[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » ЛНР отметила 75-летие освобождения Ворошиловградской области
21:34
ЛНР отметила 75-летие освобождения Ворошиловградской области

75-летие освобождения Луганщины

В Луганской Народной Республике почтили память погибших воинов Великой Отечественной войны и множеством мероприятий отметили 75-ю годовщину освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодняшние защитники доказывают, что Донбасс...

Митинг-реквием к 75-летию освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков состоялся в центре Луганска, у Пилона Славы на площади Героев Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов, помощник главы ЛНР Андрей Гребенюк, заместитель председателя Народного Совета Дмитрий Хорошилов, глава администрации Луганска Манолис Пилавов, председатель Совета ветеранов ЛНР Михаил Гайдуков, руководители министерств и ведомств Республики.

75-летие освобождения Луганщины

«4 сентября 1943 года последняя пядь Ворошиловградской области была освобождена от фашистов. За это отдали тысячи жизней советские воины: русские, украинцы, белорусы, казахи, киргизы, грузины… Наша задача – помнить это и чтить их память», – обратился к участникам митинга Сергей Козлов.

Андрей Гребенюк отметил, что «сколько бы ни прошло лет с той страшной войны, боль утрат живет с нами».

«Отнять у нас нашу Родину, нашу свободу попытался германский нацизм прошлого столетия, это пытался сделать и современный нацизм. Наши деды и прадеды сражались, чтобы жили мы, а сегодня мы сражаемся и не допустили современный нацизм на нашу землю, где покоятся воины Великой Отечественной войны. Их могилы никогда не будут осквернены, как это делается в современной Европе. Погибшие воины Великой Отечественной всегда будут крепкой цепью связывать прошлое и будущее», – заявил помощник главы ЛНР.

Дмитрий Хорошилов напомнил, что за время оккупации Ворошиловградской области погибло более 100 тыс. ее жителей, а более 70 тыс. были угнаны на принудительные работы в Германию.

«День 75-летия освобождения Луганщины вписан в нашу историю навсегда. Сегодня скорбно говорить о том, что некоторые города нашей области еще находятся за линией соприкосновения. Но мы уверены в том, что рано или поздно эти территории соединятся с нами, и мы будем вместе добиваться процветания нашей Республики», – отметил Манолис Пилавов.

75-летие освобождения Луганщины

75-летие освобождения Луганщины

В свою очередь Михаил Гайдуков подчеркнул, что «Великая Отечественная война отдалилась, но война на Луганщине продолжается».

«Силой духа, воспитанной дедами и прадедами, наши сегодняшние защитники на рубежах обороны доказывают, что Донбасс никто не ставил на колени. Но я верю, что когда-нибудь долгожданный мир придет на нашу Луганщину, а те, кто затеял эту войну, понесут заслуженную кару», – отметил председатель республиканского Совета ветеранов.

Участники митинга-реквиема почтили минутой молчания память павших на фронтах Великой Отечественной войны.

75-летие освобождения Луганщины

В память об освободителях области кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала Ефимова возложили к пилону Гирлянду Славы. Затем участники митинга возложили живые цветы к Пилону Славы и Могиле Неизвестного солдата.

Кроме того, в память о погибших воинах Великой Отечественной войны трижды прозвучал ружейный залп.

Госбанк ЛНР выпустил памятный знак

Госбанк ЛНР Они отстояли Родину4 сентября Государственный банк ЛНР сообщил о начале реализации памятного знака с изображением мемориала «Они отстояли Родину».

В финучреждении рассказали, что памятный знак выпущен ограниченным тиражом в 1000 экземпляров, каждый из которых имеет свой номерной сертификат, являющийся неотъемлемой частью знака и содержащий подробную информацию о нем.

«На аверсе памятного знака изображены: памятник "Они отстояли Родину", по окружности вверху надпись – "Они отстояли Родину", внизу надпись – "Луганск"», – говорится в сообщении.

«На реверсе памятного знака изображены: здание Государственного банка ЛНР, над ним цифры "2018" – год выпуска памятного знака, по окружности вверху надпись – "Государственный банк", внизу надпись – "Луганская Народная Республика"», – добавили в финучреждении.

Приобрести памятный знак можно только в центральных отделениях Государственного банка ЛНР. Его цена составит 775 российских рублей, цена футляра – 350 руб.

Памятник погибшим ополченцам ЛНР «Они отстояли Родину» был установлен в Луганске 12 мая 2016 года — во вторую годовщину провозглашения Республики. Его созданием руководил заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин. Также в проектировании и возведении монумента принимали участие специалисты из России, ДНР и даже Киева.

Как сообщал BLOGMKP.RU, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом установил памятную дату День Неизвестного солдата – защитника Луганской Народной Республики, которая будет отмечаться 5 сентября.

«Почта ЛНР» подарила филателистам блок марок

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Почта ЛНР» выпустило и с 4 сентября т.г. ввело в обращение блок художественных марок, посвященных 75-летию освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР.

Блок состоит из пяти марок, посвященных знаменательным сражениям по освобождению Луганщины в годы Великой Отечественной войны и героям войны.

Почта ЛНР блок 75 лет освобождения Луганщины

На марке "Миус-фронт", которая получила свое название от одноименной оборонительной линии в 1941-1945 годах, изображена фотография мемориального комплекса «Миус-фронт» и фрагменты боя времен Великой Отечественной войны. Номинальная цена марки – 32 рубля.

На марке "Конный рейд Чернухино", посвященной восьмому кавалерийскому корпусу, выполнявшему рейды по тылам противника, изображена фотография памятника воинам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Чернухино и фрагмент боя времен Великой Отечественной войны. Номинальная цена марки – 32 рубля.

Марка "Привольнянский плацдарм" посвящена боям под Привольем, на ней изображена фотография одноименного мемориального комплекса. Номинальная цена марки – 52 рубля.

Марка "Острая могила" посвящена героям, освобождавшим Луганск. На ней изображена фотография одноименного мемориального комплекса. Номинальная цена марки – 52 рубля.

На марке "Минигали Шаймуратов" изображено портретное фото генерал-майора, командира 112-й Башкирской кавалерийской, который погиб в боях за освобождение Луганщины. Номинальная цена марки – 32 рубля.

Общий тираж блока художественных марок составляет 1200 экземпляров, номинальная стоимость блока – 200 руб., формат – 170 х 76 милиметров. Его можно приобрести в отделениях почтовой связи ЛНР.

Гуляния, концерты, выставки

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР организовало народные гуляния в столичном парке культуры и отдыха имени 1 Мая в честь 75-й годовщины освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков.

75-летие освобождения Луганщины

«Сегодня жители ЛНР отмечают 75-летие освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, в частности, у нас в парке предусмотрен комплекс мероприятий, который рассчитан на разновозрастную категорию жителей», – рассказала начальник управления культуры и туризма МКСМ Яна Ткачева, отметив, что проводимые мероприятия имеют патриотическую направленность и в большей степени рассчитаны на подрастающее поколение.

75-летие освобождения Луганщины

Посетителям парка дарили свое творчество участники Театра эстрадной музыки и песни Луганска, они исполняли произведения о Великой Отечественной войне.

75-летие освобождения Луганщины

Вдоль центральной аллеи парка расположилась книжно-иллюстративная выставка "Луганщина 1943: пядь за пядью", подготовленная Луганской молодежной библиотекой. По материалам экспозиции работники учреждения провели исторический экскурс "Узелки памяти. Помним! Чтим! Гордимся!", а также видео-опрос посетителей, по итогам которого справившиеся участники получили призы.

75-летие освобождения Луганщины

75-летие освобождения Луганщины

«У нас еще представлен стенд "Прикасаясь сердцем к подвигу" – это тема подпольной антифашистской организации "Молодая гвардия", мы говорим об этом каждый год, потому что молодежь должна знать насколько героическая у нас земля и какие смелые, отважные люди жили здесь», – отметила заведующая отделом досуга и творчества молодежи библиотека Елена Еременко.

Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького организовала флэшмоб "Память поколений", а Луганская библиотека для детей – исторический квест "Памятные места Луганска".

Луганский краеведческий музей представил выставку "Битвы Луганщины. Маршалы Победы". В рамках выставки свои работы представили мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства народного клуба "Левша". Кроме того на территории парка работали спортивные площадки.

Участники народных гуляний также насладились:

  • выступлениями ансамблей "Киевская Русь" и "Раздолье" Луганской академической филармонии;
  • концертной программой "Дорогами войны" Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева;
  • концертом-спектаклем "Мы всё прошли и победили" Луганского академического музыкально-драматического театра на Оборонной;
  • тематическим концертом народного хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда Луганского дворца культуры;
  • театрализованной игровой программой Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Ворошиловградскую область (нынешнюю Луганщину) от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тысяч военнослужащих разных национальностей. Более 400 тысяч жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

По материалам: ЛуганскИнформЦентр

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 71 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, праздники
Всего комментариев: 0
avatar