[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Январь » 3 » Александру Лазареву-старшему — 80 лет
11:23
Александру Лазареву-старшему — 80 лет

актер Александр Сергеевич Лазарев старший

3 января 2018 исполняется 80 лет со дня рождения актера Александра Лазарева-старшего.
Советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Во время блокады Ленинграда семье Лазаревых пришлось уехать на несколько месяцев в Оренбург. В 1944 году, после снятия блокады, они вернулись в город на Неве, сообщал 5 лет назад сайт РИА Новости.

Весной 1955 года, еще не окончив школу, Александр Лазарев прошел отбор и был зачислен в Школу-студию МХАТ, осенью 1955 года он переехал в Москву.

Учился в Школе-студии МХАТ на одном курсе с Вячеславом Невинным, Анатолием Ромашиным, Альбертом Филозовым.

Когда Лазарев был на первом курсе, молодой педагог Школы-студии, артист Центрального детского театра Олег Ефремов создал из числа выпускников Театр-студию молодых актеров (будущий «Современник»). Лазарев и его сокурсники принимали посильное участие: таскали декорации, красили, играли эпизодические роли.

В 1959 году, окончив Школу-студию МХАТ, Александр Лазарев стал актером Московского академического театра им. Вл. Маяковского, в котором проработал до конца жизни.

За годы работы в театре им было сыграно большое количество самых разных ролей: Виктор Бойцов («Иркутская история»), Часовников («Океан»), Ясон («Медея»), Варравин («Смерть Тарелкина»), Константин («Дети Ванюшина»), Дон Кихот и одновременно Сервантес («Человек из Ламанчи»), Карлос Бланко («Венсеремос!»), Хлудов («Бег»), Люберецкий («Завтра была война»), Жорж Питу («Смех лангусты»), Меценат («Шутка мецената»), Лавр Мироныч Прибытков («Жертва века») и многие другие. В «Гамлете» Лазареву в разные годы довелось сыграть и Фортинбраса, и Марцелла, и Бернардо, и Горацио, и Короля актера, и Капитана при Фортинбрасе.

В последние годы жизни он играл в спектаклях «Мертвые души» (Ноздрев, Хлобуев), «Карамазовы» (Федор Павлович Карамазов), «Женитьба» (Анучкин), «Чума на оба ваши дома!» (синьор Монтекки), «Кин IV» (Эдмунд Кин), «Круг» (Клайв Чэмпиэн Ченей).

Яркие театральные работы Александра Лазарева привлекли внимание кинематографистов. Первой его работой на киноэкране стала роль Янко в фильме «Вольный ветер» (1961). В том же году Лазарев впервые появился на телеэкране в короткометражном фильме «Время революции» (лента не сохранилась в архивах), где сыграл революционного матроса, посланного в Палату мер и весов устанавливать «новое время». А первая крупная роль артиста в кино была связана с событиями войны — он сыграл командира партизанского отряда Федора в первом отечественном многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя» режиссера Сергея Колосова. Однако действительным началом его большой кинематографической биографии можно считать роль Евдокимова в фильме «Еще раз про любовь» (1968) режиссера Георгия Натансона.

За годы успешной работы в кинематографе Лазарев снялся более чем в 50 фильмах, многие из которых заслужили искреннюю зрительскую любовь: «Цветы запоздалые» (1970), «Хождение по мукам» (1974-1977), «Демидовы» (1983), «Челюскинцы» (1984), «Дети солнца» (1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Село Степанчиково и его обитатели» (1989), «Мелочи жизни» (сериал, 1992), «Сестры» (2004), «Парк советского периода» (2005) и другие.

С 1962 года Лазарев был членом Союза театральных деятелей, с 1973 года — Союза кинематографистов, с 2002 года — Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Александр Лазарев — народный артист России (1977), лауреат Государственной премии СССР (1977) за исполнение главной роли в спектакле «Венсеремос!»), премии правительства Москвы в области литературы и искусства (1994 за роль Лавра Мироныча в спектакле «Жертва века»), премии «Хрустальная Турандот» (1995, за роль Кина в спектакле «Кин Четвертый»). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (1998) и III степени (2007), орденом Петра Великого I степени, орденом Святого Князя Александра Невского, медалями за творческие достижения.

Его именем названа звезда в созвездии Козерога.

Супруга Александра Лазарева, с которой они были вместе с 1960 года, – Светлана Немоляева, народная артистка России, актриса Московского академического театра имени Вл. Маяковского. В 1967 году у пары родился сын Александр, который тоже стал актером. Как сообщал Блог Мужчины, который пишет, Александр Лазарев-младший — тоже народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Премии правительства Москвы, отмечен также премиями Станиславского и «Хрустальная Турандот».

2 мая 2011 года Александр Лазарев-старший скончался на своей даче под Москвой. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 151 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar