[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Январь » 1 » С Новым годом... и юбилеем победы Кубинской революции!
00:02
С Новым годом... и юбилеем победы Кубинской революции!

Че Гевара 1 января 1959

60-летие решающей победы сил Кубинской революции в битве при Санта-Кларе отпраздновали жители Кубы 29 декабря, сообщает teleSur.

Глава Республики Куба Мигель Диас-Канель напомнил, что 29 декабря 1958 года кубинские революционные силы во главе с команданте Эрнесто Че Геварой нанесли решающий удар по армии Батисты.

(На фото commons.wikimedia.org: Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года.)

Санта-Клара, четвертый по величине город на Кубе, оставался единственным оплотом правительства Батисты между Гаваной и революционными вооруженными силами во главе с Фиделем Кастро. Правительство Батисты направило около 3500 солдат, чтобы остановить 350 партизан под командованием Че Гевары.

Битва началась 28 декабря, а днём 29 декабря кубинские революционеры захватили бронепоезд, отправленный из Гаваны. Вскоре после этого Батиста бежал из страны. Битва за Санта-Клару вошла в кубинскую историю и культуру, передаёт Красная весна.

А я добавлю, что Днём окончательной победы Кубинской революции правильнее всё же считать 1 января. Именно в этот день те же 60 лет назад, 1 января 1959, повстанческие войска вошли во второй по величине город страны Сантьяго-де-Куба, а диктатор Батиста бежал с новоиспечённого Острова Свободы.

Поздравляю с юбилеем победы всех поклонников команданте Че и противников американского империализма.

Новый год 2019

Примите, Читатель, также мои сердечные поздравления с наступившим 2019-м. Мира вам, счастья, любви, благополучия и доброго здравия!

Счастливого Нового года!

Александр Некрот
1 января 2019 г.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 71 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники
Всего комментариев: 0
avatar