[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Август » 31 » Донецк отдаёт дань памяти Бате Александру Захарченко
15:54
Донецк отдаёт дань памяти Бате Александру Захарченко

памятник Захарченко Аллея Героев Донецк

Мероприятия памяти первого Главы Донецкой Народной Республики проходят сегодня в нескольких районах её столицы. Отдать дань памяти Герою ДНР Александру Захарченко в Город-герой Донецк съехались известные политические деятели и общественники из разных стран.

По случаю годовщины гибели военного и государственного деятеля в Донецке сегодня открыт памятник Александру Захарченко. Бюст первого Главы ДНР установлен на Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола, сообщает 31 августа Донецкое агентство новостей.

Церемония открытия состоялась на митинге-реквиеме, где более двух тысяч человек собрались, чтобы отдать дань памяти лидеру Донбасса.

«Для меня лично он был настоящим героем. Александр Владимирович в моем сердце, да и у всех жителей, навсегда. Им гордились, хотели быть сильными, как он. Это человек, на которого хотелось равняться, идти за ним, быть ему преданным. Он остался в памяти мужественным человеком, который никому и никогда не поддастся, вечная память», — сказал в беседе с корр. ДАН житель Макеевки Степан.

памятник главе ДНР Захарченко Аллея героев

Право открыть памятник предоставлено воспитанникам Кадетского корпуса имени Александра Захарченко. Собравшиеся на митинге почтили память Александра Захарченко минутой молчания. После этого прозвучали оружейные залпы.

Бюст изготовлен по заказу уроженца Донбасса мецената Владимира Некрасова. Возле мемориала установлены две плиты. На одной из них выгравирована цитата Захарченко: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». На второй надпись: «Отдавшему жизнь ради тысяч других сердец. Навсегда первому Главе ДНР».

Среди прибывших на митинг-реквием — Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, помощник президента Республики Южная Осетия по вопросам взаимодействия с ДНР Радислав Гагиев, первый заместитель министра обороны Республики Абхазия Беслан Цвижба, делегаты из Российской Федерации, а также министры, депутаты, представители местных властей, военнослужащие и другие.

митинг памяти Захарченко 31 августа 2019

митинг памяти Захарченко Донецк 31 августа 2019

митинг памяти Захарченко на Аллее героев

митинг реквием памяти Захарченко 31 августа 2019

«Захарченко вошел в историю как человек, который боролся за свободу, за независимость и благополучие граждан Республики. Его имя вписано золотыми буквами в историю Донбасса», — отметил выступая на митинге Денис Пушилин.

По словам второго главы ДНР, Захарченко – истинный сын Донбасса: с первых дней сопротивления он был в числе лидеров, потом в самые трудные времена возглавил Республику и взял на себя ответственность за судьбу народа шахтерского края.

«За ним шли. Шли, твердо веря в то, что делают, шли, несмотря на риск погибнуть или получить ранения. Та вера, которую он вселял, жива и по сей день. Это обязывает и делает нашим долгом продлить все его начинания. Ровно так мы и собираемся поступать. Именно это прослеживается во всех наших действиях и нам важно увековечить всё то, что делал Захарченко, все его заслуги», – подчеркнул Пушилин.

«Уже год, как с нами нет нашего боевого товарища, нашего друга Александра Захарченко. Этот человек прошел испытания в бою на прочность. Своими решительными действиями он доказал, что достоин руководить Республикой. Его смелость и открытость всегда вдохновляли жителей на движение вперед», — сказал в своем выступлении Леонид Пасечник.

Радислав Гагиев в свою очередь назвал А. Захарченко товарищем и братом. Он вспомнил о первом Главе ДНР как о настоящем патриоте, любившем свою Родину и свой народ.

«Мы потеряли политического деятеля, славного сына Донбасса, товарища и брата. Помню, с какой неподдельной любовью он рассказывал о своем народе, о вашем героизме, о грандиозных планах на будущее. Он всегда брался за решение самых сложных задач, и успешно их реализовывал. Выражаю самые глубокие соболезнования родным, близким, всем жителям ДНР», – отметил помощник президента Южной Осетии.

Беслан Цвижба назвал гибель Захарченко невосполнимой утратой и выразил соболезнования жителям ДНР от лица руководства Республики Абхазия.

«Он был одним из тех, кто посвятил жизнь служению Отечеству, с полной самоотдачей и ответственностью выполнял все возложенные на него задачи. Светлая память Герою Донбасса», – подчеркнул замминистра обороны Абхазии.

«Прошел год после трагедии. Но боль в сердцах не утихает, как и не утихает желание найти и покарать убийц. Настоящий патриот Донбасса и всей России, он боролся за свою землю, язык, историю и культуру. Мы никогда его не забудем, вечная слава настоящему Герою», — сказал депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Миронов.

Как отметил в свою очередь член Совета Федерации, зампред комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Сергей Мамедов, сегодня россияне вместе с народом Донбасса скорбят по Александру Захарченко.

«Мы всегда будем помнить его как героя и вспоминать его дела, поступки. Жители России скорбят в этот день вместе с жителями ДНР. Все относятся к нему с уважением. Он жил, как герой, и умер, как герой. Именно о таких людях слагают легенды. Он всегда говорил, что воюет за Россию. Сейчас ни у кого не должно быть в этом сомнения», — отметил Мамедов.

Заупокойный молебен и митинг состоялись также сегодня у могилы первого Главы ДНР Александра Захарченко в столице Республики. В конце мероприятия собравшиеся возложили цветы к могиле Героя ДНР.

заупокойный молебен по Захарченко

заупокойный молебен на могиле Захарченко

возложение цветов на могилу Захарченко

возложение цветов годовщина гибели Захарченко

салют на могиле Захарченко

На месте захоронения устроен мемориальный комплекс с могильным крестом и памятником Захарченко в полный рост, который окружают фигуры склонившихся ангелов. Рядом установлена мемориальная плита с надписью: «Не вернуть, не поднять… Сорок два очень мало. До конца защищал ты любимый Донбасс. Для потомков пример — всенародный наш Батя. Ты навеки останешься в наших сердцах».

На сегодня в Донецке запланирован также мемориальный концерт памяти первого главы ДНР под открытым небом. Памятные мероприятия проходят и в других городах Республики.

Александр Владимирович Захарченко — один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики, генерал-майор. Выступал против государственного переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград.

Восьмого августа 2014 года А.В. Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Затем одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 59 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar