[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Февраль » 12 » На Волыни каноническую Церковь «превратили в Путинскую» и подвергают массовому рейдерству
21:30
На Волыни каноническую Церковь «превратили в Путинскую» и подвергают массовому рейдерству

собор Всех святых Луцк

В связи с отказом в Луцке священников и прихожан храмов канонической Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) переходить в т.н. ПЦУ в волынских СМИ поднялась волна грязи, явно организованная раскольниками с целью очернения канонической УПЦ МП в глазах её прихожан, а также прихожан той же «ПЦУ» и других церковных парафий Луцка.

Так, в СМИ появились явно заказные статьи с «горячим» заголовком — «Церковь в Луцке помог построить Путин». Речь идёт о кафедральном соборе Всех Святых Земли Волынской (на заглавном фото), передаёт соб. корр. «Одной Родины».

В данных статьях сообщается, что 8 февраля 2013 года митрополит Луцкий и Волынский УПЦ (МП) Нифонт подарил экземпляр Луцкого Евангелия президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Ныне покойный митрополит таким образом поблагодарил президента России за помощь в возведении кафедрального собора Всех Святых Земли Волынской в Луцке, которую он предоставил ещё в 2004 году. Сколько именно средств было выделено из российской казны на строительство данного собора, не сообщалось. Строительство данного собора началось в 1998 году. И в 2019 году оно продолжается. Темпы работ значительно снизились после госпереворота 2014 года, хотя на тот момент они уже были завершены на 75%.

Как сообщали в Волынской епархии УПЦ МП, Владимиру Путину Нифонт подарил копию Луцкого Евангелия XIV века. Уникальную книгу получила для передачи представитель библиотеки администрации Президента РФ Наталья Гавриленко. Ещё два экземпляра книги передали в Российскую государственную библиотеку. Кроме того, Луцкое Евангелие презентовали в духовных учебных заведениях города Москвы.

В свете (или в мраке) творящегося сегодня на Украине церковного «угара» данные статьи явно написаны по заказу третьей стороны с целью дальнейшего разжигания религиозной вражды на Волыни и подстрекания ультраправых радикальных элементов общества к противоправным действиям по отношению к храмам канонической УПЦ МП на Волыни, их имуществу и прихожанам, делает вывод журналист издания.

А далее «Одна Родина» сообщает, что результат от заказных статей в волынских СМИ относительно помощи президента России Владимира Путина в постройке кафедрального собора Всех Святых Земли Волынской в Луцке не заставил себя долго ждать. В селе Берестяное Киверцовского района Волынской области сторонники т.н. ПЦУ во главе со старостой села Василием Гусаком срезали замки на дверях и захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП.

храм Берестяное Волынская епархия

Предварительно настоятеля храма протоиерея Василия заставляли переходить в «ПЦУ» и поставили ультиматум: если священник не согласится, то храм будет захвачен.

«На наше вечернее богослужение пришли сторонники перехода в "ПЦУ", меня сначала уговаривали, затем угрожающе намекали, что у меня здесь семья и дети, и чтобы я переходил в "ПЦУ". Затем храм опечатали правоохранители вместе со старостой села и мне дали время до вторника, чтобы я перешёл из УПЦ МП в "ПЦУ"», — рассказал отец Василий.

Предварительно в селе Берестяное собирали подписи среди жителей за переход религиозной общины в «ПЦУ», а затем устроили собрание общины села, на котором его жители голосовали за переход в «ПЦУ». Мнение религиозной общины и настоятеля при этом не учитывалось, а в предложенном варианте совместного поочерёдного использования храма «ПЦУ» и УПЦ (МП) отцу Василию отказали.

По словам протоиерея Василия, известно, что в список «избирателей» были внесены люди, которых он за двадцать лет вообще не видел в храме или видел несколько раз на Пасху и/либо Рождество. Всего за «переход» подписались более 400 человек, однако община УПЦ (МП) также собрала подписи — до 80-ти жителей села поддержали сохранение храма в лоне канонической Церкви. Сейчас эти люди вместе с протоиереем Василием будут искать другое помещение для проведения богослужений, поскольку на доступ к храму они не рассчитывают, заключает «Одна Родина».

Читайте также: СБУ завела уголовное дело о недостаче в Киево-Печерской лавре

Между тем, как следует с публикаций сайта украинского Союза православных журналистов (СПЖ), храм в Берестяном — далеко не единственный объект церковного рейдерства на территории Волынской епархии Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) в нынешнее время.

Так, сразу четыре прихода УПЦ, действующие на территории сел Жидычинской ОТО (областной территориальной общины) Киверцовского района Волынской области, стали объектами посягательств со стороны УПЦ Киевского патриархата / ПЦУ. 10 февраля 2019 года один из храмов, находящийся в селе Кульчин, был опечатан правоохранителями с целью избежать столкновений или попыток захвата помещения. В этот день возле церкви сторонники «перехода в ПЦУ» организовали сборы, по результатам которых уже оповестили о том, что религиозная община якобы изменила юрисдикцию.

Как сообщил корреспонденту СПЖ настоятель храма иерей Александр Шмигаль, рейдерская кампания была инициирована при активном участии «братии» монастыря УПЦ КП, расположенного в селе Жидычин. Это подтверждается тем, что на сайте этого учреждения опубликована информация о якобы почти единогласном решении общины Свято-Николаевского храма в Жидычине «перейти» в ПЦУ.

Что касается общины Свято-Георгиевского храма в Кульчине, то ей приписали аналогичное решение, что не соответствует действительности.

«Активисты ПЦУ говорят, что будто бы за УПЦ в Кульчине проголосовали всего 50 человек, это неправда, у меня есть документальное подтверждение, что наших людей, не побоявшихся подписаться, здесь вдвое больше. Кроме того, весь актив общины остался со мной», — опроверг очередную ложь о «переходе» настоятель.

Священник в день сборов предупредил присутствующих, что их действия незаконны, так как подобные решения может по закону принимать религиозная, а не территориальная община. Он также заявил, что все попытки захватить храм будут противоправными и на них будет соответствующая реакция законного пользователя храма — общины УПЦ.

Пока конфликт не разрешится, община Свято-Георгиевского храма УПЦ будет молиться в церковном доме, где проживает и зарегистрирована семья священника. К слову, тоже в частном доме продолжает совершать богослужения  и протоиерей Андрей Геналюк — настоятель захваченного Свято-Михайловского храма в селе Красноволя Маневичского района Волынской области, о рейдерской атаке на который BLOGMKP.RU сообщал 3 января э.г.

По словам жителей Кульчина, также стало доподлинно известно, что инициаторы захватов из монастыря УПЦ КП уже запланировали в течение двух недель поэтапно захватить сначала Свято-Георгиевский храм в Кульчине и Свято-Николаевский храм в Жидычине, а позже – Свято-Ильинский храм в селе Клепачев и Покровский в Озерце. С жителями населенных пунктов рейдерами была проведена соответствующая «разъяснительно-консультативная» работа.

А в селе Шепель Луцкого района того же 10 февраля сторонники ПЦУ организовали сборы территориальной общины, на которых обсуждался вопрос юрисдикции общины УПЦ местного Свято-Успенского храма. По результатам собрания в местных СМИ отчитались «источники в райгосадминистрации», согласно которым община единогласно «перешла» в ПЦУ. Однако, как сообщили СПЖ в пресс-службе Волынской епархии УПЦ, часть прихожан все же отстаивала права своей общины и заступалась за священника. После «сборов» настоятеля Свято-Успенского храма УПЦ протоиерея Николая Иллюка из-за резкого ухудшения самочувствия отвезли в больницу.

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 45 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar