[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Декабрь » 29 » Обмен пленными в Донбассе: вопреки неонацистам, без канонады, но с ДТП
20:46
Обмен пленными в Донбассе: вопреки неонацистам, без канонады, но с ДТП

обмен пленными в Донбассе 29 декабря 2019

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Л/ДНР, о проведении которого до нового года договорились 9-10 декабря стороны саммита «нормандской четверки», несколько неожиданно состоялся-таки в оговоренный срок – 29 декабря. Помимо возможности встретить 2020 год и Рождественские праздники на свободе, которую получили свыше 120 и 75 лиц, переданные соответственно республикам и Киеву, обмен преподнес еще несколько приятных сюрпризов, пишет корреспондент издания «Ритм Евразии».

Как заявила по окончании процедуры представитель Луганской Народной Республики на минских переговорах в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, обмен между этой республикой и Киевом состоялся в соответствии со списками в полном объеме. «У нас обмен состоялся, мы передали 25, а забрали 63 человека», – сказала она журналистам, отметив, что девять человек отказались от участия в обмене и остались на Украине.

Представитель другой республики Донбасса в гуманитарной подгруппе Контактной группы омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что в ходе обмена Донецк забрал 60 человек, а Киеву были переданы 52 пленных, добавив, что украинская сторона пока не привезла «небольшое количество людей», но они выехали с территории, подконтрольной Киеву.

Для сравнения: во время предыдущего обмена удерживавшимися лицами между Украиной и Л/ДНР Киев передал республикам вместо оговоренных 306 человек только 237. Притом пресловутая Ирина Геращенко, занимавшая должности депутата Рады и представителя Украины в гумподгруппе Контактной группы, вычеркнула из списка на обмен 69 лиц, включая всех граждан РФ. Теперь же Киев, по словам О. Кобцевой, отпустил на свободу несколько добровольцев из России и бразильца Рафаэля Лусварги, который, напомним, был задержан украинскими силовиками в 2016 году.

Спасен от смерти в тюремной камере 85-летний харьковский ученый Мехти Логунов, приговоренный к 12 годам лишения свободы (см. здесь).

обмен пленными Мехти Логунов

Вышла из украинских застенков и похищенная СБУшниками гражданка России Дарья Мастикашева, о судьбе которой не раз рассказывал «Ритм Евразии» (и Блог Мужчины, который пишет).

обмен пленными Дарья Мастикашева

Приятно удивила украинская сторона успешной доставкой к месту обмена под Горловкой и передачей республикам пятерых экс-бойцов спецназа «Беркут», которых Киевский апелляционный суд накануне отпустил под личное обязательство. Дело в том, что группа неонацистов из так называемого «Движения сопротивления капитуляции» заблокировала Лукьяновское СИЗО в Киеве, протестуя против передачи Л/ДНР бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле участников «евромайдана» в феврале 2014 года. Лиц, включенных в списки на обмен, ночью вывезли из СИЗО, несмотря на мощную акцию «укропатов».

В лучшую сторону отличается нынешний обмен от события двухлетней давности и обстановкой на линии разграничения. Ни во время процесса, ни за предыдущие сутки представителями ДНР не зафиксировано ни одного провокационного обстрела с украинских позиций на горловском направлении (в течение субботы боевики ООС ограничились тремя обстрелами Донецка из гранатометов и стрелкового оружия. – Авт.). Процесс был омрачен только мелким дорожно-транспортным инцидентом с пассажирским автобусом, в котором находились участники обмена, и микроавтобусом. К счастью, при ДТП обошлось без пострадавших, и даже транспортные средства не получили существенных повреждений.

Д. Морозова также отметила, что украинская сторона обеспечила документами, удостоверяющими личность, всех переданных лиц. Ранее в республиках заявляли об отсутствии с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену.

Напомним, во время прошедшего 18 декабря последнего в этом году заседания Контактной группы представители Киева сорвали обсуждение выполнения договоренностей, достигнутых на саммите глав государств «нормандской четверки». Соглашение о проведении обмена было достигнуто лишь в ходе видеоконференции, состоявшейся 23 декабря.

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 246 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Донбасс, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar