[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Алексею Баталову — 90 лет
12:41
Алексею Баталову — 90 лет

Алексей Баталов 90 лет

20 ноября 2018 года исполнилось 90 лет с дня рождения актёра, кинорежиссёра, сценариста Алексея Баталова — Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов Ленина и орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней, лауреата Государственных премий СССР и России.

Он родился в городе Владимир 20 ноября 1928 года в творческой семье, родители — Нина Ольшевская и Владимир Баталов — были известными актёрами. Этой же профессии посвятили себя родные дядя и тётя Николай Баталов (заслуженный артист РСФСР) и Ольга Андровская (народная артистка СССР).

В пятилетнем возрасте Алексей вместе с матерью переехал в Москву, ко второму мужу Нины Ольшевской писателю Виктору Ардову, отношения с которым у Баталова сложились очень тёплые. Там, на Большой Ордынке, ему посчастливилось познакомиться с такими известными деятелями культуры, как Ахматова, Пастернак, Ильф и Петров, Мандельштам, Зощенко.

По данным ivi.ru, Анна Ахматова стала одним из самых главных людей в жизни Алексея Баталова, научив его на своём жизненном примере таким качествам, как мужество и жизнестойкость.

С началом войны будущий актёр вместе с матерью был эвакуирован в Татарстан, где, по его словам, из буржуйского мальчика он превратился в пацана. Именно там он впервые вышел на сцену.

После войны Баталов вернулся в Москву и несколько позже поступил в Школу-студию МХАТ, где его учителями стали С.К. Блинников и В.Я. Станицын. С 1950 по 1957 играл на сценах Центрального театра Советской Армии и МХАТа. В 1957—1975 годах — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм».

Первая серьёзная работа пришла к нему не в театре, а именно в кино, это случилось в 1954 году, когда Иосиф Хейфиц пригласил его сняться в одной из главных ролей в киноленте «Большая семья». Именно с этой картины началась его популярность. К тому же благодаря Хейфицу актёр научился не играть, а по-настоящему жить на экране.

Алексей Баталов фото 1965 года
Фото 1965 года

Позже Алексей Баталов сыграл в ещё нескольких фильмах этого режиссёра — «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «День счастья», «Дама с собачкой».

Одной из самых запоминающихся работ Баталова в кино заслуженно считается роль Бориса Бороздина в картине, получившей пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, — «Летят журавли». А всеобщую любовь актёр завоевал после выхода на экраны ленты «Москва слезам не верит» (удостоившейся «Оскара»): его герой Гоша не оставил равнодушным, пожалуй, ни одно зрительское сердце.

Баталов Летят журавли
«Летят журавли» (1957)

Баталов 9 дней одного года
«9 дней одного года» (1962)

Баталов Три толстяка
«Три толстяка» (1966)

Баталов Чисто английское убийство
«Чисто английское убийство» (1974)

Баталов Москва слезам не верит
«Москва слезам не верит» (1979)

Как режиссёр-постановщик снял три фильма:

  1. «Шинель» (1959);
  2. «Три толстяка» — совм. с И. С. Шапиро и И. Ольшевским (1966);
  3. «Игрок» (1972).

Соавтор сценария «Трёх толстяков», сценарист полнометражной киноленты «Поездка в Висбаден», докфильма «По ту сторону экрана», анимационных фильмов «Зайчонок и муха», «Чужая шуба».

Участвовал в радиопостановках, озвучивании мультипликационных и художественных фильмов.

С 1975 года преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (с 1979 — профессор, с 1989 — заведующий кафедрой актёрского мастерства). Выпустил в качестве руководителя курса 7 актёрских мастерских.

Автор книг «Судьба и ремесло» (издательство «Искусство», 1984) и «Диалоги в антракте», а также мемуаров.

Многие годы являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».

С 2007 по 2013 год — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Алексей Владимирович был дважды женат. Отец двух дочерей. Надежда Баталова (род. 1955) окончила институт иностранных языков, переводчик. Мария Баталова (род. 1968), из-за ошибки врачей с рождения страдающая ДЦП, окончила сценарный факультет ВГИКа, стала литератором, пишет сценарии, является членом Союза писателей.

Баталов А.В. скончался в московской больнице, во сне, в 6 часов утра 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни. Похоронен на Преображенском кладбище.

BLOGMKP.RU

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 79 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar