Главная » 2018 » Июль » 8 » Жене Лукашину, товарищу Новосельцеву, автору Сивого Мерина — 80 лет
11:38
Жене Лукашину, товарищу Новосельцеву, автору Сивого Мерина — 80 лет

Мягков Андрей 80 лет

8 июля 2018 года исполняется 80 лет знаменитому советскому и российскому актёру театра и кино, писателю-детективисту Андрею Васильевичу Мягкову.

Один из наиболее популярных актёров Советского Союза Андрей Мягков ворвался в мир кино в 1965 году с ролью дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Прославило же его многолетнее сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, вылившееся в картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (Женя Лукашин), «Служебный роман» (Новосельцев Анатолий Ефремович), «Гараж» (Хвостов) и «Жестокий романс» (Юлий Капитоныч Карандышев). Успел сняться и у другого выдающегося мастера кино Леонида Гайдая — дядя Миша, эмигрант / «Артист», главарь русской мафии / В.И. Ленин / И.В. Сталин / Л.И. Брежнев / Н.С. Хрущёв в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Хотя Мягков считается по большей части комедийным актёром, в его активе имеются и совершенно иные роли, такие как Алёша в «Братьях Карамазовых» (1968), Алексей Васильевич Турбин в «Днях Турбиных» (1976), инспектор МУРа Станислав Тихонов в трёхсерийном фильме-детективе «Гонки по вертикали» (1982), учёный-карьерист Швырков в кинодраме «Послесловие» (1983) и др.

Кроме того, хотя в настоящее время об этом как бы не принято говорить, сегодняшний юбиляр сыграл культового советского детского писателя Аркадия Гайдара в киноленте «Серебряные трубы» (1971) и настоящего, а не как «На Дерибасовской...» Владимира Ильича Ленина в историческом фильме «Надежда» (1973).

Андрей Мягков родился в Ленинграде. Отец Василий Дмитриевич Мягков (1908—1978) — заместитель директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе, кандидат технических наук, в 1954 году перешёл доцентом в Ленинградский технологический институт. Мать Зинаида Александровна Мягкова (1913—1989) — инженер-механик, работала в Ленинградском полиграфическом техникуме с 1946 по 1968 год.

По настоянию отца Андрей Васильевич окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них. В 1965 году успешно выпустился (курс В.П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».

Одной из первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон». На сцене театра Мягковым также сыграны роли в спектаклях «На дне», «Балалайкин и Ко», «Обыкновенная история», «Большевики» и многих других.

В 1973 году режиссёр Алексей Коренев отказал актёру в роли Нестора Петровича в четырёхсерийном комедийном телефильме «Большая перемена» из-за того, что Мягков А.В. поставил условие — учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена.

В 1977 году перешёл из «Современника» во МХАТ; после раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А.П. Чехова. Позднее преподавал в Школе-студии МХАТ.

Мягков Андрей Васильевич — Народный артист РСФСР (1986), лауреат Государственной премии СССР (1977), кавалер орденов Почёта, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, обладатель множества других наград и премий.

В последнее время знаменитость практически не снимается в кино, объясняя свой выбор слегка неординарно: «Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию».

С актрисой Анастасией Вознесенской Андрей Мягков состоит в браке с 1963 года. Утверждает, будто написал три детективных романа «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы». По роману «Сивый Мерин» (М: АСТ, 2007 ISBN 978-5-17-049854-3, переиздание — 2011) снят одноимённый четырёхсерийный фильм.

Мягков А.В. увлекается ещё и портретной живописью — написал, в частности, картину «Портрет Олега Ефремова».

Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В настоящее время ведёт уединённый образ жизни, практически не давая интервью.