[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Май » 31 » ООС в Донбассе: поздно готовить наступление, ибо лопнуло терпение?
17:41
ООС в Донбассе: поздно готовить наступление, ибо лопнуло терпение?

ООС в Донбассе наступление

Относительное затишье, наступившее в Донбассе к концу четвертой недели Операции объединенных сил (ООС), может смениться бурей новой эскалации к началу чемпионата мира по футболу. Чтобы скрыть коварные планы, каратели идут на любые меры – от охоты на беспилотники СММ ОБСЕ до огня по наблюдателям и «зачисток» в оккупированных населенных пунктах. Однако положение на украинской стороне линии разграничения меняется для оосников к худшему, медленно, но уверенно приближая их к провалу.

Язык силы и парализованные штабы

В воскресенье, 27 мая, в оперативном командовании ДНР сообщили о стабилизации обстановки на линии соприкосновения за прошедшие сутки. Оккупанты нарушили режим прекращения огня всего лишь три раза. В зоне ответственности Народной милиции ЛНР был зафиксирован один обстрел. Ранее ВСУ снизили активность 22 мая, сразу после огня на поражение их военной техники по приказу Верховного главнокомандующего ДНР Александра Захарченко.

«Террористические войска Украины понимают только язык силы, после чего запрещенные орудия оккупантов замолкают», – пояснил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин 27 мая. А ко вторнику 29-го открылась другая причина: после провалов оосников на поле боя в штабы всех уровней нагрянули проверяющие, которые их и парализовали.

Тем не менее 27-го, аккурат в православный праздник Троицы, каратели предприняли новую попытку проникнуть на позиции ВС ДНР. Но горе-диверсанты в который уж раз напоролись на мины, после чего открыли хаотичную стрельбу. Вследствие взрывов мин и ответного огня подразделений ДНР боевики потеряли двоих убитыми и двоих ранеными, причем одного «побратыма», отступая, бросили на поле боя, а потом объявили пропавшим без вести.

28 мая в результате обстрелов погиб один военнослужащий ДНР. 22 мая ранена 74-летняя жительница н.п. Яковлевка. Артиллерия оосников продолжает разрушать дома мирных людей и гражданскую инфраструктуру – так, 25 мая минометным огнем по Докучаевску был дважды поврежден один и тот же газопровод.

Гибридное химоружие готово «выстрелить»?

Конец мая снова засвидетельствовал, что перед минами и снарядами украинских «освободителей Донбасса» беззащитны даже жители территорий, оккупированных Киевом. 28 мая днем, около 12:45, снаряд оосников попал во двор жилого дома в н.п. Железное и убил 15-летнюю девушку. Обвинения штаба ООС в адрес ВС ДНР, как обычно, были с легкостью опровергнуты, затем еще и бабушка погибшей сказала корреспонденту телеканала «1+1», что дом обстреляли ВСУ. Ее фраза прозвучала в эфире, вызвав гнев представителей «укропатриотичной» и либеральной общественности, который, казалось бы, надо было направить в адрес убийц.

По-прежнему грозит Донбассу масштабная провокация с множеством жертв, в которой Киев и Вашингтон будут обвинять Россию и провозглашенные республики. С тревогой вспомнить об этом заставило заявление председателя постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирины Фриз: якобы Россия активизировала разработку химического и биологического оружия массового поражения. Не готовит ли хунта почву для постановочной химической атаки на позиции ВСУ по сценарию, апробированному «белыми касками» в сирийской Думе, о чем еще в апреле заявлял официальный Донецк?

А на днях Э. Басурин поделился полученными данными, что 26 мая командир 54-й бригады ВСУ получил от командующего ООС С. Наева задачу «провести повторную зачистку местных жителей н.п. Гладосово и Майское (Травневое), чтобы исключить их негативные высказывания в адрес оккупационных сил».

«Эти мероприятия по указаниям «самопиарщика» Наева проводятся перед запланированным визитом 31 мая группы МККК, представители которой намерены пообщаться с местным населением, а также собрать сведения по сложной гуманитарной ситуации в поселках», – уточнил замкомандующего ДНР.

В свою очередь официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил о вероятных провокациях со стороны врага в период пребывания в зоне ООС с 28 мая по 8 июня международной делегации во главе со специальным докладчиком Совета ООН по правам человека Нильсом Мельцером.

Практика запугивания наблюдателей набирает обороты

По словам представителей оборонных ведомств Л/ДНР, всячески стараясь скрыть как подготовку провокаций и новых наступательных действий на отдельных участках фронта, так и факты размещения в неположенных местах запрещенных вооружений, оосники не останавливаются перед покушениями на жизнь международных наблюдателей.

Так, 20 мая, когда сотрудники миссии ОБСЕ подъехали к блокпосту на участке разведения в районе н.п. Золотое, военнослужащие 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ произвели выстрел из гранатомета.

«21 мая в 11:57 вновь был обстрелян патруль СММ в составе пяти сотрудников миссии на двух бронированных автомобилях, находившихся на западной окраине населенного пункта Кряковка Славяносербского района временно подконтрольной территории Украины. Наблюдатели услышали четыре выстрела из стрелкового оружия на расстоянии примерно 100 метров к югу от их местоположения», – сообщил А. Марочко.

23 мая в НМ ЛНР рассказали об обстреле беспилотного летательного аппарата миссии в районе прилегающего к городу Счастье села Веселая Гора. 25-го – о сбитом на той же неделе беспилотнике ОБСЕ в районе н.п. Теплое в зоне ответственности 80-й бригады ВСУ.

А 27 мая Э. Басурин озвучил разведданные о выдвижении в район н.п. Белогоровка и Дылеевка зенитно-ракетных комплексов. Причем командование 1129-го ЗРП ВСУ получило задачу на прикрытие огневыми группами сил и средств одного из подразделений 24-й бригады от воздушной разведки беспилотными аппаратами ОБСЕ.

«Террористическое командование боится, что СММ ОБСЕ вновь выявит сосредоточение запрещенных огневых средств ВСУ на горловском направлении и заставит их отвести на установленные дистанции. 2-й дивизион зенитно-ракетного полка должен не допустить выявление местоположения своего вооружения беспилотниками миссии, а также не допустить фиксацию их применения», – отметил замкомандующего.

Бронетехнику ВСУ жгут «партизаны»

26 мая, наряду с информацией о преступлениях украинских боевиков, Донецк сообщил и о новых формах борьбы с оккупационными силами, подтвердив упоминания в соцсетях и информагентствах о «партизанах», которые поджигают военную технику и склады на подконтрольной Киеву территории.

Как отметили в командовании ДНР, причиной такого явления стало отсутствие желания со стороны киевских властей и командования ВСУ слушать критику и жалобы граждан, которые «от слов перешли к делу, потому что любые их акции протестов игнорировались или жестко подавлялись».

«У нас уже имеются данные о поджоге двух танков под Авдеевкой и в Дзержинске, двух внедорожников в поселке Южное, на которых перемещались командиры, там же – одного грузового автомобиля. Часть военной техники сгорела во дворах жилых домов и у автодорог, брошенной горе-боевиками на ночь как сломанная», – поделился Э. Басурин. «Такая борьба против украинских «освободителей» развернулась в оккупации. Это еще раз подчеркивает, что украинскую националистическую армию в Донбассе никто видеть не желает. А ее лицемерное командование презирают», – добавил замкомандующего.

В Донецке не исключили, что и склады ракетно-артиллерийского вооружения в н.п. Правдовка, которые начали гореть и взрываться 25 мая, подожгли «партизаны». По предварительным данным, оккупанты потеряли 279,4 т боеприпасов (в том числе для РСЗО), семь единиц автомобильной и специальной техники и одну зенитную установку.

А вы, враги, как ни садитесь...

Не увеличивает шансы оккупационных сил на успешные наступательные действия массовое увольнение из ВСУ военнослужащих, имеющих боевой опыт, о чем в эфире телеканала NewsOne заявил украинский военный эксперт Олег Стариков.

«Кадры – это боевые офицеры, солдаты, которые прошли зону боевых действий, которые умеют воевать и знают, как воевать. Так вот, сейчас пошла страшная тенденция – 72-я бригада, тысяча рапортов солдат, которые воевали в 2014-2015 годах, уходят, собираются увольняться. Из других подразделений увольняются… Сейчас никто из командования солдат, офицеров, тех, кто воевал, не задерживает, хочешь – увольняйся», – рассказал эксперт.

По данным командования ДНР, увольнение (только здесь уже не по собственному желанию) грозит и самому командующему ООС Наеву, пытающемуся «спихнуть» военные неудачи на своих подчиненных – командующих группировками «Восток» и «Север».

«Так, вчера Наев с комиссией штаба оккупационных сил осуществил проверку штаба оперативно-тактической группировки «Восток». По результатам проверки подготовлен доклад на имя начальника Генштаба ВСУ Муженко о несоответствии ряда должностных лиц ОТГ «Восток» занимаемым должностям, в том числе ее командующего – Александра Красноока. Что доказывает факт противостояния СБУ и ВСУ, в частности Наев этими действиями пытается избавиться от Красноока, курируемого службой безопасности, на которого пожаловался [Виктору] Муженко», – рассказал 29 мая Э. Басурин.

Противостояние СБУ и ВСУ также подтверждено гибелью в зоне ООС двоих эсбэушников из-за конфликта за передел сфер влияния, о чем заявил А. Марочко. Хотя пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская утверждает, что два сотрудника убиты и один ранен «во время выполнения боевого задания».

Фамилия командующего ООС играет не более важную роль, чем «диспозиция» персонажей басни И. Крылова «Квартет». В Москве многократно отмечали, что вооруженный конфликт в Донбассе не имеет силового решения (кроме разгрома оккупационных сил и краха режима Порошенко), призывали Киев к диалогу с республиками и выполнению Минских соглашений. Состоится ли в ближайшем будущем возрождение «нормандского формата» и приблизит ли это мирное урегулирование?

31.05.2018 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2018-05-31--oos-v-donbasse-pozdno-gotovit-nastuplenie-ibo-lopnulo-terpenie-36747

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 143 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Донбасс, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar