[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Полёт нормальный: случился мой дебют в луганском альманахе «Крылья»
20:44
Полёт нормальный: случился мой дебют в луганском альманахе «Крылья»

луганский альманах Крылья взмах тринадцатый

Вышел в свет 13-й номер луганского литературно-художественного альманаха «Крылья», являющегося печатным периодическим изданием Союза писателей Луганской Народной Республики. Среди 36 авторов из ЛНР, ДНР, Сербии, Словакии, Российской Федерации, чьи произведения «взлетели» в тринадцатом взмахе «Крыльев», числится, Читатель, и ваш покорный слуга — нижеподписавшийся владелец BLOGMKP.RU.

«За годы существования "Крылья" стали площадкой интеллектуального взаимодействия писателей различных поколений, принадлежащих, порою, к совершенно несхожим мировоззрениям. Но при всём при этом сохраняется основной вектор развития, исходящий из интеграции культур, свободы творчества, уважения к многообразию.

Всё это не сломила, не пустила по ветру война. Вопреки развязанной Украиной агрессии, информационной войне, редколлегия луганских "Крыльев" сохранила свои традиции и в новых условиях продолжает выпускать литературный альманах. Который даёт развёрнутую панораму культурной и общественной жизни Донбасса и служит инструментом интеграции писателей ЛНР и ДНР в общий литературный процесс Русского мира», — написал о событии заместитель главного редактора альманаха, секретарь Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

Во вторник, 15 октября, в главном корпусе Луганского университета им. Тараса Шевченко состоялась презентация очередного номера альманаха с моим участием.

Мое выступление на презентации

Здравствуйте, уважаемая аудитория! Я Некрот (слитно и с большой буквы — дал бог фамилию) Александр Анатольевич.

Мигрант с Западной Украины.

Не будь на эту тему анекдота, я бы не рассказывал, но он есть.

Высокопоставленный украинский политик «общается с народом», замечает мальчика лет шести-семи, обращается к нему:
— Хлопчику, хто ты е, якого роду?
Мальчик, нет бы сказать в рифму «Украйинського народу!», отвечает:
— Я русский!
— Хлопчику, ты що? Ты ж народывся на Украйини, живэш на Украйини! Якый ты русский? Ты украйинець!
— Дядя, ты дурак? Если медвежонок в свинарнике родился, он что, свинья?

Если я родился на Западной Украине, я что, должен поддерживать майданы? Я написал полсотни антимайдановских стихотворений.

Или, может быть, я обязан нести чушь «Крым — це Украйина»? Я положительно оценил Русскую весну.

И главное, неужели я должен был поддержать геноцид Донбасса? Я выступал за прекращение огня, за мирные переговоры.

Когда окончательно стало ясно, что за всё это свиньи меня либо затопчут, либо загонят в тесную клетку — «СИЗО» называется, — я помахал западноукраинскому свинарнику бурой лапой и убежал в русский лес.

А редколлегия «Крыльев» публикацией моих стихов в альманахе задокументировала факт, что в лице Александра Некрота Луганск, ЛНР приобрели не только журналиста, но и поэта. Надеюсь, это повод немножко порадоваться за нашу поэтическую столицу, за нашу Республику.

***

Далее я прочитал одно из антимайдановских стихотворений, написанное в январе 2014 года.

Танец маленьких козлят

Крайне глупо, очень дико,
Смех и грех, кому печаль —
На Майдане пляска с криком
«Хто не скаче, той москаль!».
Нынче в Киеве протесты,
Что беду стране сулят,
Ну а скачущее действо —
Танец маленьких козлят.

Что я? Маленькие — эти?
Да, читатель, малыши!
Мантру, мем «Анижедети!»
Ты ль не слышал? Не смеши.
Хоть большие были дяди
Пациентами врачей,
Раструбили журналяди,
Будто «Беркут» бил детей!

А козлята (шли бы в баню…) —
Ведь под флёром в СМИ хвалы
На оранжевом Майдане
Плебс орал «Мы не козлы!».
Судя по тому, что дальше,
Президент их был каков,
Крик тот — сто процентов фальши,
А Майдан — загон козлов.

И добавить мне осталось,
Что за тушками козлят
Подло прячутся шакалы —
Бандюки, за рядом ряд.
Если кровь прольют и слёзы —
Не дай Бог! — по всей стране,
То не только по «пиндосов»,
Но и по козлят вине.

Приятно познакомиться? Взаимно!

Крылья презентация 13 выпуска альманаха

Слава богу, презентация альманаха — редкая возможность не столько себя показать, сколько людей посмотреть.

Правда, с поэтом Марком Некрасовским мы еще более десяти лет назад участвовали в фестивале поэзии «Пушкинское кольцо».

Поэтессу, члена редколлегии «Крыльев» Светлану Сеничкину аз имел честь лицезреть в феврале 2015 года на литературном мероприятии в стенах ЛГАКИ им. Михаила Матусовского. Светлана выступала перед аудиторией, где ваш покорный слуга присутствовал в качестве зрителя.

У главы правления Союза писателей ЛНР, главного редактора сайта современной военной литературы Okopka.ru, журналиста Глеба Боброва в 2017 году был на высочайшей аудиенции. (Ныне Глеб Леонидович еще и глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР. — А.Н.)

А вот главного редактора «Крыльев», литературоведа, профессора Луганского университета имени Тараса Шевченко Ларису Черниенко, цитированного Андрея Чернова, члена редколлегии Сергея Прасолова, культуролога Нину Ищенко, поэтессу, переводчика Наталью Чекер, руководителя действующего в Свердловске литобъединения «Забой» имени Александра Лебединского, члена СП ЛНР Любовь Бондаренко, писательницу из Антрацита Наталью Буйновскую, литературоведа Елену Склярову, библиофила-миниатюриста, литературоведа Якова Смоляренко, весьма успешных луганских писательниц Елену Заславскую и Татьяну Васильковскую, начинающих и вполне юных, но подающих колоссальные надежды Екатерину Толчинскую и Фаину Савенкову — сегодня увидел, так сказать, живьем первый раз.

Гостей из Москвы — председателя международного правления Интернационального Союза писателей Александра Гриценко и секретаря правления ИСП Антона Свириденко — тоже.

Кстати, именно благодаря поддержке Интернационального Союза писателей в 2016 году возобновился полет «Крыльев», прерванный войной в Донбассе.

Конечно же, огромное СПАСИБО за это руководителям ИСП! К тому же отметившим высокий уровень авторов альманаха. Доказывающий, что Луганск — никакая не провинция руссколитературного процесса, а напротив, один из его центров.

И напоследок — еще одна цитата из статьи зам. главного редактора Андрея Чернова:

«Очередной, 13-й, Взмах луганских "Крыльев" убедительно свидетельствует о напряженной духовной жизни в охваченном войной Донбассе. Здесь под гул артиллерии, в условиях информационной украинской агрессии, экономической блокады люди продолжают творить, мыслить, созидать. Пример этого — новый номер альманаха. Который, к тому же, свидетельствует о вхождении писателей молодых донбасских республик в литературный процесс России».

Не поспоришь.
Верно, Читатель?

Александр Некрот
15 октября 2019 г.
Луганск

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 134 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, стихи Александра Некрота, Александр Некрот писатель, жизнь Александра Некрота
Всего комментариев: 0
avatar