[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » «Броневой!» — подумал Штирлиц: к 90-летию исполнителя Мюллера
13:20
«Броневой!» — подумал Штирлиц: к 90-летию исполнителя Мюллера

Броневой Мюллер Штирлиц

У этого артиста нет ни одной главной роли. Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой неоспоримая звезда первой величины: Народный артист СССР, лауреат Государственных премий РСФСР и России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а главное – любимец тысяч театралов, миллионов киноманов и телезрителей. 17 декабря 2018 с дня рождения неповторимого Мюллера из «Семнадцати мгновений весны» исполнилось 90 лет.

Детство и юность. Родители

Леонид Соломонович родился 17 декабря 1928 года в Киеве, в интеллигентной еврейской семье. Родители Броневого – Соломон Иосифович Факторович (сменил фамилию на Броневой) и Белла Львовна Ландау – воспитывали единственного сына порядочным и честным человеком. Как и многие еврейские мальчики, Леонид Броневой учился играть на скрипке. Учителем стал известный педагог киевской консерватории Давид Соломонович Бертье.

Соломон Броневой, сын кондитера из Одессы, получил юридическое образование и был принят на работу в институт народного хозяйства. Но в 1927-м отца артиста исключили из партии и выгнали с работы, обвинив в троцкизме. Помог брат, благодаря которому Соломон Броневой смог найти работу. Отцу предложили должность в экономическом отделе ГПУ. Соломон согласился, хотя жена была против. Белла хотела, чтобы муж нашел себе занятие поспокойнее и пошел в адвокатуру.

Через 10 лет Броневой-старший снова попал под каток репрессий. Соломона арестовали и сослали. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Леонид Броневой с матерью отправился в эвакуацию. Там, в Казахстане, юноша окончил 7 классов. По окончании школы поступил в театральный вуз в Ташкенте. Чтобы прокормить себя и мать, молодой человек устраивался на подработку учеником пекаря, секретарем-машинистом, помощником в пошивочном цехе кукольного театра. Леонид также работал диктором на местном радио, сообщает 24smi.org.

Родители Броневого так и не воссоединились. Белла Львовна после ареста и ссылки мужа, пытаясь защитить ребенка от клейма «сын врага народа», развелась и сменила отчество Леонида с «Соломонович» на «Сергеевич».

Броневой Леонид

Театр

Окончив Ташкентский театральный институт, Леонид Броневой получил распределение в Оренбург. Некоторое время молодой артист выходил на подмостки театров Оренбурга и Магнитогорска. Но мечта вырваться в столицу и продолжить образование не покидала Леонида. Юноша рискнул, и риск оказался оправданным. С первой попытки Броневой поступил в Школу-студию МХАТ и был зачислен сразу же на третий курс. Однако по окончании вуза молодого актера снова «сослали» подальше от Москвы. Броневой служил в театрах Иркутска, а потом Воронежа и Грозного.

Вернуться в столицу Леониду Сергеевичу удалось в 1961 году. Нельзя сказать, что Москва приняла артиста гостеприимно. Актеру довелось зарабатывать на кусок хлеба даже игрой в домино. Ведь на руках Броневого после смерти жены осталась крошечная дочь Валя. Но в 1962 году актера приняли в драмтеатр на Малой Бронной. Здесь Леонид трудился до 1988 года и быстро стал ведущим артистом театра.

На этих подмостках Леонид Сергеевич Броневой сыграл десятки ролей. Театралы аплодировали актеру стоя. Здесь артист появился в образе Капулетти в постановке «Ромео и Джульетта», Христофора Блохина в «Сказках старого Арбата», Чимендяева в «Директоре театра».

В 1988 году Леонид Сергеевич перешел в «Ленком». Постановки с участием артиста – «Вишневый сад», «Чайка», «Палач палача» – вошли в золотой фонд театра.

Фильмы

Броневой И снова май
Снегуровский Евгений Львович, «...И снова май!» (1968)

Кинематографическая биография Леонида Броневого началась в 1964 году. Дебютной оказалась роль полковника жандармерии в картине «Товарищ Арсений», после которой артиста начали приглашать на роли начальников, служащих, жандармов. В первые годы кинокарьеры Леонид засветился в фильмах «Лебедев против Лебедева», «Твой современник», «...И снова май!». И хотя в кино Леонид Броневой пришел в довольно зрелом возрасте (дебют состоялся, когда ему исполнилось 36 лет), но именно появление на экране превратило актера в звезду. И случилось это спустя 9 лет после первого фильма.

Во второй половине 60-х последовала череда работ в телеспектаклях «Комендант Лаутербурга», «С первого взгляда», «Что делать?», «Золотая карета». В постановке Анатолия Эфроса «Борис Годунов. Сцены из трагедии» Броневой перевоплотился в героя Шуйского. Леонид Сергеевич также участвовал в съемках популярного телесериала начала 70-х «Следствие ведут ЗнаТоКи», где сыграл эпизодического персонажа в двух сериях.

В череде телеспектаклей Броневой вновь отличился значимой ролью короля Франции Людовика Великого в постановке «Всего несколько слов в честь господина де Мольера». В телефильме Эфросу удалось соединить два произведения – пьесы М. Булгакова «Кабала святош» и Ж.-Б. Мольера «Дон Жуан», на первый план в которых режиссер вывел героя Броневого и его антипода – самого Мольера в исполнении Юрия Любимова.

Броневой Мюллер
Группенфюрер СС Генрих Мюллер, «Семнадцать мгновений весны» (1973)

В 1973 году на экраны вышел сериал «Семнадцать мгновений весны», сделавший всех артистов, которые там играли, настоящими звездами. Генрих Мюллер в исполнении Броневого запомнился зрителям не меньше, чем главный герой Вячеслава Тихонова – полковник Максим Исаев, он же Макс Отто Штирлиц.

Это не типичный гестаповец, а старый служака, опасный и беспощадный к врагам рейха, но одновременно добродушный и владеющий специфическим чувством юмора. Фразы персонажа мгновенно становятся крылатыми, например, «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» или «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно». В фильме также снялись Олег Табаков, Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Василий Лановой и другие выдающиеся актеры.

Через год Броневой перевоплотился в обаятельного профессора Медведева в мелодраме «Врача вызывали?», в которой речь пошла о первых профессиональных шагах недавней студентки медицинского вуза Кати Лузиной (Наталья Попова). В детском фильме «Пятерка за лето» Леонид Броневой примерил образ повара столовой, который разговаривал стихами.

В 1975 году завершились съемки драмы «Агония» с участием Броневого в роли личного секретаря Распутина (Алексей Петренко) Ивана Федоровича Манасевича-Мануйлова. На экраны фильм вышел спустя десять лет. В этом же году в эксцентричной комедии «Маяковский смеется» Леонид Сергеевич сыграл недобросовестного актера Бочкина.

Артист появился также в мелодраме «Ольга Сергеевна» с Татьяной Дорониной в главной роли и в драме Глеба Панфилова «Прошу слова», где главную героиню исполнила Инна Чурикова. Спустя два года Леонида Броневого пригласили в совместный советско-румынский проект «Вооружен и очень опасен», где актер сыграл персонажа Питера Дамфи.

В 1979-ом вышла культовая картина «Тот самый Мюнхгаузен», где Леонид Броневой сыграл Герцога. Фразы персонажа тоже были разобраны на цитаты.

Броневой Покровские ворота
Аркадий Варламович Велюров, «Покровские ворота» (1982)

Через 3 года зрители с удовольствием смотрели «Покровские ворота». И снова герой Броневого – Аркадий Варламович Велюров – становится одним из наиболее любимых и обаятельных. Фраза Велюрова «Заметьте, не я это предложил», которую Броневой произносил с неповторимой интонацией, широко используется и поныне.

Броневой Формула любви
Доктор, «Формула любви» (1984)

В 1984 году телезрители получили новый подарок – картину «Формула любви». Доктор в исполнении Леонида Сергеевича – это умудренный годами человек, которого трудно удивить чудесами и чью уверенность в себе не может поколебать ничто в этом мире. И если добавить к этому чувство юмора, то перед зрителями предстанет персонаж Броневого. И снова фразы, ставшие крылатыми: «А голова – предмет темный, исследованию не подлежит», «Коли доктор сыт, так и больному легче».

Броневой Небеса обетованные
Семен Ефремович, «Небеса обетованные» (1991)

Фильмография Леонида Броневого насчитывает 120 ролей в кино и театре. В 90-е годы артист появился всего в пяти кинокартинах, среди которых наибольшей популярностью пользовалась комедия Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», где Броневой предстал в роли Семена Ефремовича, полковника в отставке. Из последних киноработ зрителям запомнилась роль старого актера Журавлева в ленте «Простые вещи», за которую Броневой в 2008 году был награжден «Никой».

Во второй половине 2000-х актер снимался в основном в экранизациях классических пьес и телеспектаклях. В 2012 году, будучи на гастролях, Леонид Броневой пережил инфаркт, что сказалось на состоянии здоровья мастера. После кризиса он больше не появлялся на телеэкранах. В 2014 году Леонид Сергеевич вышел на сцену родного «Ленкома» в спектакле «Вишневый сад», в роли Фирса.

Личная жизнь

Первая жена Леонида Броневого Валентина Блинова умерла вскоре после рождения дочери Вали. Артисту пришлось несладко, ведь Леонид практически один растил маленькую дочь. После переезда из Воронежа в Москву помогли родственники покойной супруги.

Личная жизнь Леонида Броневого наладилась только после того, как дочь получила высшее образование. До этого артист не хотел травмировать психику Валентины, а поставив ее на ноги, женился вторично, и супруга Виктория Валентиновна скрасила его существование.

Вторая жена актера не имеет отношения к миру искусства — по профессии Виктория инженер. Детей у Леонида Броневого больше не было. Леонид Сергеевич вел закрытый образ жизни, семейные фото актера редко попадали в СМИ.

Дочь актера Валентина – филолог по образованию, окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Она не пошла по стопам отца, а проработала почти 30 лет во Всемирной службе вещания Гостелерадио.

Уход

В последние годы Леонид Сергеевич периодически появлялся на театральных подмостках, в сентябре 2017 года прибыл на сбор труппы «Ленкома».

Последний месяц жизни он провел в больнице, по сообщению источников, с каждым днем состояние актера ухудшалось. За три недели до смерти его перевели в реанимацию. 9 декабря стало известно, что Леонид Броневой скончался, совсем немного не дожив до 89-летия.

Вместо постскриптума

Администратор BLOGMKP.RU выражает благодарность за содействие в придумывании заголовка к этой публикации безымянному автору анекдота:

Штирлиц выстрелил Мюллеру в голову. Пуля срикошетила и ударила в стену. «Броневой!» – подумал Штирлиц.

Категория: Некрот в ЛНР |
Всего комментариев: 0
avatar