[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 12 » Скорого мира ждать рано, хотя переговоры по Донбассу и сдвинулись с места
18:47
Скорого мира ждать рано, хотя переговоры по Донбассу и сдвинулись с места

Донбасс мира ждать рано

На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе (ТКГ), прошедшем в Минске 11 марта с участием сторон нового переговорного формата Козак – Ермак, Украина взяла обязательства не только провести новый обмен удерживаемыми лицами, но также найти компромисс по разведению сил и средств, более того – создать площадку для прямого диалога между Киевом и Донбассом по политическим вопросам. По сравнению со злостным саботажем мирного процесса украинской стороной, продолжавшимся ранее, достигнутые договоренности выглядят как прорывные. Но выполнение Киевом Комплекса мер, утвержденного Совбезом ООН, и даже неотложных мер, указанных в коммюнике по итогам декабрьского саммита глав государств «нормандской четверки», по-прежнему не гарантируется.

В  Facebook Офиса президента Украины (ОПУ) сообщается о достижении договоренностей «по вопросу обмена удерживаемыми лицами, вопросу разведения сил и средств, вопросу одновременного открытия КПВВ в населенном пункте Золотое и населенном пункте Счастье, а также по вопросу введения консультативного совета».

Однако в официальных сообщениях представителей Л/ДНР об итогах переговоров ни о каком открытии КПВВ в Золотом и Счастье не говорится. Между тем ранее украинская сторона пыталась использовать открытие контрольного пункта въезда-выезда в Счастье для проведения провокаций с жертвами среди мирного населения. Что же касается Золотого, которое является одним из трех пилотных участков, где в прошлом году якобы прошло разведение сил и средств – 10 марта, накануне заседания ТКГ здесь зафиксировано два обстрела с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения, отмечает корреспондент издания «Ритм Евразии».

«Так, боевики 72-й бригады по приказу военного преступника Богомолова подвергли обстрелу из 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов н.п. Золотое-5, выпустив по населенному пункту более 40 снарядов», – сказал журналистам на брифинге офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. В данном свете сообщение ОПУ о намечающемся открытии в Золотом КПВВ выглядит крайне странно.

Не все хорошо после заседания 11 марта и с вопросом разведения сил и средств. Как заявил представитель ДНР на минских переговорах в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров, украинская сторона и в этот раз не предложила вариантов по новым пилотным участкам. «С нашей стороны еще на прошлом заседании были представлены предложения с указанием границ и координат участков, а также полная аргументация по поводу предложений обеих сторон. К сожалению, на данный момент компромиссных предложений с украинской стороны мы так и не получили. Мы готовы к компромиссу, но не путем односторонних уступок, которые приведут к ухудшению положения наших подразделений, как это предлагает украинская сторона», – отметил А. Никоноров.

В то же время договоренность о «введении консультативного совета» МИД ДНР называет «согласованием необходимости учреждения специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической группы». Это решение в Донецке приветствуют «как позитивный импульс для прямого взаимодействия сторон конфликта», рассчитывая, что оно стимулирует работу политической группы и «приведет к необходимым результатам по остальным направлениям». Позитив усматривается и в том, что обязательства сторон конфликта в Донбассе впервые закреплены в протоколе по итогам встречи Контактной группы в Минске.

Но неполный год пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины показал, что нет такого позитивного импульса, который не способны погасить украинские нациопаты («национал-патриоты»). Вот и теперь праворадикальное «Движение сопротивления капитуляции» предостерегло украинские власти от принятия отвечающих Минским соглашениям законов по Донбассу. «Очевидно, что на наших глазах происходит полномасштабная реализация сценария "Русская весна-2"... Очень вероятно, что власть намерена использовать ситуацию, которая сложилась в мире с эпидемией коронавируса, для предотвращения протестов против принятия антиукраинских решений. Поэтому требуем от власти воздержаться от циничного принятия предательских решений под прикрытием карантина (введенного на Украине из-за коронавируса. – Ред.)», – говорится в заявлении «Движения», содержащем требование отправить на трехнедельный карантин Верховную раду.

Миролюбие Киева опровергается и положением на линии разграничения накануне и в день заседания ТКГ. Всячески пытаясь спровоцировать защитников Донбасса на ответный огонь и сорвать переговорный процесс, вооруженные формирования Украины 10 марта четыре раза нарушили перемирие в зоне ответственности Народной милиции ЛНР и 21 раз – НМ ДНР, а 11 марта 11 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики, где за два дня получили повреждения девять жилых домов в н.п. Гольмовский, Саханка и Крутая Балка.

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 148 | Добавил: Nekrot | Теги: Александр Некрот журналист, Украина, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar