[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Штирлиц, Гиви и Филипов
23:55
Штирлиц, Гиви и Филипов

Тихонов Штирлиц

Сегодня, 8 февраля 2018 года, автор Блога Мужчины, который пишет не может не посвятить хотя бы по несколько строк трем настоящим героям.

Первый — киногерой.

Штандантерфюрер фон Штирлиц Макс Отто и советский военный разведчик майор Исаев Максим Максимович в одном лице.

Роль, которую в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» гениально сыграл Вячеслав Тихонов.

Дело в том, что советскому актеру театра и кино Тихонову Вячеславу Васильевичу сегодня исполнилось 90 лет.

Да, он ушел в мир иной еще 4 декабря 2009-го, но для меня это не причина и не повод говорить о человеке как о мертвом.

Он не умер, а ушел.

Оставив нам, кроме Штирлица, подпольщика Володю Осьмухина в фильме «Молодая гвардия» (1948), тракториста Матвея Морозова в «Дело было в Пенькове» (1957), мичмана Панина в одноименной киноленте (1960), князя Болконского в «Войне и мире» (1967), учителя Илью Семеновича в «Доживем до понедельника» (1968), хозяина Бима в «Белом Биме Черное ухо» (1977), генерала КГБ Константинова в «ТАСС уполномочен заявить» (1984)...

Гиви Михаил Толстых ДНР

В этот же день, 8 февраля, ровно год назад этот мир покинул не киношный, а настоящий Герой — легендарный командир Отдельного гвардейского мотострелкового (штурмового) батальона «Сомали» полковник армии ДНР Михаил Толстых «Гиви».

В память о Герое Республики министерство информации ДНР сняло фильм. В нем друзья и сослуживцы полковника Толстых — министр обороны Владимир Кононов, комбат «Спарты» Владимир Жога (сменивший на боевом посту Арсена Палова), командир бригады «Пятнашка» Герой ДНР Ахра Авидзба (позывной «Абхаз») — рассказывают о том, каким был Гиви.

«Укропы начинали трястись, как только узнавали, что Гиви зашел на позиции, — рассказывают сослуживцы Михаила Толстых. — Они боялись его и его танков».

«Он был на войне 24 часа в сутки. Не отдыхал почти. Он жил этой войной. Сам всем руководил. Он любил Республику, любил каждый сантиметр этой земли», — вспоминает Абхаз.

«Он жив. Пока мы живы — и он жив. Он живет в наших сердцах. Победа будет за нами! Он всегда так говорил. И мы ему верили» — рассказывают военнослужащие батальона «Сомали» о своем командире.

И третий — Герой России (посмертно), заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Роман Филипов.

Роман Филипов летчик Герой России

Из 187-го авиаполка майор Филипов был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ. 3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса.

Летчик попытался удержать штурмовик в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле майор попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя и террористов гранатой со словами «Это вам за пацанов!».

Ведомый командира звена штурмовиков, чье имя пока не называют, поддерживал командира огнем с воздуха, выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где находился Филипов. Уничтожил два автомобиля и покинул зону, только когда осталось аварийное количество топлива.

Звание Героя России майору Филипову Роману Николаевичу присвоено Указом Президента Российской федерации №55 от 06.02.2018.

В тот же день тело погибшего летчика доставлено на подмосковный военный аэродром Чкаловский.

Утром 8 февраля там же, на Чкаловском, состоялась церемония прощания с участием министра обороны России генерала армии Сергей Шойгу и членов коллегии минобороны РФ, после чего гроб с телом Героя был доставлен спецбортом военно-транспортной авиации в город Воронеж, где Роман родился и вырос. В здании культурного центра «Северный» прошла церемония прощания, затем после отпевания гвардии майор Филипов был похоронен с воинскими почестями под оружейные залпы на Аллее Славы Коминтерновского кладбища.

Имя Романа Филипова будет присвоено Воронежской школе №85.

Вечная слава вечно живым!

Александр Некрот
8 февраля 2018 г.
Луганск

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 70 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar