19:28 Судебный абсурд: под диктовку СБУ, под контролем «побратимов» |
Преследуя неугодных сограждан, украинское правосудие не гнушается самым настоящим абсурдом. Примерам – нет числа. Адвокату Валентину Рыбину, беседу с которым «Ритм Евразии» публиковал не так давно, нередко приходится задействовать тактику активной защиты, привлекая внимание к преступлениям, совершенным против обвиняемых — пишет автор издания Виталий АВДЕЕВ. Так, возбуждено уголовное производство по факту похищения и пыток политзаключенной Дарьи Мастикашевой. Однако это пока никак не облегчило участь подзащитной Рыбина. На последнем судебном заседании по делу Мастикашевой обвинительный акт уже второй раз вернули прокурору для исправления ошибок и его несоответствия требованиям закона. В этом акте написано, что Дарья подозревается в совершении инкриминируемых ей деяний. Суд первой инстанции повторно указал прокурору, что надо исправить «подозревается» на «обвиняется».
Сейчас адвокат и его подзащитная ожидают, когда апелляционный суд назначит дату рассмотрения этого вопроса. В то же время сторона защиты пытается показать государству факт похищения и пыток Мастикашевой и потребовать от него надлежащего расследования.
Сейчас уголовное производство по факту похищения и пыток Д. Мастикашевой находится в Новомосковском отделе полиции Днепропетровской области. Адвокат уверен, что там никто расследованием заниматься не будет. Во всяком случае, об этом ему негласно сообщил один из руководителей отдела полиции.
Читайте также: Вне списков на обмен: жертвы киевского режима исчисляются тысячами Еще один подзащитный адвоката Рыбина – сотрудник харьковского «Беркута» Андрей Хандрыкин, чье дело рассматривается Днепровским районным судом Киева. Его обвиняют в том, что он с двумя сослуживцами 19 января 2014 года на колоннаде стадиона «Динамо» участвовал в «грубом» задержании майдановцев, «мирно» кидавших коктейли Молотова в милиционеров. Организация «Международное общество прав человека», проводящая мониторинг этого судебного процесса, весной 2018 года сообщала, что «у стороны обвинения нет ни одного свидетеля, который смог бы указать на А. Хандрыкина как на лицо, виновное в инкриминируемом преступлении». Более того, никого из сотрудников «Беркута», которые были в шлемах и балаклавах, потерпевшие по этому делу не смогли опознать.
Читайте также: Технология репрессий: Рано или поздно... Речь идет о протоколах допросов трех «беркутовцев» в качестве свидетелей относительно событий, происходивших на колоннаде стадиона. Были проведены почерковедческие экспертизы их подписей и записей в протоколах допроса. В запечатанном экспертном пакете протоколы были возвращены следователю, который (из соображений, только ему ведомых) зачем-то разорвал эти специализированные пакеты и изъял оттуда объекты исследования.
Остальные обвиняемые по этому делу – Артем Войлоков и Владислав Мастега – весной 2017 года решили покинуть Украину. К этому их подтолкнули заявления тогдашнего главы департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка: возмутившись решением Апелляционного суда г. Киева выпустить из-под стражи сотрудника харьковского «Беркута» Виталия Гончаренко, он прозрачно намекал на привлечение «несознательных» судей к ответственности. Отъезд двух бойцов «Беркута» вполне объясним тем, что дело против них топорно фабриковалось и они не верили в справедливое правосудие. Но куда более интересно поведение «потерпевших» майдановцев, в свое время подозревавшихся в участии в массовых беспорядках, применении бутылок с зажигательной смесью. После победы майдана и спешной реабилитации его активных участников и боевиков уголовное производство против метателей коктейля Молотова с колоннады стадиона «Динамо» было закрыто «за отсутствием состава преступления». Однако протоколы допроса задержанных майдановцев свидетельствуют, что они были в защитной экипировке. Кроме того, экспертиза, проведенная по горячим следам, показала, что у одного из них были остатки горючей смеси на смывах рук. Хотя никто из «потерпевших» майдановцев не опознал «обидчиков», обвинение пыталось с помощью экспертизы телефонов воссоздать некую «картину преступления». В свое время Печерский райсуд разрешил осуществить доступ к двум телефонам, которые принадлежали сотрудникам «Беркута». Эксперт-криминалист ничего не мог сообщить в пользу того, что эти два телефона в такое-то время находились на месте «преступления», инкриминируемого Хандрыкину и его товарищам. Но при этом эксперт сделал выводы относительно третьего телефона, доступ к которому суд не предоставлял: дескать, его владелец мог находиться в районе стадиона «Динамо». Разумеется, такой подход вызвал саркастическую реакцию адвоката: какое отношение к делу имеет телефон, не принадлежавший ни одному из обвиняемых? Не говоря уже о несанкционированной экспертизе. Но даже если бы суд разрешил доступ к этому телефону и если бы телефон принадлежал обвиняемому, каким образом его нахождение в определенный момент поблизости от места событий может служить доказательством участия человека в преступлении? Усугубляя и без того запредельную абсурдность этого дела, на недавнее судебное заседание явились представители националистической организации «Сокол».
|
Категория: Украина без Некрота | |
Всего комментариев: 0 | |