Главная » 2020 » Апрель » 3 » Звание Героя нашло комдива гвардейцев-кавалеристов спустя 77 лет
00:03
Звание Героя нашло комдива гвардейцев-кавалеристов спустя 77 лет

Шаймуратов Минигали Мингазович

Указом Президента России от 30.03.1943 г. № 230 звания Героя Российской Федерации посмертно удостоен командир кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны генерал-майор Минигали Шаймуратов.

Он погиб 23 февраля 1943 года при выходе 8-го кавкорпуса, в составе которого находилась 16-я гвардейская кавалерийская дивизия, из героического глубокого рейда в немецкий тыл на Ворошиловград (ныне — Луганск, столица ЛНР). Этот город был взят советскими войсками 14 февраля, в этот же день 112-я Башкирская кавалерийская дивизия получила почетный статус и наименование 16-й гвардейской.

Шаймуратов Минигали Мингазович сложил голову в бою между поселками Петровское и Штеровка. По версии историка А.А. Маслова, изложенной в статье для «Українського історичного журналу» (2010 г., №3), генерал-майор попал в плен, где его немедленно запытали до смерти коллаборационисты из донских казаков.

Родился будущий Герой Российской Федерации 27 августа н.ст. 1899 года в селе Биштяки Уфимского уезда одноименной губернии Российской империи. В 14 лет пешком добрался до Уфы и устроился матросом на речной пароход. Участвовал в боевых действиях Гражданской войны — сначала в стрелковом полку, затем в легендарной Первой Конной армии С.М. Буденного. В межвоенное время служил в РККА на разных постах, включая должности военного атташе в Турции и в Китае. Во время службы в Китае награжден медалью «20 лет РККА» и орденом Красного Знамени.

На фронт Великой Отечественной впервые попал в 1941-м. Удостоен второго ордена Красного Знамени за участие в битве за Москву в составе кавкорпуса генерала Л.М. Доватора. В декабре отбыл с фронта в Уфу, где из башкир и татар формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, и стал ее командиром.

Со 2 июля 1942-го башкирские кавалеристы обороняли Сталинград в составе 3-й армии Брянского фронта. С октября — перешли в контрнаступление на Донбасс. 14 февраля за заслуги при взятии Ворошиловграда Шаймуратов М.М. награжден орденом Красной Звезды.

В 1964 году родное село героя-генерала переименовано в Шаймуратово. Его имя носят улицы в г. Петровское и пгт. Чернухино (ЛНР), пяти городах Башкортостана (включая Уфу), а также школы в Шаймуратово и Петровском.

BLOGMKP.RU

Категория: Некрот в ЛНР | Теги: Победа в ВОВ, история, Донбасс