[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Освободительный поход, «сшивание» Украины и война в Донбассе
16:20
Освободительный поход, «сшивание» Украины и война в Донбассе

освобождение Западной Украины

80 лет назад, 17 сентября 1939-го, начался освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной армии в восточные районы Польши, результатом которого стало прирастание территории Украинской ССР пятью областями. Пройдет 52 года, и эти пять областей станут западом провозглашенной державы Украины, а Донецкая и Луганская области (вместе с Харьковской) ее востоком. Пройдет еще 22 года, и противоречия между регионами, не разрешенные мирными способами, приведут к вооруженному конфликту в Донбассе.

Почему история сложилась именно так? По каким причинам Украине не удалось избежать гражданской войны? Чем объясняется ненависть к жителям Донбасса, испытываемая украинскими националистами, которые публично заявляют, что Киеву нужны только территории Л/ДНР, а людей-де следует убить?

Что «пришили» к УССР?

Территории нынешней Западной Украины одно время входили в состав Киевской Руси, затем – в Галицко-Волынское княжество, с 1254 года именовавшееся Русским королевством. В конце XIV века эти земли были завоеваны Польшей, а четыре столетия спустя разрезаны государственной границей: в 1795 году в итоге Третьего раздела Речи Посполитой земли Волыни (нынешние Волынская и Ровенская области, а также северные районы Тернопольской области) вошли в состав Российской империи, а земли Галиции (Ивано-Франковская, Львовская и большая часть Тернопольской области) – в состав Австрийской империи.

Галичане и волыняне оказались не просто в разных государствах – в разных цивилизациях. Жители Волыни получили возможность вернуться из униатства (грекокатоличества) в православие, на территорию Волынской губернии расширилось русско-культурное пространство. А жители Галиции стали той частью большого русского этноса, с которого началось создание украинской нации. Именно там появились первые украинцы – адепты идеологии украинства, отрицающие принадлежность потомков населения Киевской и Червонной Руси к малороссийской и русинской ветвям русского народа, ненавидящие Россию и все русское.

Так что в 1939 году после освободительного похода в составе Советской Украины оказался регион, населенный жителями с менталитетом, совершенно отличным от склада характера населения бывшей Малороссии и тем паче многонациональной Новороссии. Отличия между галичанами и волынянами частично стерлись за время их совместного нахождения в составе Польской Республики (или Второй Речи Посполитой) во многом благодаря украинизации, проводимой руководителем Волынского воеводства Генриком Юзевским.

В частности, воевода требовал от православных священников переводить проповеди на украинский язык, обучать на нем закону Божьему. В регионе преобладали польские школы, но с обязательным изучением украинского языка. Такая политика очень помогла жителям Волыни забыть о российском прошлом, что, как ни покажется странным, вполне устраивало и руководство УССР, и советское правительство в Москве.

Впоследствии во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы некоторую часть уроженцев Западной Украины объединило участие в бандформированиях УПА (организация с таким названием запрещена в РФ).

«...Как автономные части Украинской Федеративной Советской Республики»

Вхождение Западной Украины в одну унитарную УССР с Новороссией стало следствием перипетий Гражданской войны в России 1918-1922 гг., интриг красного Харькова (напомним, Харьков – первая столица Советской Украины) и позиции народного комиссара РСФСР по делам национальностей Иосифа Сталина.

В Москве именно Сталин был последовательным противником Донецко-Криворожской и Одесской советских республик, настаивавшим на их присоединении к Украине. В свою очередь политические деятели Советской Украины заманивали ДКСР в ее состав обещаниями, что украинская республика советов будет федеративной и Донкривбасс получит автономию.

Отметим, что в резолюции II Всеукраинского съезда Советов, состоявшегося 17-19 марта 1918 года и объединившего все советские образования на территории нынешней Украины в одно государство, действительно говорилось, что «трудящиеся массы Украины рассматривают Украинскую Советскую Республику как республику федеративную, объединяющую все советские объединения – вольные города и республики, как автономные части Украинской Федеративной Советской Республики».

Но федеративная УСР просуществовала считаные дни и уже к апрелю 1918-го исчезла с карты мира в связи с оккупацией германо-австрийскими войсками. А зимой 1919 года, когда после поражения последних в Первой мировой войне территория снова перешла под контроль большевиков, в Харькове о ее федеративном устройстве «забыли». В Москве же 17 февраля 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.

«Сталин любил Украину»

В ноябре 2011 года волынские областные организации Ленинского комсомола и Антифашистского комитета Украины анонсировали всеукраинскую акцию «Сталин любил Украину» с целью сбора добровольных взносов на установку в городе Луцке памятника «Герою Советского Союза, отцу народов И.В. Сталину – человеку, который дал жизнь современной Украине как государству, а украинскому народу достоинство как нации».

Установить памятник Сталину в регионе, где два года спустя был уничтожен последний монумент Ленина, оказалось не судьба. Но унитарная Украина в границах без Крыма и с Л/ДНР – действительно заслуга Сталина. Равно и советская украинизация, в процессе которой миллионам жителей исконно русских земель был навязан в качестве родного искусственный украинский язык. И десятки миллионов советских людей с национальностью «украинец» в паспорте.

К тому же автономию в составе УССР не получила не только Новороссия. После освобождения от немецких и венгерских фашистских войск Закарпатья 26 ноября 1944 года в городе Мукачево прошел «первый съезд народных комитетов Закарпатской Украины», под диктовку советской военной администрации принявший манифест о «воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной». Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 января 1946 года на территории, носившей название «Подкарпатская Русь», образована Закарпатская область Украинской ССР с центром в городе Ужгороде. Просьбы местного населения об автономии были проигнорированы.

Нельзя не согласиться с занимавшим пост главы ЛНР Игорем Плотницким, отметившим на учредительном заседании Интеграционного комитета «Россия–Донбасс» 17 марта 2017 года: «Донбасс – это Россия. Он оказался в составе Украины в результате большой исторической ошибки. В результате административного творчества молодой власти, вольно перемещавшей границы советских республик, исходя из разных соображений». Подтвердить правоту первого избранного руководителя ЛНР не составляет труда – навскидку вспомним объединенную Чечено-Ингушетию, Северную и Южную Осетию в составе России и Грузии, тот же Крым, переданный Украине в качестве Крымской области...

Запад есть Запад, Восток есть Восток

В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконной и преступной депортацию крымских татар, что послужило поводом для восстановления Крымской АССР. Соответствующий закон был принят ВС УССР 12 февраля 1991 года. Когда на территории УССР была провозглашена Украина как «суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство» (ст. 1 украинской Конституции), которое «является унитарным государством» (ст. 2), Крым сохранил статус автономной республики. Народ которой 16 марта 2014-го на референдуме проголосовал за независимость от Украины и вхождение в состав РФ.

Увы, ликвидацию Донецко-Криворожской советской республики, включение региона в состав УССР вопреки его воле, украинизацию 1920-х годов никто преступными не признал. Украинизация, свернутая на территории Советской Украины к концу 1930-х годов, в «самостийной» началась с новой силой. Гуманитарная политика все годы «незалежности» была исключительной компетенцией приверженцев антироссийской идеологии украинства, в большинстве выходцев с Западной Украины. Одновременно США активно направляли и щедро финансировали культурно-мировоззренческую экспансию «правильных» галичан и волынян на Подолье, Приднепровье и Юго-Восток бывшей УССР.

Пресловутые Л. Кучма и В. Янукович, выиграв президентские выборы под обещания налаживания дружественных отношений с Россией и предоставления русскому языку государственного или (хотя бы) официального статуса, продолжали политику сдачи национальных интересов Западу и «сшивания страны» – дискриминации русскоязычного большинства народа в угоду агрессивному «национально сознательному» меньшинству. Одним из следствий упомянутой экспансии с информационной «промывкой мозгов» стало появление на Украине феномена русскоязычных украинских националистов, ненавидящих Россию и все русское – да-да, в том числе свой родной язык – столь же сильно, сколь ненавидят «расово правильные» уроженцы Галиции.

И убить несколько миллионов жителей Донбасса хотят не кто иной, как манкурты, не помнящие своих исторических русских корней. Силам, в феврале 2014-го захватившим власть на Украине путем государственного переворота, не составило труда натравить их на регион, где большинство жителей хранит верность памяти предков и готово отдать жизнь за историческую справедливость – возвращение Донбасса в Россию.

17.09.2019 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2019-09-17--osvoboditelnyj-pohod-sshivanie-ukrainy-i-vojna-v-donbasse-44899

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 138 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Александр Некрот журналист, Украина
Всего комментариев: 0
avatar