[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 2 » Козак – Ермак: переговоры по Донбассу в новом формате
21:33
Козак – Ермак: переговоры по Донбассу в новом формате

Козак Ермак переговоры по Донбассу

1 марта в Минске состоялась встреча заместителя главы Администрации президента России с главой Офиса президента Украины, посвященная урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

В официальном сообщении, опубликованном пресс-службой ОПУ, делается акцент на обсуждении сторонами вопроса взаимного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех». Это неудивительно, если вспомнить, что именно обмен удерживаемыми лицами, состоявшийся 29 декабря 2019 года, остается единственным достижением украинской стороны в мирном процессе с момента вступления в должность президента Владимира Зеленского. Выполнение прочих пунктов мирного плана, подписанного Киевом, продолжает им саботироваться, как при предшественнике Зеленского Петре Порошенко, отмечает корреспондент издания «Ритм Евразии».

«Ермак отметил намерение провести следующий трек обмена в марте. Участники встречи отметили необходимость продолжения переговоров для полного выполнения договоренностей, достигнутых в ходе саммита в нормандском формате», — говорится в сообщении.

Напомним, кроме освобождения удерживаемых «всех на всех», перечень неотложных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта на Украине, указанных в коммюнике по итогам прошедшего 9 декабря в Париже саммита глав государств «нормандской четверки», содержит полную и всеобъемлющую имплементацию режима прекращения огня, разработку и осуществление обновленного плана по разминированию, договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года, а также достижение договоренности в рамках ТКГ о новых пунктах пропуска через линию разграничения.

Между тем В. Зеленский назначил на 4 марта внеочередное заседание парламента, в повестке дня которого ожидается голосование по кадровым изменениям в правительстве. При этом министру иностранных дел Вадиму Пристайко, заявлявшему, что в Киеве работают над новыми Минскими соглашениями и добиваются введения в Донбасс международной миротворческой миссии, предлагая использовать опыт Хорватии (осуществившей в 1995 году зачистку населения Сербской Краины. – Ред.), инсайдеры предвещают отставку.

Впрочем, судить о перспективах мирного урегулирования можно будет по результатам ближайшей встречи ТКГ, запланированной на 11 марта. Переговорщики от Украины либо снова сорвут достижение договоренностей по выполнению «нормандского» перечня мер, либо сменят плохо скрываемый саботаж на конструктивный подход, характерный для представителей ЛНР и ДНР.

Напомним, переговоры в существовавшем ранее формате «Волкер – Сурков» зашли в тупик, ибо Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа США по Украине, готов был обсуждать исключительно капитуляцию республик Донбасса. Научит ли эта история чему-либо украинские власти?

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 126 | Добавил: Nekrot | Теги: Александр Некрот журналист, Украина, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar