[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Март » 6 » Нечувана свобода слова: СБУ подозревает «преступный сговор» Владимира Скачко с Кириллом Вышинским
16:24
Нечувана свобода слова: СБУ подозревает «преступный сговор» Владимира Скачко с Кириллом Вышинским

Владимир Скачко

СБУ провела обыски в квартире автора интернет-ресурса «Антифашист», киевского журналиста Владимира Скачко. Поводом стали его публикации «по заказу российских пропагандистских СМИ».

«Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках досудебного расследования по уголовному производству в отношении лиц, связанных с антиукраинской деятельностью российских государственных медиа-структур в Украине по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность) проводят обыск в личном помещении фигуранта, одного из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа», – сообщили в пресс-центре СБУ. Она, в частности, обнаружила в текстах «системное унижение достоинства Украины и украинцев», а также посягательства журналиста на территориальную целостность государства.

Обыск начался ранним утром 5 марта и закончился уже ночью 6 марта, передаёт корреспондент «Одной Родины». Журналиста вызывают 11 марта на допрос в Херсон. Во время обыска были изъяты все носители информации (компьютер, ноутбук, телефоны, кредитные карты). Сотрудники СБУ проводили обыск вместе с доктором филологических наук, профессором, которая на ходу проводила экспертизу его статей и обнаружила в текстах «маркеры "приниження" достоинства Украины и украинцев, евромайдана, реформирования нации».

«Смысл этого деяния – исключить меня из предвыборной политической борьбы, заставив замолчать», – комментирует Владимир Скачко происходящее. В Херсон на допрос он ехать собирается, надеясь на «остатки правосудия в этой стране».

«Владимира не задержали, но вручили подозрение и повестку на допрос в Херсоне 11 марта. Там его могут задержать. Журналист проходит подозреваемым по делу ч.2 ст. 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по предварительному сговору группой лиц). Эта статья не предполагает никаких альтернатив кроме содержания под стражей. Санкция – от 5 до 10 лет лишения свободы.

Дело против Скачко связано с делом задержанного 15 мая 2018 главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, это уже факт. Следствие продвигает версию о некоем преступном сговоре журналистов, где Скачко – "один из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа". Главным поводом для обыска стали написанные Скачко статьи, которые были опубликованы в 2014 году на сайтах "РИА Новости Украина" и "Версии"…

Зачем нужен был обыск у Скачко? Новые эпизоды по Вышинскому? Или понимание, что высосанное из пальца дело против журналиста просто развалится в суде? И Кириллу, и Владимиру крепости духа и моральных сил, чтобы не сдаться», – пишет киевский правозащитник Наталья Наталина.

Владимир Скачко – известный критик постмайданной власти. До марта 2014 года он работал главным редактором еженедельника «Киевский телеграф».

Обыски в квартире Скачко санкционировал Херсонский суд по требованию «прокуратуры Крыма».

Также стало известно, что суд в Житомире в очередной раз продлил меру пресечения журналисту Василию Муравицкому, которого подозревают в госизмене – его оставили под круглосуточным домашним арестом до 3 мая 2019 года.

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 48 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar