ / СЦУ ни под каким предлогом не сможет отказаться от участия в соборах, проводимых Константинополем, поскольку это будет грозить потерей томоса).

Блогер напомнил, что ПЦУ / СЦУ будет получать миро от Константинополя для проявления духовного единства с Фанаром. Для решения важных вопросов канонического, догматического, церковного характера главе структуры нужно будет обращаться к патриарху Константинополя.

В томосе также заявлены права Константинополя на экзархат и ставропигии в Украине.

«Отличная автокефалия, товарищи!» — подытожил Массимо Коловрат.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш также прокомментировала текст томоса.

«Прочла текст томоса. Это не томос. Это ХЛОПОС. Безальтернативное подчинение Фанару. Хорошую песенку вам в ленту про новую церковь: "Теперь я турок. Турок. Не козак"», — написала она в соцсети.

Читайте также: У общин УПЦ уже отнимают и храмы, и лавры

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 55 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar