[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Май » 26 » Холокост-2018: что пишут Трампу и Меркель о преступлениях луцко-волынских властей против иудеев
17:07
Холокост-2018: что пишут Трампу и Меркель о преступлениях луцко-волынских властей против иудеев

иудейская община

Иудейская ортодоксальная религиозная община Луцка больше не могла молчать. Открытое письмо, в котором местные евреи рассказывают о преступлениях и иных бесчинствах городских и областных властей, отправлено президенту США Дональду Трампу, премьер-министру Израиля, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и мировым СМИ.

Никогда такого не было — и вот опять город Луцк, где родился автор Блога Мужчины, который пишет, с такого маху и таким местом вляпался в новостные хроники, что не отреагировать не можется.

Издание Ukraina.ru приводит выдержки из открытого письма за подписью главы еврейской общины Луцка Мойше Меира Матусовского, в которых говорится о наиболее вопиющих фактах антисемитизма, проявляющегося уже не на бытовом, а на муниципальном и государственном уровне. В документе содержатся вполне явные сравнения нынешней украинской власти с нацистской.

«Если кто-то скажет, что Холокост завершился, не верьте!» — отмечается в начале обращения.

«Желание унизить нас как представителей уничтоженной нацистами религиозной общины со временем приобретает все более позорные формы. Демонстративно игнорируя наши гражданские права, религиозные и моральные принципы, руководство Волынской ОГА в очередную годовщину трагедии Холокоста лично, цинично и демонстративно награждает лиц, непосредственно причастных к Холокосту и расстрелам еврейского населения Волыни, тем самым публично унижая память всех до сих пор безымянных жертв, которые лежат в многочисленных страшных ямах периода Холокоста по всей Волыни», — говорится в документе.

холокост на Волыни

Как констатируется в письме, в последние годы «идет и откровенное издевательство над памятью наших умерших и невинных мучеников».

«Цинично игнорируются все наши многочисленные призывы о сохранении и чествовании некрополей, которые создавались в рамках деятельности представителей ортодоксального течения. Отдельными чиновниками инспирируются постоянные вмешательства в процесс их мемориализации представителей других конфессий, что некорректно по религиозным соображениям и приводит к надругательству над религиозными канонами и памятью павших», — сказано в публикации.

Такого рода действия, по убеждению авторов письма, «не способствуют религиозному и межнациональному взаимопониманию и направлены на искусственное провоцирование конфликтов на религиозной почве».

«Должностные лица, пренебрегая законами Украины и религиозными устоями, сознательно сталкивают религиозные и отдельные этнические общины. И только Всевышний и возрастная духовная мудрость сегодня дают возможность избежать таких противостояний», — подчеркивается в документе.

Иудейская община также констатирует, что коррумпированные чиновники осознанно уничтожают объекты культурного наследия еврейского народа в историческом центре города Луцка.

«Святого почти не осталось. Даже могилы — остатки еврейских захоронений времен Холокоста — методично и умышленно уничтожаются. Сегодня это имеет место в г. Луцке по ул. Кафедральной, 13. Здесь, при содействии коррумпированных чиновников (других объяснений не найти), умышленно уничтожается объект культурного наследия, который непосредственно связан с еврейской историей и трагедией Луцкого гетто. Обнаруженные там останки (скорее всего семьи Рухли Ахельруб, проживавшей в этом доме в период функционирования Луцкого гетто) просто выброшены на помойку. Это при том, что на месте был четко официально засвидетельствован факт расстрела и найдены несколько гильз того периода», — отмечается в открытом письме.

Подобные факты неоднократно фиксировались на территории Луцка и за его пределами, в других городах Волынской области, говорится в публикации.

«Позорными являются и события, имевшие место в г. Ковеле. Там в результате самовольных работ было частично уничтожено массовое захоронение жертв Холокоста и лагеря военнопленных. Тысячи костей развозились на стройплощадки всего города, ими же штукатурилась местная школа и отдельные жилые дома», — говорится в письме.

Кроме того, сотни еврейских надгробных памятников (мацев) были частично уничтожены при транспортировке, до сих пор не учтены и не попали в Музейный фонд Украины. Все эти и многие другие подобные факты органы власти игнорируют, обращения в полицию и прокуратуру оказываются безрезультатными.

преступления против евреев на Волыни

«Все обращения и сообщения о преступлении, направляемые нами, просто игнорируются и прикрываются чиновниками. Не лучше ситуация и в г. Владимир-Волынском, и на территории почти всех бывших еврейских штетлов области. Напрашивается вывод, что идет сознательное уничтожение могил и останков великой трагедии Холокоста и истории евреев Волыни», — сказано в открытом письме.

Местные чиновники разворовывают средства, которые выделяются международными организациями на создания мемориалов на месте еврейских захоронений, добавляют иудеи.

«Мемориализация мест еврейских захоронений, которая происходит за счет международных проектов под "патронатом" отдельных чиновников, осуществляется с грубым нарушением законов Украины, религиозных правил и нередко с серьезной коррупционной составляющей, а восстановленные и оснащенные кладбища, могильные знаки — не охраняются, зарастают сорняками и являются объектами для вандалов и так называемых "черных археологов". Правоохранительные органы и местные власти бездействуют и проявляют свою полную неэффективность», — отмечается в письме.

Культовые сооружения, ранее принадлежавшие еврейской общине, как в советские времена используются в качестве клубов и спортзалов, при этом власти запрещают проводить в них какие-либо религиозные обряды.

«Уничтожая могилы наших предков, нам запрещают и молиться в наших святынях. Особое "удовольствие" это приносит должностным лицам Управления культуры Волынской ОГА и администрации Государственного историко-культурного заповедника, которые всеми методами незаконно препятствуют осуществлению ситуативных религиозных богослужений нашей религиозной общиной. Это осуществляется в циничной, а нередко даже в провокационной форме. Несмотря на то, что здание синагоги до сих пор эксплуатируется и в ней проходят спортивные тренировки, нам постоянно отказывают в проведении здесь даже временных религиозных обрядов, абсурдно, цинично и незаконно мотивируя это тем, что культовое здание "не приспособлено для осуществления религиозного действа"», — говорится в открытом письме.

Луцк синагога спорткомплекс Динамо
Здание синагоги в Луцке. Используется в качестве спорткомплекса Волынской областной организацией ФСО «Динамо» Украины

У еврейской общины Луцка создается впечатление, что «уничтожение культурного наследия, связанного с историей еврейского народа, является приоритетом для местных чиновников».

«Все официальные обращения, касающиеся нарушения законов в сфере охраны культурного наследия, цинично игнорируются, а сообщения о преступлениях — не регистрируются. Идет умышленное уничтожение и осквернение памятников. Вот лишь несколько фактов. Остатки "Галицкой синагоги", в которую самовольно достроены помещения, теперь разрушаются на глазах. На месте святой земли бывшей синагоги "Асари", расположенной на особо ценных землях историко-культурного назначения в охранной зоне памятника национального значения и территории ДИКЗ в Луцке (Д. Галицкого, 21), — самовольно возведена автомойка машин, шиномонтаж и бильярд, а в нескольких метрах от синагоги устроена выгребная яма для нечистот», — отмечается в письме.

Как сказано в обращении, «этому способствовали должностные лица государственного заповедника, Луцкого городского совета и Волынской облгосадминистрации». При этом, несмотря на многочисленные официальные обращения, встречи с нынешним и предыдущими главами ОГА, реакция властей отсутствует. Судя по всему потому, что земля, на которой находятся синагоги и еврейские захоронения, сильно приглянулась некоторым представителям власти.

«На Волыни происходит массовый самозахват государственных особо ценных земель, их незаконная приватизация и самовольная тотальная застройка, приватизация памятников и уродование территории бывшего еврейского гетто в государственном заповеднике г. Луцка. На месте остатков довоенной синагоги "Олицкий Бесгамедрaш" на ул. Б. Хмельницкого сейчас заброшенное помещение, которое используется для проведения религиозных обрядов христианской общиной, что является абсолютно некорректным», — подчеркивается в публикации.

Все эти факты не остались незамеченными международной общественностью.

«Бездействие чиновников, отвечающих за сохранение культурного наследия, привело к полной потере туристической привлекательности территории и памятников под охраной государства. Это постоянно замечают потомки евреев, которые теперь проживают за рубежом. Они очень болезненно реагируют на такое отношение к истории их памяти и святынь», — заявляет еврейская община Луцка.

Также в письме отмечается, что областные власти в попытке унизить ортодоксальных иудеев игнорируют все мероприятия, приуроченные к чествованию трагических страниц истории еврейского народа.

«Наши и другие такого рода обращения о массовом уничтожении культурного наследия национальных меньшинств и умышленном провоцировании чиновниками межрелигиозных и межнациональных конфликтов просто направляются тем же чиновникам, действия которых мы обжалуем и считаем противоправными. Последний пример — наше обращение к председателю Волынской областной государственной администрации Савченко от 26.04.2018 года, по результатам которого была создана комиссия из тех же чиновников», — заключают волынские евреи.

Что тут добавить!

Помню, мне лично как журналисту еще лет пятнадцать назад доводилось затрагивать проблему варварского отношения администрации Государственного историко-культурного заповедника [«Старый город» (укр. «Старе місто»)] к бесценному историческому, культурному и архитектурному наследию.

Пытался я через печатные СМИ привлечь внимание к вопиющим фактам возведения «хатынок» (особнячков) в историческом центре Луцка с вторжением в охранные зоны памятников архитектуры...

А также к неудовлетворительной работе упомянутого заповедника по организации туристических маршрутов и демонстрации культурного наследия экскурсантам (иными словами, отказу от маршрутов и демонстрации)...

На газету потом подали в суд — уже после того, как я уволился. По моим данным, не выиграли. А тогдашний руководитель заповедника впоследствии таки оставил эту должность.

Правда, сейчас этот деятель занимает в Луцке и на Волыни другую должность.

А нынешние руководители и другие должностные лица заповедника, городского совета и областной государственной администрации, управления культуры ОГА и других профильных структур исполнительной власти Луцка и Волынской области... совершенно верно — в отношении архитектурного наследия и к нему зашли гораздо дальше.

Не говоря об отношении к культовым сооружениям местных религиозных общин.

И да, а какого отношения к памяти о жертвах Холокоста, к их кладбищам и не успевшим истлеть останкам можно ожидать от нацистских властей!

Которые действительно чествуют вояков УПА* (*организация с таким названием запрещена в России).

Почитая тем самым украинских гитлеровских коллаборационистов, непосредственно виновных в истреблении еврейского населения в Луцке и других населенных пунктах Волынской области.

И не только еврейского, но и других этнических групп, включая геноцид поляков в «Волынской резне» и репрессии против неугодных представителей коренного населения, записанного в украинцы!

Хотя зачем и кому я это говорю.

На Украине фашизма нет, Читатель.
Не правда ли?

Никто не ущемляет ни права русских, ни венгров, ни румын, ни, разумеется, евреев.
Ведь так?

Прокомментировал бы еще письмо иудейской общины, да просто слов нет.

Почему я оттуда уехал!..

Александр Некрот
26 мая 2018 г.
Луганск

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 131 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar