[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Июнь » 17 » В школе имени Корнелюка и Волошина открыт Музей военных корреспондентов
12:15
В школе имени Корнелюка и Волошина открыт Музей военных корреспондентов

Игорь Корнелюк Антон Волошин Металлист

В этот день четыре года назад — 17 июня 2014-го — под Луганском трагически погибли во время минометного обстрела корреспондент телеканала «Россия 1» Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин. Сегодня в поселке Металлист Славяносербского района ЛНР в школе, которая носит их имя, торжественно открыт Музей военных корреспондентов.

И Игорь, и Антон погибли на боевом посту, снимая то, что происходит на линии фронта, сообщал Блог Мужчины, который пишет год назад.

Добавлю к изложенному ранее, что 15 декабря 2015 года, ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, в поселке Металлист Славяносербского района ЛНР на фасаде местной общеобразовательной школы была торжественно открыта мемориальная доска в часть сотрудников Всероссийской государственной телерадиокомпании Антона Волошина и Игоря Корнелюка (см. заглавную иллюстрацию).

Антон Волошин и Игорь Корнелюк

А 17 июня 2015 года, в первую годовщину их гибели, мемориальная доска в память о погибших журналистах ВГТРК была открыта на здании телерадиокомпании Муравленко-ТВ в городе Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе России.

По данным издания «Красный Север», Игорь Корнелюк одно время жил и работал на Ямале. Начинал как раз на ТВ в Муравленко, затем перевелся в ОГТРК «Ямал-Регион». В «Вести-Ямал» прошел путь от спецкора до замначальника службы информационных программ. А в октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске.

В 2014 году был направлен в командировку на Украину. Когда 17 июня команда ВГТРК попала под минометный обстрел вблизи поселка Металлист, звукоинженер Антон Волошин погиб на месте, а Игорь с тяжелым ранением был доставлен в больницу, где скончался через 35 минут после операции.

Салехард Исполнившему журналистский долг

Ямал Исполнившему журналистский долг

«В полдень (17 июня — А.Н.) коллеги по цеху почтят молчанием их память, — сообщил «Красный Север» накануне 4-ой годовщины трагедии. — В такие минуты все фразы начинаются со слов: «А помнишь…» Да, всем, кто хоть раз с ним (Игорем Корнелюком — А.Н.) общался, есть что о нем сказать. Добрый, отзывчивый, он никогда не подводил и не жалел идей для коллег. Раздавал их, как конфеты».

Уточним, ямальцы собираются в память о погибших при исполнении работниках СМИ у стелы «Исполнившему журналистский долг» (на фото чуть выше). Этот памятный знак был открыт в Салехарде — административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа — 1 октября 2015 года.

И вот 17 июня 2018 года, передает с места события ЛИЦ, в школе поселка Металлист открылся Музей военных корреспондентов, в экспозиции которого представлены экспонаты, связанные не только с Корнелюком и Волошиным, но и посвященные другим погибшим в ходе конфликта в Донбассе журналистам, среди которых Всеволод Петровский, Анатолий Клян, Андрей Стенин и другие. Также в музее представлен стенд в память об умершем год назад луганском фотожурналисте Николае Сидорове.

Отдельная экспозиция посвящена и ныне работающим в Донбассе военным корреспондентам, большинство из которых — местные жители.

Глава администрации Славяносербского района Александр Дейнека отметил, что в этом прифронтовом районе сейчас повсеместно открываются музеи и выставки, рассказывающие о войне в Донбассе и ее героях, одними из которых являются погибшие военкоры.

Корнелюк Волошин музей

Корнелюк Волошин музей Металлист ЛНР

школа имени Корнелюка и Волошина музей

«Начиналось всё (в школе) с маленького уголка, но мы растем дальше, и вот возникла такая идея. Спасибо главе Республики, мы его поддержку ощутили в реализации этого проекта, и общественность подключилась, и сегодня мы сделали первый шаг», — рассказал он.

«Да, еще, может быть, не так много экспонатов. Но нужно с чего-то начинать. Журналисты и наших, и российских каналов пообещали подключиться», — добавил глава района.

Директор школы Наталья Глазунова сообщила, что музей был создан при поддержке главы ЛНР, Совета министров Республики, администрации Славяносербского района, а также при непосредственном содействии коллектива Луганского краеведческого музея.

«Военный корреспондент — это та профессия, которая обязывает доносить правду, но мы знаем, что много корреспондентов в наше время стали подкупными. Поэтому для того, чтобы воспитать в наших детях патриотизм и неподкупность, и создан этот музей», — сказала она, отметив, что благодаря работе Корнелюка и Волошина, которые донесли правду ценой своей жизни, «Металлист остался, о Металлисте услышали».

Сотрудник ВГТРК Константин Мучник пообещал, что российская телерадиокомпания будет оказывать поддержку школе и ее музею.

«Сегодня мы хотим передать музею форму и микрофон. Именно в такой форме и с таким микрофоном сейчас наши сотрудники идут опять в горячие точки и рискуют жизнью», — рассказал он.

Шефство над школой и музеем пообещали представители телеканала «Луганск-24».

После открытия музея жители и гости поселка возложили цветы к памятному знаку защитникам Донбасса и мирным жителям, погибшим в результате украинской агрессии.

Вечная память павшим бойцам информационного фронта.

Да здравствуют суверенные Луганская и Донецкая Народные Республики.
Да здравствует священная и могучая держава Россия.

Смерть трусливым убийцам!
Смерть нацизму!
Смерть преступному украинскому режиму!

Александр Некрот
17 июня 2018 г.
Луганск, ЛНР

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 65 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar