[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Май » 31 » Monumentum Андрею Шептицкому! Часть 2
16:43
Monumentum Андрею Шептицкому! Часть 2

статья Олега Трофимова о Шептицком

Часть 1

Период Франца-Иосифа и политика геноцида русских Галиции

Будущий глава КЦУ (УГКЦ) в 1888 г. принимает монашество, быстро растет по карьерной лестнице, так что уже с 17 декабря 1900 года в тридцатилетнем возрасте становится митрополитом Галицким, архиепископом Львовским и епископом Каменец-Подольским. На его правление припадает четыре власти.

А. Шептицкий поначалу, как занял митрополичью кафедру, имел русофильские взгляды и не называл галичан украинцами. Вот как он пишет в 1903 году епископу Волынскому Антонию (Храповицкому): «Мы червонороссы, искренно и сердечно любим наш обряд греческий, наше славянское богослужение…» (Митрополит А.Шептицький і Греко-католики в Росії. Документи і матеріали. 1899-1917. Львів, 2004)

Правление 1900 — 1914 гг. Это правление при императоре Франце-Иосифе I, когда митрополия входила в состав Королевства Галиции и Лодомерии (часть Австро-Венгерской империи). Ведь император назначил Шептицкого епископом Станиславовским (сейчас это Ивано-Франковск, Украина) в 1899 году. Поэтому за всё время существования Франца-Иосифа он воспевает ему дифирамбы, даже тогда, когда Львов был освобожден русскими.

Какая же была тогда пастырская деятельность униатских митрополитов и епископов?

На этот вопрос можно ответить только в контексте тех общественно-политических событий. А это повсеместное имперское национальное возраждение. Не зажили раны проигрыша Австро-Русской войны 1809 года, и эта ненависть выливалась на славян империи. В 1914 году началась Первая мировая война, в которой Австро-Венгрия выступила в союзе с Германией против Российской империи и стран Антанты.

В Галиции и на Закарпатской Руси набирает силу русофильское, славянофильское движение. С его появлением происходит массовое возращение униатов в православие. В такой ситуации политика дома Габсбургов — это русофобия, православнофобия. Каждый грекокатолический и католический храм, каждая общественная и церковная школы становятся кафедрами русофобии. Об этом наглядно писал патриот Украины писатель Ярослав Галан (27 июля 1902 — 24 октября 1949) в своем памфлете «Плюю на Папу»: «Каждое воскресенье учитель водил нас парами в церковь монашеского Ордена василиан, призывал любить императора Франца-Иосифа и ненавидеть "москалей", которых, говорил он, надо уничтожать под корень». Вот так с кровью и молоком матери католики галичанам прививали русофобию.

Франц-Иосиф вместе с католическим и грекокатолическим епископатом во главе с митрополитом Шептицким устраивают массовый террор и геноцид русофильствующим галичанам (русским), русинам Закарпатья и всем, кто им сочувствовал или хотя бы был лоялен к русским. В полный ход вступил проект «Украина», формирование новой нации — украинцев.

Устраивались суды над русофильствующими как над неблагонадежными гражданами Австрии — в частности, Мармарош-Сиготский процесс 1904 года. Начиная с 1914-го на территории Галиции стали создаваться первые в Европе концлагеря — для русских: Телергоф, Терезин, Куфштейн, Шпильберг, Гмюнд и Гнав и др. Более 120 тысяч руских были физически уничтожены Австро-Венгрией в начале ХХ века. Концлагеря были предназначены только для русских — если записываешься українцем, то тебя отпускают. Вот так формировалась украинская нация.

(На заглавном фото — геноцид русинов: Телергоф и Терезин. Первые в мире концлагеря были созданы в Европе для русских Австро-Венгерской империи.)

Более 100 тысяч русских, русинов бежало в Россию в 1915-1917 гг. после первого отступления русской армии. В числе прочих было уничтожено 300 униатских священников (!), заподозренных в симпатиях к Православию и России. Эти сведения приводит польский депутат Венского парламента А.Дашинский. (Все русские депутаты этого парламента были расстреляны). ("Временник", Львов, 1938 г.)

Ну вот представьте себе: «свой» митрополит сдает в концлагерь и под расстрел свое духовенство и свою «неблагонадежную» паству! Вот это еще один элемент из составных грекокатолической святости.

В начале объявления войны Австрей России А. Шептицкий активно взялся за агитацию галичан на войну против России. Он воздал молитвы за успехи австрийского оружия, читал проповеди, призывая на помощь Австро-Венгерской монархии все ее народы, «а между ними и наш русский народ». Сечовые стрельцы в составе императорской армии назывались «Русская хоругва». Да, именно русским народом. К сведению нынешних бандеро-униатов — Шептицкий называл украинцев Галиции русскими в своей проповеди 21 августа 1914 года. Вот как получается: призывает русских галичан убивать русских великороссов ради победи династии Габсбургов!

Ведь в случаи победы над Россией он рассчитывал стать патриархом Руси! А православное духовенство и епископство, не приверженное идеи украинства-унии — уничтожить!

1914 – 1917 гг., период Российской Империи

Статья об Андрее Шептицком Русские во Львове

Русские во Львове. 1914 год

Русские взяли Львов в 1914 году. Иерарх демонстративно проклял тех, кто приветствовал приход русских войск, и призвал галичан бороться за веру и австрийского императора. За что был впоследствии арестован и выслан в почетную ссылку, где на его содержание тратилась, по тем меркам, колоссальная сумма.

Грекокатолический глава кого проклял, к тому (царю Николаю Второму) вдруг пишет письмо (Киев, 1914 г.). Как указывал в нем Шептицкий, по поводу «успехов российской армии и воссоединения Галичины с Россией, за что трехмиллионное население Галичины с радостью приветствует российских солдат, как своих братьев» (Добош Олексiй, прот. Унiя на Украiнi. Вiк ХХ. Кам'янець Подiльський. 1996, с. 31.) Привожу вам некоторую выдержку из него: «Православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, от многих лет желающий и готовый ежедневно жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего Императорского Величества, повергает к ногам Вашего Императорского Величества сердечнейшие благопожелания и радостный привет по случаю завершающегося объединения остальных частей Русской Земли» (Опубликовано в газете "Новое время", Петроград, август 1917; цит по: Семен. В. Савчук i Юрiй Мулик-Луцик. Iсторiя Украiнськоi Греко-Православноi Церкви в Канадi. т.2, Winnipeg. Canada. 1985. c. 619.)

Опять хочется спросить современных укро-патриотов: а куда же тогда делась славная и древняя Укро-Шумерия, если Галичина часть Русской Земли?

Прочитав письмо Шептицкого, Государь Николай II на полях письма дал лаконичный ответ: «Аспид».

План по отрыву Украины, привитию русофобии народу, уничтожению православия был обнаружен в тайнике под Свято-Юрским собором во Львове в феврале 1915 года. 27 июля 1916-го министр внутренних дел Штюрмерг направил Николаю II донесение по поводу обнаруженного документа. В связи с этим последовала еще одна резолюция Государя в адрес Шептицкого: «Какой мерзавец!» (ЦГАОР, Москва, ф. 102, д.131, л.А лист 106).

Временное правительство в 1917 году освобождает Шептицкого.

(Продолжение следует.)

Писатель-публицист, магистр религиоведения и философских наук, доктор богословия, протоиерей Олег Трофимов

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Дорогие друзья, написание статей — это мой хлеб, из-за гонений в Украине я лишен имущества, жилья, нуждаюсь в вашей помощи. Карта Сбербанка России: 5336 6900 3926 2896. Яндекс кошелек: 410014004754153

Теги: #Андрей_Шептицкий, #русофобия, #УГКЦ, #памятник_шептицкому, #РПЦ, #Гитлер, #грекокатолики

Категория: Статьи друзей Некрота | Просмотров: 56 | Добавил: Nekrot | Теги: протоиерей Олег Трофимов
Всего комментариев: 0
avatar