[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Июнь » 8 » Коллективизация и расчеловечивание по-советски
11:26
Коллективизация и расчеловечивание по-советски

расчеловечивание голодом в СССР

В результате коллективизации, последним этапом которой стал искусственный голод 1931-33 годов, было не только завершено построение централизованной политической, социальной и экономической пирамиды, но и создан новый человек, которому было придумано несколько точных характеристик: «совок» (народная этимология) и «манкурт» (определение Чингиза Айтматова). Этот человек был пассивным, покорно выполнял самые абсурдные распоряжения начальства, был готов работать за самую низкую плату или вовсе без нее, не любил и не ценил свой труд, был не уверен в себе, боялся неожиданностей, если мог, не соблюдал законы, считал воровство естественной формой перераспределения собственности, уважения к себе не испытывал. Естественные этические свойства — гуманность, сострадание, любовь к ближнему, родственные чувства — были ослаблены или подавлены страхом и голодом. При этом он сам участвовал в официальных мероприятиях, считал их правильными и не отдавал себе отчета в расхождении между пропагандистскими лозунгами и реальным положением вещей: называл выборами единогласное голосование за одного кандидата, нищету — процветанием и так далее. Это шизофреническое раздвоение сознания Оруэлл справедливо определил как двоемыслие.

Следует заметить, что обычаи и этические нормы российского сельского населения в начале ХХ века были далеки от наших современных представлений. Патриархальный семейный быт, тяжелое наследие крепостного права, зависимость от общины, вплоть до 1906 года удерживавшей крестьянина в селе, не позволявшей ему ни продать свою землю, ни уехать в город. Мировая война, поставившая 15 миллионов мужиков под ружье, революция, вернувшая вооруженных крестьян в деревню, сопровождавшаяся уничтожением помещиков, ограблением кулаков, переделом земли, разрушением патриархальной семьи и других традиционных основ деревенской жизни. Наконец, беспощадная гражданская война, когда «восстал брат на брата» — всё это разрушало устои сельской жизни и религиозные традиции населения. Однако все эти неблагоприятные перемены не затрагивали главной основы крестьянской жизни — любви крестьянина к земле, его уважения к частной собственности, его представлений, что от его напряженного труда зависит будущее его и его семьи. Коллективизация уничтожила эту стержневую основу существования крестьянина, что привело к упадку сельскохозяйственного производства и изменению самого сельского жителя. Коллективизация была жестокой, кровавой войной государства против села, а голод 30-х годов стал решающей битвой, обеспечившей победу партийного аппарата.

Ранее: Что такое 70-летнее советское рабство (совкопоклонникам не читать)

Комплекс мер, сформировавший колхозную деревню, создавал ситуацию полной безысходности. Был уничтожен главный мотив человеческого поведения — надежда на изменения к лучшему с помощью собственных усилий. Надежды не осталось. В результате, на смену традиционному сельскому труду пришло увиливание от дела, халтурное выполнение любого задания, равнодушие и алкоголизм. Пассивность, страх, безответственность стали нормой жизни. Крестьянин утратил любовь к своей земле, любовь к труду, чувство гордости за сделанную работу, затем постепенно ушло и умение тяжело и много работать.

Но главным свойством этого «нового» жителя села была пассивная покорность, послушное выполнение распоряжений начальства, какими бы ужасными и нелепыми они ни были. Чингиз Айтматов назвал человека в таком состоянии манкуртом. Он пишет, что на Востоке в былые времена на голову военнопленного надевали сдавливающий обруч. У человека, испытывавшего чудовищную боль в течение нескольких месяцев, атрофировались все обычные эмоциональные реакции. Он превращался в автомат, в манкурта, готового по приказу хозяина убить родного отца. В годы коллективизации таким обручем, превращающим человека в манкурта, стал голод. И массовая пассивность и жестокость огромной части населения сделала возможным террор 1936-38 годов. Избавление от манкуртизма оказалось тяжелым, затянувшимся на несколько поколений процессом.

Источник:
Расчеловечивание — Блог Сергея Максудова

Категория: Некрот в России | Просмотров: 46 | Добавил: Nekrot | Теги: СССР, история
Всего комментариев: 0
avatar