[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Состоялась историческая акция по освобождению россиян и украинцев
18:50
Состоялась историческая акция по освобождению россиян и украинцев

обмен удерживаемыми лицами Россия Украина 7 сентября 2019

Состоялась историческая акция по одновременному освобождению осуждённых и задержанных россиян и украинцев, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты», — сказала она.

Омбудсмен добавила, что это событие стало новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере между странами. При этом, по её словам, взаимную передачу осуждённых нельзя считать завершённой, поскольку ещё продолжается расследование около половины уголовных дел, со ссылкой на «РИА Новости» передаёт «Ритм Евразии».

(На фото: самолёт с гражданами, освобождёнными Россией, в аэропорту Борисполь, на Украине)

«Результат политической воли»

Взаимный диалог во вопросу одновременного освобождения стал возможным только после телефонного разговора президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского, отметила Москалькова.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды.

«Несмотря на то что были и провокации, и объективные трудности, процесс всё же состоялся. Очень важный шаг. Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление», — написала Захарова в Facebook.

Она добавила, что в этом контексте очевидно, что «привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом».

Договорённость об одновременном освобождении

Работу над этим процессом Россия и Украина начали в конце лета. Президент России Владимир Путин заявлял, что этот вопрос будет решён в ближайшее время.

Как сообщал BLOGMKP.RU, 21 августа российское издание «Коммерсант» писало, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми лицами.

В пятницу (6 сентября) украинский адвокат Валентин Рыбин сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский помиловал людей, переговоры об одновременном освобождении которых ведут Киев и Москва.

Позднее экс-омбудсмен Украины Нина Карпачева сообщила, что украинский лидер помиловал 16 человек, среди которых три женщины.

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 47 | Добавил: Nekrot | Теги: политзаключенные, Украина
Всего комментариев: 0
avatar