[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Февраль » 6 » Скончался Анатолий Мальцев
22:41
Скончался Анатолий Мальцев

Мальцев Анатолий есениновед Луганск

Известный луганский есениновед, художник-авангардист, литератор, создатель и первый главный редактор литературно-художественного альманаха «Крылья» Анатолий Мальцев скончался на 78-м году жизни.

«Уход из жизни Анатолия Петровича – невосполнимая утрата для всего коллектива альманаха "Крылья". Без его юмора, знаний, человечности нам будет очень нелегко. Ничто не заменит его талант человеколюбия и доброты, его блестящее и мягкое остроумие. Он был и остается душой альманаха "Крылья"», – говорится в сообщении пресс-службы альманаха.

«Нам очень тяжело приучать себя к мысли, что Анатолия Петровича больше с нами нет. Что мы не можем ему позвонить или прийти в его всегда гостеприимный дом, услышать его голос, поделиться с ним наболевшим, получить его совет», – отметил заместитель главного редактора альманаха, секретарь правления СП ЛНР Андрей Чернов.

«Он почти всю жизнь отдал изучению жизни и творчества Сергея Есенина. Вёл переписку, да и лично встречался со многими знавшими великого русского поэта. Много он приложил усилий для сохранения памяти о младшем современнике Есенина, нашем земляке Иване Приблудном. Анатолий Петрович получил от вдовы Приблудного уникальную рукопись воспоминаний, которые после в отрывках публиковались в созданном Мальцевым альманахе "Крылья". Он многое сделал для культурной жизни Луганска. Не раз в городе проходили выставки из его есенинианы. Только пять лет назад к юбилею Есенина мы открывали в "Горьковке" масштабную выставку, где, в том числе, выставлялся и знаменитый портрет Есенина работы Дианы Уклебы, грузинской художницы, лично знавшей Есенина. Портрет был написан специально для Мальцева, и после того, как он был выставлен на персональной выставке Уклебы в Москве, в ЦДХ, она его передала в Луганск», – рассказал он.

«Его уход – огромная и невосполнимая потеря для всех нас. Мы стали необыкновенно одиноки без него, нашего учителя», – подчеркнул литератор.

Анатолий Петрович Мальцев родился 11 марта 1942 года в Миллерово Ростовской области. Высшее образование получил в Луганске и Москве. С начала 1960-х годов занимался изучением творчества и жизни великого русского поэта Сергея Есенина. За более чем 50 лет собрал большую есениниану, включающую прижизненные издания Есенина, а также автографы воспоминаний людей, близко знавших поэта.

С 1989 года стал одним из первых членов Международного (тогда – Всесоюзного) Есенинского общества «Радуница». Широко публиковался в периодике, участвовал в организации выставок из фондов своей есенинианы. В 2008 году вышел в свет сборник его стихотворений «Избранное».

В 2006 году Мальцев создал новое литературно-художественное издание – альманах «Крылья», который возглавлял до июля 2010 года.

Также известен как художник-авангардист, часть картин находится в собрании Луганского художественного музея, а также во многих частных коллекциях.

Последние годы Мальцев вёл уединенный образ жизни.

Литературно-художественный альманах «Крылья» издается в Луганске с 2006 года. Сейчас альманах является периодическим изданием Союза писателей ЛНР.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 79 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar