[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Апрель » 11 » Восстание и освобождение узников Бухенвальда — 75 лет назад
20:38
Восстание и освобождение узников Бухенвальда — 75 лет назад

Бухенвальд восстание

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда — крупнейшего концлагеря в нацистской Германии и на подконтрольных ей территориях — поднялись на вооруженное восстание, в ходе которого заключенные перехватили контроль над лагерем у охранников. В тот же день пленники лагеря смерти были освобождены от нацистских палачей из пресловутого СС, пишет Инициатива «9 мая».

С 1939 года, когда первым политическим узникам Бухенвальда удалось пробиваться на административные должности и получать статус «капо» — привилегированных заключенных, — в концлагере зародилось сопротивление нацистам. Его участники, которых постепенно в числе «капо» становилось все больше, по возможности спасали взрослых узников и детей от смерти, облегчали принудительные работы, саботировали производство ракет Фау-1 и Фау-2, существенно его замедлив. Одновременно «капо»-антифашисты всяческими способами добывали и прятали от эсэсовцев оружие.

К апрелю 1945-го бухенвальдским подпольщикам удалось скопить один пулемет, 91 винтовку, более ста гранат-«лимонок». Также они обзавелись самодельной мини-радиостанцией, которую сконструировали радиолюбитель Гвидон Дамазин из Польши и советский военнопленный Константин Леонов. В полночь 8 апреля им удалось передать радиограмму наступающим на территории Германии американским войскам и спустя несколько минут получить ответ: Hold out. Rushing to your aid. Staff of Third Army. («Держитесь. Спешим к вам на помощь. Командование Третьей армии».)

11 апреля узники одновременно в нескольких направлениях атаковали охрану, начав со сторожевых вышек. Оружие ликвидированных эсэсовцев тут же пополняло арсенал восставших. Они захватили комендатуру и постепенно продолжали зачищать территорию от врага. В 15:15 в Бухенвальд вошли военнослужащие 3-й армии США, обезопасив узников от возвращения гитлеровцев и расправы.

Успех восстания предотвратил уничтожение эсэсовцами вещественных доказательств своих чудовищных преступлений — казней, пыток, смертельных медицинских опытов. Условия содержания в Бухенвальде были настолько ужасны, что уже после освобождения несколько сотен заключенных умерли от болезней и истощения.

11 апреля стало памятной датой — Международным днем освобождения узников нацистских концлагерей.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 117 | Добавил: Nekrot | Теги: история, Победа в ВОВ
Всего комментариев: 0
avatar