[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Апрель » 25 » Почему в лагере Зеленского врут о выдаче российских паспортов жителям Донбасса?
20:19
Почему в лагере Зеленского врут о выдаче российских паспортов жителям Донбасса?

врут о выдаче паспортов

В России, услышав заявления избранного президентом Украины Владимира Зеленского об отказе от переговоров с представителями Л/ДНР и предоставления Донбассу особого статуса, не могли не отреагировать. Президент РФ подписал указ об упрощенном получении российского гражданства «лицами, постоянно проживающими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав — это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права», — сказал В. Путин, комментируя подписание названного указа. «Это вопрос чисто гуманитарного характера», — подчеркнул российский лидер.

Москва не только приняла меры по «защите прав и свобод человека и гражданина», но и, более того, помогает Киеву достичь мирного урегулирования пятилетнего конфликта в регионе. Экстренное заявление команды Зеленского, где утверждается обратное — либо странное заблуждение, либо (что более вероятно) сознательная ложь, пишет корреспондент издания «Ритм Евразии».

Команда В. Зеленского заявила, что указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, «которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну».

В лагере «Зе» уверяют, что, «к сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня». «Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — говорится в заявлении.

Между тем документ, в котором территории, подконтрольные властям провозглашенных республик, названы «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины», не противоречит Минским соглашениям, гарантом исполнения которых является, в том числе, Россия. В Комплексе мер, одобренном резолюцией Совбеза ООН, нет ни слова о запрете приема жителей «ОРДЛО» в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Более того, указ президента РФ не создает Киеву преград для выполнения ни одного пункта Комплекса мер. В то же время, как констатирует ряд экспертов, массовый прием жителей Л/ДНР в российское гражданство, наоборот, приблизит прекращение огня на линии разграничения.

«Стрелять в граждан Российской Федерации намного сложнее, чем в граждан неопределенной территории. Например, они (ВСУ и украинские националисты. — Ред.) ведь не могут стрелять по Крыму, хотя и кричат "Крым наш". Ну так чего же не стрельнете? Потому что знаете — получите ответку. А вот теперь то же самое будет и в республиках (Донбасса. — Ред.). И когда там появятся действительно граждане Российской Федерации — у людей наступит мир», — отметил, в частности, экс-ведущий киевского антимайдана, журналист Юрий Кот в эфире телеканала «Россия-1».

В свою очередь, политолог Руслан Бортник в комментарии «ПолитНавигатору» предположил, что указ В. Путина может быть в числе прочего запасным выходом для пророссийски настроенных граждан и для управленческих элит Л/ДНР в случае реинтеграции Донбасса обратно в Украину.

«Это, в том числе, может быть использовано и для мирного урегулирования. Те граждане, которые не захотят возвращаться в Украину, например, те, кто воевал с оружием в руках, всегда будут иметь дополнительный выход. Они смогут переехать в Россию, получить статус гражданина России, даже проживая в Донецке и Луганске, и не возвращаясь номинально и юридически в украинское правовое поле», — сказал Р. Бортник, допустив «очень интересную ситуацию», при которой Донбасс вернется в Украину как территория, а люди, которые проживают там — юридически не вернутся, став российскими гражданами.

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 102 | Добавил: Nekrot | Теги: Александр Некрот журналист, Украина
Всего комментариев: 0
avatar