Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Ростислав Плятт: 110 лет назад
13:07
Ростислав Плятт: 110 лет назад

Плятт Ростислав

13 декабря 2018 года с дня рождения выдающегося советского артиста театра и кино Ростислава Плятта исполнилось ровно 110 лет.

Он родился в Ростове-на-Дону. В восемь лет остался без мамы. Переехал с отцом в Москву, где тот женился второй раз. Ходил в Московскую школу-девятилетку МОНО №9 им. Т. Эдисона, где участвовал в самодеятельности, причем руководителем драмкружка был известный артист Малого театра В.Ф. Лебедев. Окончив школу в 1926 году, поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Ю.А. Завадского, год спустя реорганизованную в Театр-студию, где играл до 1936 года. В 1936 году переехал в Ростов-на-Дону, где работал в Театре драмы им. М. Горького. В 1938-1941 годах, вернувшись в Москву, стал актёром Театра имени Ленинского комсомола.

С началом войны не стал эвакуироваться из Москвы. Когда звучала сирена «воздушная тревога», спешил на радиостудию, где работал в это время. Однажды, попав в бомбежку, чудом уцелел от разорвавшегося рядом снаряда, но на всю жизнь получил травму ноги. Постепенно оставшиеся в Москве актёры разных театров сплотились и создали Московский театр драмы (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского), где ставили пьесы К.М. Симонова. В этих военных фронтовых пьесах впервые проявил себя как мастер психологической игры.

В 1943 году перешёл в Театр имени Моссовета, где прослужил до конца своих дней.

Первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена, сыгранная в 1938 году на сцене Ростовского театра драмы им. М. Горького (спектакль «Дни нашей жизни» Л.Н. Андреева).

Работу в кинематографе начал в 1939 году ролью холостяка в фильме «Подкидыш». Вошёл в историю с блестяще сыгранными ролями в известных кинокартинах и телефильмах «Весна» (1947), «Сталинградская битва» (1949), «Деловые люди» (1962), «Ошибка резидента» (1968), «Судьба резидента» (1970), «Визит к Минотавру» (1987). И, разумеется, навеки прославился ролью пастора Шлага в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973).

Также Ростислав Плятт создал много запоминающихся работ на радио и в телеспектаклях, участвовал в дубляже фильмов, озвучивании мультфильмов. Выступал в концертах, на юбилейных и творческих вечерах, встречах со зрителями.

В 1961 году Плятту Ростиславу Яновичу присвоено звание Народного артиста СССР, в 1989-м — Героя Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР (1982), награждён двумя орденами Ленина, двумя — Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», Октябрьской Революции и Дружбы народов, медалями.

Был дважды женат, детей в обоих браках не было.

Умер 30 июня 1989 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.