[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Бенефис Веры Алентовой: из актрисы театр не выгонишь
10:54
Бенефис Веры Алентовой: из актрисы театр не выгонишь

Вера Алентова Апельсины и лимоны

Сегодня, 21 февраля 2017 г., отмечает 75-летний юбилей (право вставить подходящий эпитет оставляю за вами, Читатель!) актриса театра и кино, народная артистка России Вера Алентова.

О возрасте женщины говорить не принято, но если речь идёт о знаменитости, разве это не совсем другое дело?

На этот день намечен бенефис Актрисы – на сцене Московского драматического театра имени Пушкина состоится спектакль Евгения Писарева «Апельсины & лимоны».

Героиня Алентовой – актриса Джудит Блисс – ушла с театральной сцены и превращает в театр собственную жизнь. Каждый вечер в жилах героини начинает волноваться кровь, в душе вскипают страсти, и вот уже гостиная её дома превращается в сцену, а члены семьи и гости – в участников очередной постановки. Стало быть, уйти из театра можно, а удалить театр из себя – никак.

Вера Алентова бенефис 75 лет

Остроумная комедия «Апельсины & лимоны» (это реальное, первое название произведения, данное ему автором, позднее пьеса стала называться «Сенная лихорадка») написана Ноэлом Коуардом в 1925 году и неоднократно становилась бенефисным материалом для именитых западных актрис – таких как Джуди Денч и Мэгги Смит. Идею поставить пьесу Коуарда для Веры Алентовой подал друг и коллега Евгения Писарева – режиссёр Деклан Доннеллан, говорится на сайте театра.

«Странные люди эти артисты. Да и люди ли они вообще?» – эту фразу Антона Чехова режиссер Евгений Писарев использует как условный эпиграф к спектаклю, наиболее точно объясняющий, что происходит на сцене. Особенный интерес для актрисы – показать всю широту мастерства, для зрителей – понять, что сыграно, а что передано из личного опыта. Здесь, собственно, апельсины и лимоны – метафора, люди, похожие, и всё же разные. Театральные и обычные – те, кто живут, играя всегда, и те, кто с трудом понимает сценические законы существования.

Ранее, 9 февраля э.г., в театре успешно прошла премьера, а 7 февраля Вера Алентова побывала в гостях у телеведущего Юлиана Макарова – дала интервью в программе «Главная роль» на телеканале «Культура».

Небольшая справка. В Театре имени Пушкина Вера Алентова служит уже более 50 лет – с 1965-го, в котором закончила Школу-студию МХАТ. До переезда в Москву ещё без свидетельства об актёрском образовании успела 1 сезон проработать в Орском драматическом театре.

Вера Алентова в роли Кати Тихомировой
Снялась в 27 кинофильмах и телесериалах, в числе которых – «Москва слезам не верит», «Завтра была война», «Ширли-мырли», «Зависть богов», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» и «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя».
Замужем за Владимиром Меньшовым, мать Юлии Меньшовой. Двое внуков.

Поздравляю с юбилеем многоуважаемую Веру Валентиновну, ее родных и всех поклонников – особенно тех, кому, надеюсь, повезло с присутствием на сегодняшнем бенефисе!

Александр Некрот

Категория: Некрот в России | Просмотров: 442 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники
Всего комментариев: 0
avatar