[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Январь » 3 » У общин УПЦ уже отнимают и храмы, и лавры
17:00
У общин УПЦ уже отнимают и храмы, и лавры

Киево-Печерская лавра

С общинами УПЦ в Киево-Печерской и Почаевской лаврах хотят разорвать договоры об аренде, соответствующие указания были даны в администрации президента Украины. Одновременно рейдеры из раскольнической лжеправославной конфессии «Православная Церковь Украины» захватывают храмы истинной / канонической Церкви и переводят в ПЦУ, грубо нарушая закон.

В украинских СМИ появилась информация о том, что руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника из администрации президента переданы указания подготовить иски в административные суды по прекращению аренды общинам УПЦ. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на собственный источник, близкий к экс-замглавы АП, а ныне советнику президента Ростиславу Павленко.

«В связи с деликатностью вопроса, всё необходимо проводить секретно, чтобы заранее не получить негативный общественный резонанс. Также с 26 декабря в Департаменте по делам религий и национальностей проводятся инструктажи уполномоченных в областях организации статистики переходов в ПЦУ», – сообщает издание, которое 3 января цитирует Союз православных журналистов.

Ранее эксперты неоднократно подчеркивали, что после проведения «объединительного Собора» сложная ситуация вокруг канонической Украинской Православной Церкви и ее имущества будет только усугубляться.

Днем ранее, 2 января, СПЖ сообщил, что под Черновцами перевели в ПЦУ два храма канонической Церкви, причем проводился этот перевод по одному и тому же сценарию и с грубыми нарушениями устава.

храм села Карапчов
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, село Карапчов

По информации Союза, голосование за переход в ПЦУ в селах Карапчов и Боянчук Черновицкой области было проведено с привлечением сторонников раскола из окрестных сел, которых привезли специально для участия в «церковных сборах», организованных представителями местной власти.

Секретарь Черновицко-Буковинской консистории УПЦ архимандрит Никита (Сторожук) рассказал в своем комментарии для СПЖ, что 30 декабря он совершал Божественную литургию в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Карапчов Вижницкого благочиния. Сразу после богослужения состоялись «церковные сборы», на которых было проведено голосование за перевод храма в ПЦУ. Большинство голосов обеспечили традиционным способом: в собрании приняли участие жители соседних сел, которых привезли в Карапчов на 4 автобусах. В результате «церковная община» села проголосовала «за» и вместе со священником перешла в новую церковную структуру. Несмотря на то, что значительная часть реальной общины была против перехода в ПЦУ, они оказались в меньшинстве и не смогли ничего поделать.

Архимандрит отметил, что председателем приходского совета церковной общины, перешедшей в раскол, является староста села и откровенный сторонник ПЦУ Николай Опаец.

Священнослужитель также рассказал, что на сборах присутствовал некий Анатолий Марчук, назвавшийся ведущим консультантом сектора по вопросам религий управления культуры Черновицкой обласной государственной администрации. Представитель государственной власти вел себя вызывающе и, предъявив ксерокопию приказа начальника управления культуры Черновицкой ОГА, осуществлял видеосъемку всего происходящего.

По факту злоупотребления властью и служебным положением Анатолием Марчуком, в результате чего был нанесен существенный вред законным правам и интересам действительных членов религиозной общины церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Карапчов, архимандрит Никита (Сторожук) написал заявление в прокуратуру Черновицкой области.

Как стало известно СПЖ, такой же сценарий использовался и при переводе в ПЦУ храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Боянчук Заставновского района Черновицкой области, который организовал глава сельсовета Иван Найдиш. Отец Феодор, священник храма, отказался переходить в раскол и остался верным канонической Украинской Православной Церкви.

настоятель храма села Красноволя
Настоятель храма УПЦ отец Андрей Геналюк

Ранее 30 декабря рейдеры пытались перевести в ПЦУ Свято-Михайловский храм УПЦ в селе Красноволя Маневичского района на Волыни, проведя нелегитимное собрание. Настоятель храма протоиерей Андрей Геналюк сообщил, что оспорит результаты данного собрания в суде.

28 ноября Кабинет министров Украины постановил вернуть Почаевскую лавру в состав историко-архитектурного Кременец-Почаевского заповедника. 30 ноября представители СБУ провели обыски в доме, принадлежащем настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу, и в подсобном хозяйстве лавры.

3 декабря прошли обыски в кафедральных соборах, помещениях, храмах и домах священников Житомирской и Овручской епархий УПЦ, а 5 декабря Управление СБУ вызвало на допрос священнослужителей Ровенской и Сарненской епархии. В Главном управлении Национальной полиции Украины в Житомирской области сообщили, что обыски проводятся в рамках расследования одного и того же уголовного дела, которое возбуждено по статье о разжигании межнациональной розни.

22 декабря 2018 года Петр Порошенко подписал антицерковный законопроект № 5309, который обязывает Украинскую Православную Церковь изменить свое название как Церкви, «центр управления которой находится в стране-агрессоре», и стать «Русской Православной Церковью в Украине».

Читайте также: Масштабы прегрешения Константинопольского Синода пугают, в УПЦ МП остаются верные Христу

BLOGMKP.RU
(по материалам СПЖ)

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 64 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar