[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Январь » 30 » В Луцке несколько человек почтили память расстрелянных 25 тысяч евреев
12:06
В Луцке несколько человек почтили память расстрелянных 25 тысяч евреев

мемориал евреям в Луцке

Чиновники городских властей Луцка в очередной раз продемонстрировали неуважение к исторической памяти своих земляков. В Международный день памяти жертв Холокоста ни один чиновник городской и областной власти не посетил место расстрела 25 тысяч евреев в урочище Причищизна в Луцке.

Луцк мемориал евреям

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия освободила узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Волынь, на территории которой проживала большая этническая еврейская община, понесла огромные потери во время Великой Отечественной войны. В довоенном Луцке проживало более 70% евреев. 90% из них стали жертвами Холокоста и сейчас покоятся в нескольких ямах урочища Причищизна на окраине Луцка. Только мемориальная табличка на кургане с сухой цифрой 25658 напоминает о количестве невинно загубленных душ, принявших здесь страшную мученическую смерть, передаёт собкор «Одной Родины».

В эту скорбную дату представители Общественного совета Волыни, мемориального фонда «Сефер Волынь» и местной ячейки Украинского общества охраны памятников истории и культуры традиционно вечером посетили могилы земляков, чтобы почтить их память. К их удивлению, они оказались здесь единственными посетителями. На мемориале, который утопал от давно нечищеного снега, не было ни одного человеческого следа.

Луцк мемориал евреям

Добраться к памятному знаку можно было, рискуя травмироваться и утопая в снегу.

Бездействие должностных лиц, которые должны следить за благоустройством и уборкой кладбища, было очевидно. Как и очевидным было равнодушие общества. Никто не посетил мемориал в этот день. Ни один чиновник Луцкого городского совета и Волынской ОГА, несмотря на государственный статус даты, не пришёл почтить место последнего упокоения тысяч расстрелянных здесь мирных жителей города и волынян! Хотя бы ради формальной «галочки». Не было здесь ни следов представителей общин, ни вездесущих «советников», которые любят свозить массовку для самолюбования и привлечения спонсоров. Об этом красноречиво шептал нетронутый снег, который тоже равнодушно лежал на могильных плитах.

мемориал евреям Луцк

Лучане, посетившие кладбище, молча расчистили каменные плиты, установили свечу памяти и возложили ритуальные камни на холодный камень могилы. Они помнят...

Читайте также: Холокост-2018: что пишут Трампу и Меркель о преступлениях луцко-волынских властей против иудеев

Справка BLOGMKP.RU:

Луцк — город на Западной Украине, административный центр Волынской области. Первое письменное упоминание о населенном пункте датируется 1085 годом. С 1097 до середины XII века входил в состав Владимир-Волынского княжества, затем был центром Луцкого княжества, которое в 1393 году было ликвидировано Великим княжеством Литовским.

С 1566 года — столица Волынского воеводства в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года — Королевства Польского.

После Третьего раздела Речи Посполитой с 1795 года — уездный город волынского наместничества, а с 1796 по 1917 год — Волынской губернии Российской империи.

С 1919-го по 1939-й был админ. центром Волынского воеводства Польской Республики, затем стал областным центром Украинской ССР, а после распада Союза ССР — самопровозглашенной 24 августа 1991 года Украины.

В Луцке появился на свет, отсидел 10 лет от звонка до звонка в средней школе, получил диплом Волынского государственного университета им. Леси Украинки, до 2004 года проживал и до конца января 2015 года работал журналист, публицист, поэт Александр Некрот. После пэрэмогы государственного переворота на Украине, датированной 22 февраля 2014, Некрот перестал считать Луцк, из которого четыре года назад (26 января 2015-го) уехал, родным городом.

Читайте также: Что строят дьяволы в рясах на могилах церковного кладбища?

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 61 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar