[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Борису Сморчкову — 75
14:31
Борису Сморчкову — 75

Сморчков Борис актёр

3 сентября 2019 года исполняется 75 лет с дня рождения советского и российского актёра театра и кино Бориса Фёдоровича Сморчкова.

Он родился в Москве, сидел от звонка до звонка в школе № 726. В 1971 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина, после чего пришёл работать в театр «Современник». Играл в спектаклях «Вечно живые», «Провинциальные анекдоты», «Лоренцаччо», «Крутой маршрут», «Кот домашний средней пушистости», «Три товарища» и других. Здесь он прослужил до 2004 года.

В кино Борису Фёдоровичу доставались в основном малозаметные второстепенные роли. Но одна принесла ему славу и зрительскую любовь — роль Николая в удостоенном «Оскара» фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Именно Бориса Сморчкова Меньшов включил в замечательную команду исполнителей главных ролей вместе с Верой Алентовой, Алексеем Баталовым, Ириной Муравьёвой, Раисой Рязановой, Юрием Васильевым, Александром Фатюшиным.

В свободное от основной работы время Сморчков вместе с другими волонтёрами — артистами театра «Современник» с 1974 года преподавал актёрское мастерство в театральной студии Олега Табакова при Дворце пионеров имени Н.К. Крупской в переулке Стопа́ни у Чистых прудов.

Был женат на актрисе Анне Варпаховской.

Умер 10 мая 2008 года в Москве. Похоронен рядом с родителями на Востряковском кладбище.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 70 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar