[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Июль » 18 » Российское гражданство – всем жителям или выходцам из Донбасса?
12:52
Российское гражданство – всем жителям или выходцам из Донбасса?

упрощенное гражданство России

Президент России Владимир Путин внес поправки в один из апрельских указов, упрощающих получение российского гражданства жителям Донбасса. Круг лиц, которые смогут стать россиянами, существенно расширился, в то же время говорить о возможной выдаче российских паспортов более 6 миллионам человек (численность населения региона до вооруженного конфликта. – Ред.) не совсем корректно.

Ранее глава государства издал два указа о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке – от 24 апреля 2019 г. № 183 и от 29 апреля 2019 г. № 187. Изменения внесены во второй документ, согласно подпункту «в» пункта 1 упрощающий получение гражданства России «гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям».

Президентским указом от 17 июля 2019 г. № 343 исключены слова «отдельных районов». Это значит, что отныне упрощенный порядок приема в гражданство распространяется не только на лиц, прибывших на территорию России из районов, подконтрольных ЛНР и ДНР, но и на иммигрантов со всей территории Луганской и Донецкой областей, сообщает «Ритм Евразии».

Вторая поправка гласит, что лица, вступающие в гражданство в упрощенном порядке, не должны предоставлять справки о постоянном проживании на территории Донецкой или Луганской области Украины по состоянию на апрель 2014 года, если эти сведения содержатся в паспорте или ином удостоверении личности. Таким образом, снята преграда, из-за которой мигранты с территории, подконтрольной киевскому режиму, не могли стать гражданами России только потому, что не имели возможности получить упомянутую справку.

В то же время утверждение, что оформить российский паспорт теперь могут все жители Донбасса, в том числе те, кто проживает на подконтрольных Киеву территориях, неверно. Для жителей, не уехавших с этих территорий в Россию, в отличие от жителей ЛДНР, упрощенный порядок не предусмотрен.

Также упрощенный порядок получения гражданства не распространяется на людей с подконтрольной Украине территории, которые по каким бы то ни было причинам не могут получить РВП, ВНЖ, временное убежище или статус участника программы «Соотечественники». Проще говоря – не легализованы на территории России. А такая легализация как была крайне сложной процедурой, так и осталась.

Тем временем, как отмечает первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, законопроект о миграционной амнистии для граждан Украины подготовлен, но уже полтора года остается нерассмотренным.

Напомним, 27 апреля с.г. В. Путин сделал заявление о возможном предоставлении российского гражданства в упрощенном порядке всем гражданам Украины.

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 70 | Добавил: Nekrot | Теги: Александр Некрот журналист, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar