[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Январь » 24 » Хоть потоп: апогей диверсионной войны способен убить тысячи жителей Донбасса
11:54
Хоть потоп: апогей диверсионной войны способен убить тысячи жителей Донбасса

обстрелы ВСУ 17 января 2019

На территориях, подконтрольных властям провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, проходят плановые военные учения и учения сил гражданской защиты. Они включают отработку ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф на объектах жизнеобеспечения и с наличием опасных химических веществ. Намерения украинского командования провести «химический» террористический акт в Донбассе подтвердил на днях боевик 58-й бригады ВСУ, взятый в плен при «одиночной атаке» на позиции ДНР.

Но террористы укроИГИЛ подготовили и новую диверсию, способную повлечь экологическую и гуманитарную катастрофу с тысячами жертв среди мирного населения.

Один в поле не воин, в плену – не молчун

О взятии в плен военнослужащего 58-й бригады ВСУ официальный представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов сообщил 20 января, днем позже опубликовано видео допроса. Придя в чувство после воздействия на организм алкоголя и наркотиков, Станислав Панченко поведал, как, будучи под кайфом, в одиночку «выдвинулся к сепарским позициям, чтобы кого-то убить». К позициям его защитники ДНР подпустили, там и обезоружили.

«В ходе общения украинский вояка рассказал нам много любопытного. Во-первых, в очередной раз подтвердилась информация о том, что украинское командование намеревалось возобновить активную фазу боевых действий и провести наступательную операцию. Также боевик подтвердил наши опасения о намерении украинского оккупационного командования провести теракт с применением отравляющих веществ», – проинформировал Д. Безсонов.

В 58-й бригаде ВСУ подтвердили, что С. Панченко является ее бойцом, и заявили, что, «скорее всего, сказанные им слова на видео являются результатом психологического или даже физического давления путем "обработки" военнослужащего». Но опубликованное видео говорит об обратном – пленный не выглядит ни подавленным, ни «обработанным».

Мины: артиллерийскими – по мирным жителям,
наземными – по своим боевикам

Последние события на линии разграничения сторон вооруженного конфликта приводят к выводу, что Киев так и не отказался от планов широкомасштабного наступления. Особенно беспокоят сведения о решении Генштаба ВСУ по развертыванию в штате каждой мотопехотной бригады танкового батальона вместо имеющейся танковой роты. Эта мера существенно увеличит ударный потенциал карательных формирований.

«Поставки танков в бригады уже начались. Мы располагаем достоверной информацией о прибытии танков в н.п. Новгородское, недалеко от Дзержинска. На территории Новгородского машиностроительного завода по адресу ул. Петровского, 1 находятся около 30 единиц танков 58-й отдельной мотопехотной бригады», – сообщил Д. Безсонов 21 января.

Ранее Донецк заявлял об участившихся обстрелах республики, в том числе с применением тяжелой артиллерии и собственно танков, в результате которых с начала «рождественского перемирия» были ранены трое мирных граждан. Причем 17 января боевики пресловутой 93-й бригады ВСУ подвергли очередному прицельному огню из минометов два гражданских автомобиля, как и в прошлый раз находившиеся в районе насосной станции. К счастью, в этот раз хотя бы люди не пострадали.

обстрелы ВСУ 17 января 2019

Правда, украинские мины (пусть не артиллерийские, а наземные) не щадят и самих карателей: активизация диверсионно-разведывательных подразделений на донецком направлении привела к трем подряд неудачным операциям с подрывами оосников на собственных минных полях. Причем в третий раз 20 января недалеко от н.п. Каменка погибла целая группа в составе четырех боевиков из 131-го отдельного разведывательного батальона.

Плачевно закончился и наезд на мину военного грузовика ВСУ 16 января в районе села Троицкое на Луганщине: сразу десять вояк получили ранения и боевые травмы, а попытка выдать их за жертвы обстрела с позиций Народной милиции ЛНР провалилась.

Кому нужно наводнение в зоне конфликта?

Помимо усиления группировки ВСУ в Донбассе, вызывает тревогу минирование украинскими силовиками шлюзов Мироновского водохранилища на реке Лугани, о чем сообщал «Ритм Евразии». Напомним, подготовку к диверсии выявили представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Как заявил 16 января официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, в случае взрыва шлюзов Лугань выйдет из берегов и в зоне наводнения окажутся н.п. Троицкое, Калиново, Ирмино и Первомайск, что повлечет тысячи жертв среди мирных жителей, экологическую и гуманитарную катастрофу на всей территории ЛНР.

«Есть очень большое подозрение, что ВСУ не комментируют эту закладку потому, что и они не знали. Эти закладки, призванные вызвать эскалацию военного конфликта, – запасной вариант лично президента Порошенко на случай, если он проиграет президентские выборы. У президента Порошенко на такой случай припасены специальные люди, которые носятся с этими ящиками, и не только в таком изуверском варианте, как Мироновское водохранилище», – прокомментировал ситуацию в эфире телеканала «Россия-1» политолог и журналист Владимир Скачко. По его наблюдениям, украинские власти «в последнее время поступают со всей страной и народом по принципу "если не с нами, то пропадайте все пропадом"».

В свою очередь, постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал стороны конфликта в Донбассе «безотлагательно согласовать в Контактной группе дополнительные меры по деэскалации, в том числе вблизи объектов гражданской инфраструктуры, включая запрет на любую диверсионную деятельность». Дипломат заявил об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ, указав на тревожную ситуацию и на Мироновском водохранилище, и на Донецкой фильтровальной станции. Но услышат ли представителя России члены украинской делегации на минских переговорах, а даже если и услышат, то будет ли Петру Порошенко в случае проигрыша на президентских выборах до согласованного запрета?

Добавим, замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин еще 14 февраля прошлого года делился сведениями о минировании украинскими военными гражданских объектов в захваченных городах – водо- и газопроводов, электростанций и опор ЛЭП. Увы, с тех пор никаких данных об их разминировании не поступало. Известно также, что заминирован главный мост Мариуполя, соединяющий берега Кальмиуса, и вэсэушники не раз обещали его взорвать, если будут вынуждены покинуть город...

* * *

22 января, держа речь по случаю Дня соборности Украины, Порошенко отверг как таковую возможность введения особого статуса для Донбасса, в очередной раз продемонстрировав пренебрежение Минскими соглашениями. Одновременно и несколько кандидатов в президенты Украины сделали воинственные заявления о силовом возвращении региона под контроль Киева.

В этой связи, а также в свете упомянутых нарушений украинской стороной перемирия проведение республиками одновременно с совместными учениями сил гражданской защиты плановых военных учений выглядит мерой своевременной и необходимой.

«Это мероприятие имеет серьезное политическое значение, поскольку у украинской стороны давно начинает формироваться иллюзия о возможности "блицкрига" в Донбассе, приуроченного к выборам их президента», – отметил доктор философских наук, доцент Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, член Союза писателей России Виталий Даренский. Добавив, что украинским политикам пора, наконец, заняться внутренними проблемами страны, а не спекулировать на тему «силового разрешения» конфликта в Донбассе.

Остается надеяться, что демонстрация боеспособности армий Л/ДНР предотвратит масштабную эскалацию на линии разграничения, а раскрытие плана диверсии – наводнение с экологической и гуманитарной катастрофой.

24.01.2019 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2019-01-24--hot-potop-apogej-diversionnoj-vojny-sposoben-ubit-tysjachi-zhitelej-donbassa-40690

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 89 | Добавил: Nekrot | Теги: Александр Некрот журналист, Донбасс, Украина
Всего комментариев: 0
avatar