[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Апрель » 4 » ОБСЕ считает жертв минирования Донбасса, ВСУ опять несут «минные» потери
18:00
ОБСЕ считает жертв минирования Донбасса, ВСУ опять несут «минные» потери

минное поле

Около 70 жителей востока Украины за последний год погибли или получили ранения вследствие срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов. Об этом сообщает официальный сайт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«За последние 12 месяцев Специальная мониторинговая миссия (СММ) подтвердила, что по меньшей мере 70 человек погибли или получили ранения вследствие срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов. Среди них – 18 детей. В дополнение к гражданским жертвам мины и неразорвавшиеся боеприпасы препятствуют базовой социально-экономической деятельности, ограничивают передвижение, затрудняют процессы восстановления и развития, а также разделяют людей», – говорится в сообщении, которое цитирует ЛуганскИнформЦентр.

По случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан и координатор проектов ОБСЕ в Украине Генрик Вилладсен подчеркнули важность противоминной деятельности в районах, пострадавших в ходе конфликта.

«Договоренность об извлечении мин и запрете на установку новых была достигнута в Минске несколько лет назад. Однако мины продолжают уносить и разрушать жизни украинцев с обеих сторон линии соприкосновения, не оставляя никаких сомнений в острой необходимости расширения масштабов гуманитарного разминирования», – отметил Апакан.

Он добавил, что «СMM способствует усилиям по разминированию, в частности, в районах вблизи школ, больниц, жилых домов и контрольных пунктов въезда-выезда как в Донецкой, так и в Луганской области, и готова оказывать такую поддержку в будущем».

Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 8 декабря 2005 года. Отмечается ежегодно 4 апреля.

Добавим, что в этот же день начальник пресс-службы управления Народной милиции Луганской Народной Республики Яков Осадчий обратил внимание международных гуманитарных миссий и мировой общественности на продолжение украинскими силовиками беспорядочного минирования участков у линии соприкосновения.

«Данные действия неоднократно приводили к жертвам как среди гражданского населения, так и военнослужащих ВСУ. К тому же у вновь прибывших для замены командиров бригад, как правило, отсутствуют карты минных полей», – пояснил представитель УНМ ЛНР.

Читайте также: ВСУ в своей пропаганде стерли все грани между ракетами и наземными минами

По данным оборонного ведомства, киевские силовики привлекли иностранцев из некоммерческой организации HALO Trust для составления карт минных полей, поскольку сами не в состоянии разобраться с проблемой беспорядочного минирования местности в зоне проведения так называемой операции объединенных сил (ООС).

И опять-таки сегодня, 4 апреля, официальный представитель управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов сообщил о новых потерях в рядах боевиков ВСУ, связанных как раз с минированием участков у линии соприкосновения.

«В зоне «ООС» продолжается рост небоевых потерь военнослужащих ВСУ. Так, 3 апреля военнослужащие 93 омбр, передвигаясь в нетрезвом состоянии на автомобиле «Урал», заехали на свое же минное поле в районе н.п. Верхнеторецкое. В результате подрыва автомобиля на мине получили ранения различной степени тяжести двое военнослужащих бригады: лейтенант Мацюк Н.П. и солдат Нарижный А.С.», – рассказал Д. Безсонов.

«Еще один военнослужащий 79 одшбр в результате неосторожного обращения с оружием получил огнестрельное ранение ноги. Причинами вышеуказанных происшествий явился слабый контроль со стороны командиров подразделений и бригад ВСУ за личным составом», – добавил спикер УНМ ДНР.

BLOGMKP.RU

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 73 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar