Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Чего не могли простить Федосеевой-Шукшиной
14:19
Чего не могли простить Федосеевой-Шукшиной

вдова Шукшина

Все завидуют женам гениев, пока не окажутся на месте этих женщин. Одна из них отмечает 25 сентября 2018 года 80-летие. Эта знаменитая актриса побывала в четырех браках, но ни в одном, как утверждает eg.ru, так и не стала по-настоящему счастливой.

25 сентября 1938 года в Ленинграде родилась Лидия Николаевна Федосеева. Спустя годы эта женщина станет известной актрисой и любимицей миллионов. Но вместе со славой придет публичность и не останется ничего личного, что не оказалось бы неизвестным любопытным сплетникам, отмечает издание.

От Питера до Москвы

Девочке и ее родителям посчастливилось пережить блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Потом была старейшая из ленинградских школ, любительский театральный кружок, а потом — в 1955 году — прозвучала фраза, подарившая нам талант Лидии Николаевны: «Девушка, а не хотели бы вы сняться в кино?».

У нее в фильме «Максим Перепелица» была малюсенькая роль девушки, которая присутствует на проводах главного героя в армию. И Лиду никто не запомнил — главным героем был любимец Союза Леонид Быков, и на его фоне заметить кого-то еще было сложно.

Первая роль Лиды Федосеевой. Кадр из фильма «Максим Перепелица», 1955 год

Потом была еще роль в не менее известном фильме: «Два капитана». Процесс съемок полностью очаровал девушку, и она твердо решила стать актрисой кино. Решила — и стала: в 1957 году поступила в московский ВГИК. А уже в 1959 году сыграла свою первую главную роль — Таню в фильме «Сверстницы».

Кадр из фильма «Сверстницы», 1959 год

Первый муж и первая дочь

Тот же год подарил Лиде и первое замужество. Украинский актер Вячеслав Воронин стал ее супругом, а через год и отцом первого ребенка — Анастасии. Загруженность родителей стала причиной того, что Настя росла в Ленинграде у бабушки с дедом. Лидия работала и одновременно училась в Москве, Вячеслав — в Киеве. Жить на три города было невыносимо, и семья распалась.

Потом были суды, борьба за ребенка, попытки привести жизнь в нормальное русло. Но не сложилось, Настя осталась жить в семье отца. Судьба ее складывалась тяжело. Она поступила в московский ВГИК, но не закончила — вышла замуж за гражданина Анголы. Уехала из страны, потом вернулась из-за войны. Растила дочь Лауру, потом попала в тюрьму якобы за перевозку наркотиков. Пропавший без вести муж в конце концов объявился, но только для того, чтобы сообщить женщине, что у него уже другая семья и девять детей.

Лидия Николаевна помогала дочери, когда та была за решеткой. Женщины общались и после выхода Насти из тюрьмы, но участие в программе Андрея Малахова подорвало доверие между ними и с тех пор общение практически прекратилось.

Василий и Васильевны

В 1964 году на съемках фильма «Какое оно, море?» Лидия познакомилась с Василием Шукшиным. Эта встреча во многом предопределила всю жизнь этих двоих талантливых людей. Для Лидии Николаевны знакомство с будущим мужем вообще стало рубежом, разделив жизнь на «до Шукшина» и «после».

В момент, когда завязались отношения, Шукшин еще не был так знаменит. Писал рассказы, снимал фильмы, Лидия снималась у него, играя простых русских женщин. В браке родились две девочки, которые тоже стали любимицами миллионов. Отец снял всю семью в картине «Печки-лавочки», и Оля с Машей очаровали публику.

Вроде бы всё складывалось неплохо, но во время съемок картины «Они сражались за Родину», в 1974 году, Василий Макарович внезапно умер. Лидия Николаевна осталась с детьми на руках.

Лидия Федосеева и Василий Шукшин на съемках фильма «Калина красная». Фото: ИТАР-ТАСС

Еще молодая женщина, она через некоторое время нашла в себе силы оправиться после смерти ставшего знаменитым мужа. В ее жизни со временем появился мужчина.

Но все ее попытки устроить личную жизнь в штыки воспринимались обществом. Еще бы! Да как она могла — попрать память самого Шукшина, чести и совести советской эпохи! Ее обсуждали и осуждали. И никому не было дела до того, что жизнь со знаменитым мужем была далеко не сахарной.

Приходилось терпеть его пьянки, разбитной характер, полуночных друзей и буйство во хмелю. Однажды Шукшин, разозлившись на то, что супруга пришла домой позже, чуть не зарубил жену топором.

Жизнь продолжается

Как бы там ни было, актриса снова вышла замуж. Ее избранником стал кинооператор Михаил Агранович. Брак продлился около десяти лет. Все эти годы Михаила упрекали в карьеризме. Мол, пробивает себе дорожку именем Шукшина. Супруги расстались интеллигентно, сохранив хорошие отношения.

А в 1988 году во время съемок фильма «Баллада о Янушике» Лидия Николаевна встретила своего четвертого мужа: им стал художник Марек Межеевский. Этот союз двух творческих людей продержался около пяти лет. Снова тень Шукшина пролегла между супругами и союз распался. Марек не смог быть «всего лишь мужем вдовы Шукшина».

Кадр из фильма «Ключ без права передачи», 1976 год

А Федосеева-Шукшина не смогла больше быть просто женой, как это было в ее бытность замужем за Василием Макаровичем. После его смерти она стала востребованной актрисой кино. И приглашать ее стали не только на роль простых русских баб.

Ее талант проявился во всех возможных амплуа: она показала себя и великолепной комедийной, и сатирической актрисой, ей оказались по плечу и драматические роли. А после того, как она сыграла нескольких дам высшего света, ее стали называть «царственной».

С Марией Виноградовой в фильме «Из жизни отдыхающих», 1980 год

Замуж Лидия Николаевна больше не вышла. Долгое время ходили упорные слухи о том, что актриса поддерживает фактически супружеские отношения с эксцентричным продюсером Бари Алибасовым.

Продюсера Бари Алибасова и Лидию Федосееву-Шукшину часто видят вместе. Фото: Борис Кудрявов

Они появлялись вместе на светских мероприятиях, их видели в ресторанах и на концертных площадках. Но сама актриса всегда заявляла, что они с Бари просто хорошие друзья. Друзьями они остаются и до сих пор: по словам соседей, сейчас, когда здоровье актрисы пошатнулось, Бари навещает ее чаще других, привозит гостинцы и обеспечивает необходимую помощь.

ДОПОЛНЕНО 25 НОЯБРЯ 2018:
Федосеева-Шукшина вышла замуж и проиграла суд за квартиру внучке

Группа «На-На» и Лидия Федосеева-Шукшина в Чечне. 1996 год

Квартирный вопрос

Дочери навещают знаменитую мать редко. Отношения в семье напряжены из-за квартирного вопроса: Лидия Николаевна не хочет разменивать [четырехкомнатную московскую] квартиру, в которой жила с Шукшиным. Дочери Шукшина — Маша и Оля — уже давно выросли и обзавелись собственными семьями.

Мария родила четверых детей и уже имеет внуков. Она стала успешной актрисой, уйдя из профессии переводчика на телевидение.

Ольга же — наоборот: закончив ВГИК и снявшись в нескольких проектах, ушла из кино. После неудачного замужества пятнадцать лет провела в монастыре, поселившись там вместе с сыном. Сейчас она пишет рассказы, как ее отец. И сына она назвала так же, как звали ее звездного папу — Василием.

Анна Русич

Категория: Некрот в ЛНР |