[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Август » 22 » Россия и Украина подготовились к обмену моряками и заключенными
13:53
Россия и Украина подготовились к обмену моряками и заключенными

обмен моряками заключенными Россия Украина

Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми лицами, списки лиц сейчас уточняются. Об этом в среду, 21 августа, сообщил источник издания «Коммерсант», близкий к этим переговорам.

По словам собеседника газеты, на Украину точно вернутся моряки, задержанные после провокации в Керченском проливе в конце ноября 2018 года. При этом он допустил, что, помимо моряков, Киеву могут быть переданы и другие лица. В качестве срока обмена назван конец августа.

Однако источник издания отказался ответить на вопрос о том, кого выдаст Украина в обмен на моряков. Свою позицию он объяснил желанием «не навредить». По данным газеты, среди них может оказаться бывший главный редактор «РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский, которого Киев обвиняет в госизмене, со ссылкой на «Известия» передает «Ритм Евразии».

Между тем «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина пишет, что в обмене заключенными между Украиной и РФ примут участие россияне Александр Баранов, Максим Одинцов и Евгений Мефедов.

«Мои подзащитные Александр Баранов и Максим Одинцов готовятся принять участие в предстоящем обмене. Дата обмена пока неизвестна, но я надеюсь, что это будет очень скоро», — сообщил Рыбин.

О Евгении Мефедове, также заявленном для участия в обмене, он сообщил следующее: «Сегодня (22 августа — Прим. ред.) должно состояться заседание в Центральном районном суде города Николаева, в котором ему изменят меру пресечения на личное обязательство, тогда он сможет выехать на пункт сбора. Пока он находится в Одессе». Адвокат уточнил, что процедура оформления по Мефедову еще не завершена.

Баранов и Одинцов были задержаны Службой безопасности Украины 20 ноября 2016 года в Херсонской области на границе с Крымом (на фото — Ред.). Минобороны России расценило задержание российских военнослужащих как похищение. Позже источники уточняли, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании, где задержали.

Президент России Владимир Путин назвал задержание военных «вероломством». В феврале 2018 года два районных суда Киева признали военных виновными в госизмене и дезертирстве, приговорив их к 14 и 13 годам лишения свободы.

Россиянин Евгений Мефедов, а также гражданин Украины Сергей Долженков, проходившие по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, вышли из СИЗО Николаева 19 августа. Центральный районный суд Николаева 16 августа постановил освободить Мефедова и Долженкова под залог в размере 135 тысяч гривен (5,3 тысячи долларов) за каждого.

Информацию о том, что процесс обмена удерживаемыми на территориях обеих стран лицами запущен, подтвердил украинский дипломат на условиях анонимности.

В свою очередь, источник в офисе президента Украины рассказал, что тема освобождения моряков обсуждалась между российским лидером Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским в ходе их первого телефонного разговора, который прошел 11 июля. Собеседник издания уверяет, что по этому вопросу стороны достигли принципиальной договоренности.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. Корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Позже суд арестовал всех моряков и отправил в Москву. 9 июля 2019 стало известно, что ФСБ завершила расследование уголовного дела в отношении моряков. Арестованным предъявлено окончательное обвинение в незаконном пересечении границы РФ организованной группой. В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

ДОПОЛНЕНО В 22:00

Москва и Киев предварительно договорились об обмене 33 россиян на 33 гражданина Украины без учета главреда «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского. Об этом в четверг, 22 августа, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, передает «Русская весна».

Украинский омбудсмен Людмила Денисова, которая представляет Киев в процессе обмена, уже находится в Москве. В то же время ее российская коллега Татьяна Москалькова находится в отпуске до понедельника, и пока никаких встреч с ее участием не планируется.

Относительно Вышинского источник издания сообщил, что его освобождение будет проходить по другой схеме. Кроме того, указывается, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинкого — для России принципиален факт его освобождения. Будет ли освобожден в этот раз украинский террорист Олег Сенцов, неизвестно.

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 72 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, политзаключенные
Всего комментариев: 0
avatar