[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Декабрь » 6 » Все, кто ввязался в авантюру с ПЦУ, получили проблемы у себя
10:35
Все, кто ввязался в авантюру с ПЦУ, получили проблемы у себя

авантюра с ПЦУ

Священный Синод Кипрской Православной Церкви 26 ноября, наконец, опубликовал коммюнике по итогам обсуждения, как сказано в документе, «украинского церковного вопроса».

И, хотя украинские раскольники из ПЦУ торжествуют, в этом документе нет признания ПЦУ, а есть всего лишь разрешение архиепископу Хризостому поминать ее «предстоятеля» Епифания Думенко за богослужением. Они предпочитают не замечать и слова из коммюнике: «В то же время Священный Синод ожидает более широких консультаций со всеми, кто работает над преодолением нынешнего кризиса, который грозит разделить Церковь Христову».

То есть, на самом деле Синод признал не ПЦУ, а согласился с действиями Фанара на Украине. Конечно, это можно считать признанием по факту, но никак не официально. А когда сменится предстоятель, тогда вполне может прекратиться и поминание вместе с квазипризнанием. К слову, и решение Синода Элладской Церкви, по мнению специалистов, составлено таким образом, что признание ПЦУ можно отменить в любой момент, – отмечает Яна ГОРДИЕНКО на страницах издания «Ритм Евразии».

Однако даже такое решение стало продолжением, а вовсе не прекращением раздора, который посеял в Церкви Кипра архиепископ Хризостом своим откровенно волюнтаристским поминанием раскольника Думенко. Те, кто были против этого, остались на своих позициях и продолжают считать Думенко раскольником, а Блаженнейшего Онуфрия митрополитом Киевским и всея Украины, несмотря на давление.

Приведем комментарий решения Синода Кипрской Церкви митрополита Киккского Никифора: «Прошло предложение о признании Епифания. Мы выступили против этого предложения, мы с ним не согласились. Итоговое решение нас не связывает. У нас в Православии были примеры, когда только один не согласился, а потом его решение было оправдано. Речь идет о Марке Эфесском. Он единственный не подписал постановление собора, хотя все остальные подписали. История оправдала его, в 1484 году Ферраро-Флорентийский собор был низвергнут, а Марк Эфесский стал святым нашей Церкви».

Отметим, что в нынешней ситуации на Кипре далеко не один архиерей выступил против навязанного Церкви беззакония: Синод разделился почти наполовину – 10 против 7.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) митрополит Нежинский и Прилукский Климент так прокомментировал данное коммюнике: «Из Кипра сегодня звучит порою диаметрально противоположная информация о том, что же принял Синод. То, как о решении написано в официальном коммюнике, – можно говорить, что оно совершенно неграмотно в богословском смысле. Синод не признал ПЦУ. Большинство синодалов об этом не голосовало. Дабы избежать открытого конфликта в Церкви, Синод решил, дословно, не противоречить Предстоятелю Кипрский Церкви в поминовении Епифания Думенко». Более того, как считает владыка Климент, в коммюнике прямо говорится о существующей угрозе раскола Церкви: «Думаю, что это говорит о серьезной внутренней проблеме, которая возникла внутри самой Кипрской Церкви. Конфликт есть, как бы его ни пытались прикрыть. И он будет давать о себе знать при каждом удобном случае».

По поводу коммюнике высказался и спикер УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич: «Ситуация на Кипре, да и не только там, после решения о поминании раскольников подобна той, которая была в Византии после Лионской (1274) и после Ферраро-Флорентийской унии (1439): Патриарх и церковная верхушка приняли унию, а духовенство и простой верующий народ нет. Храмы, где служили сторонники унии, были пустые, а где служили противники унии и защитники чистоты Православия – полны. Так и жили параллельно друг с другом, пока уния не была отменена. Не случайно сегодня митрополит Киккский Никифор вспомнил о св. Марке Эфесском. История повторяется. И мы все переживаем именно такой период. Неприятный период. Но испытывающий веру и верность. Но он рано или поздно закончится, и Православие восторжествует, как это уже и было много раз раньше».

То, что происходит сегодня на Кипре, является прекрасной иллюстрацией того, как на самом деле происходит так называемое признание ПЦУ. Всем очевидно, что архиереев буквально заставляют поступиться не просто своими убеждениями, но даже совестью и верностью канонам Православия. При этом Вашингтоном и подведомственным ему Фанаром используются более чем крепкие рычаги давления на предстоятелей отдельных Поместных Церквей. Из неофициальных источников известно, что, например, архиепископа Хризостома держат на крючке в связи с его участием в коррупционных схемах выдачи знаменитых «золотых паспортов» – как раз сейчас идет расследование всей этой истории. Таким образом, предстоятелей Церквей не просто ломают, их шантажируют, добиваясь принятия нужного с политической точки зрения решения. Ведь архиерей, как и любой человек, имеет грехи, но для Вашингтона и Фанара они превращаются в нити, за которые дергают оступившегося, путь даже один-единственный раз, предстоятеля.

Доподлинно неизвестно, какими эти нити были для Александрийского патриарха Феодора, но его внезапное признание ПЦУ породило не только разделение внутри Церкви, но и стремление ряда епархий перейти в Московский патриархат – настолько не согласны с решением предстоятеля африканские клирики. И вот на фоне, без преувеличения, трагедии, разворачивающейся на Кипре, патриарх Феодор вдруг приехал с десятидневным визитом в Кению.

Выбор страны не случаен – именно в Кении больше всего желающих перейти под омофор патриарха Кирилла. Мало того, делегация кенийских священников ездила в Москву в сентябре-октябре нынешнего года. К тому же, судя по всему, на Александрийского предстоятеля подействовали слова заместителя председателя ОВЦС МП архиепископа Владикавказского Леонида о том, что сотни священников Александрийской церкви желают перейти в Русскую Православную Церковь: спустя две недели после этого заявления глава Александрийского патриархата и решил действовать. Но не в том направлении, которого ожидала его паства, т.е. даже не подумал о том, чтобы отменить антиканоничное признание раскольников из ПЦУ. Скорее наоборот: 22 ноября после литургии в одном из храмов Найроби патриарх Феодор сказал: «У нас может быть разный цвет кожи, но все мы созданы по образу и подобию Божию, и Он призвал всех нас к служению Его Церкви на африканском континенте. Не позвольте голосам лжи разрушить вас. Будьте верны своему призванию, любви друг другу и оставайтесь преданными патриаршему престолу Александрии».

Помимо риторики клирикам, не согласившимся с предстоятелем, реально угрожают прещениями и лишением их епархий и приходов не только гуманитарной помощи, но и финансирования вообще – а ведь речь идет о так называемой Черной Африке…

8 ноября представитель РПЦ архиепископ Леонид в эфире радио «Вести FM» сообщил о том, что Русская Церковь изучает вопрос перехода клириков Александрийской Церкви. И даже в какой-то мере сдерживает недовольных тем, что патриарх Феодор признал ПЦУ, поскольку Русская Церковь, как особо отметил владыка Леонид, не придерживается политики экспансии и является сторонницей честных и порядочных отношений между Церквями. Архиепископ также рассказал о том, что ситуация внутри Александрийской Церкви после признания ее предстоятелем ПЦУ «нехорошая», о чем РПЦ информирует патриарха Феодора. Интересно, что на вопрос о возможной причине такого неожиданного решения предстоятеля Александрийской Церкви в отношении ПЦУ архиепископ Леонид ответил, что на патриарха давил греческий МИД, в котором хорошо видны «ноги Госдепа США».

Информацию о желании множества священников Александрийского патриархата перейти в РПЦ подтверждает и заместитель главы ОВЦС УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич: «Чернокожие священники из Африки, которых сами же греческие миссионеры научили правильным каноническим принципам, выступают против нарушения канонов, когда сами греки их нарушают. Греки их научили правильно, настолько правильно, что наученные ими стали более твердыми хранителями каноничности, чем их учителя».

И, наконец, Турция. После вторжения Фанара на Украину в этой стране официально зарегистрировано первое в истории страны Общество русскоязычных православных верующих, пока действующее лишь в провинции Анталья. Это общество подведомственно управлению Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. На его базе проходят регулярные богослужения, т.е. создаются полноценные приходы. Так, 23 октября в городе Самсуне состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата, проживающих на черноморском побережье Турции. Божественную литургию совершил ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев.

Самсун Турция православные жители

Отметим, что в Самсуне проживает около 2 тыс. русскоязычных жителей. Ранее они посещали храмы Константинопольского патриархата. И это, думается, только начало…

Таким образом, мы видим, что каждая Церковь, вынужденная признать ПЦУ, столкнулась с угрозой внутреннего раскола. Именно об этом высказался спикер УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич: «Каждая Церковь, которая ввязывается в эту авантюру с признанием ПЦУ, получает проблемы не только на всеправославном уровне, но и внутри. Нет рецепции, то есть принятия внутри Церквей этих антицерковных решений Фанара. На предстоятеля можно надавить, вынудить, заставить, но полнота церковная – епископат, духовенство и верующие – не принимают. А ведь, по сути, ни одна из тех Церквей, которые признали ПЦУ, не сделала этого соборным и синодальным путем».

Со своей стороны, председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион так комментирует происходящее: «Продолжается раскол мирового Православия, виновником которого является Константинопольский Патриарх Варфоломей. Совершенное им на Украине антиканоническое деяние приводит теперь к утрате внутреннего единства в Поместных Православных Церквах… Преодоление глубокого кризиса, охватившего православный мир, представляется возможным лишь путем возврата к каноническому церковному строю и православной соборности, не предусматривающей первенства власти кого-либо из Предстоятелей над Вселенской Церковью, Главой которой был и остается Господь наш Иисус Христос».

____________________________

Фото: http://www.pravoslavie.ru/

Категория: Украина без Некрота | Теги: Турция, Украина, Кипр, кения
Всего комментариев: 0
avatar