[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 17 » Военные преступления карателей в Донбассе: сколько веревочке ни виться…
11:54
Военные преступления карателей в Донбассе: сколько веревочке ни виться…

военные преступления в Донбассе

Как и любая политическая буря, неонацистский вооружённый государственный переворот на Украине февраля 2014 г. поднял наверх немало отребья, включая уголовное. Учитывая же, что захватившие власть политические проходимцы отнюдь не стремились избавиться от отморозков, приведших их на высшие государственные посты, а, наоборот, вооружили их и направили против своих же сограждан на Восток Украины, шквал преступлений (включая военные), совершаемых в Донбассе отбросами общества, был неизбежен. Причём, чем больший беспредел творили каратели из числа «кадров майдана», тем большими «героями» их считала новая власть, поощрявшая любые средства террора против населения региона, не желавшего мириться с нацистской идеологией, которая и диктует расправу с несогласными любыми преступными способами и средствами, – пишет Фёдор КОЛОСКОВ, автор интернет-издания «Ритм Евразии».

Убийства как призвание

Мы не зря упомянули о мирном населении, ведь именно оно в первую очередь страдает от боевых действий, начатых Кровавым Пастором Турчиновым, вооружившим отпетых уголовников. «Помню одну встречу на фронте с добровольческими подразделениями, – рассказывал экс-глава СНБО Украины в интервью ВВС. – На которой один из присутствующих, весь в наколках, спросил: "Начальник, а амнистия будет или нет? Там у нас ребята интересуются". Спрашиваю, а что за ребята? "Ну, там такое... убийства, разбои"».

С участием подобного контингента и был сформирован целый ряд карательных батальонов – «Айдар», «Шахтёрск», «Торнадо», «Донбасс», «отличившихся» бандитизмом, грабежами и разбоями настолько, что их «художества» были вынуждены заметить даже сверхлояльные к украинским карателям западные правозащитные организации. По словам Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, на момент расформирования «Торнадо» каждый четвёртый боец этого батальона ранее имел судимость.

Батальон «Шахтёрск» позднее также было решено расформировать за мародёрство и грабежи мирного населения. Остатки этих двух подразделений свели в «Айдар», который продолжил их бесславный путь, став наиболее упоминаемым украинским карательным подразделением в отчётах западных правозащитных организаций. Учитывая то, что зверские пытки пленных и заложников из числа гражданских лиц, грабежи, насилие, внесудебные расправы совершали бойцы всех «добровольческих» батальонов, по адресу расформированных за перечисленные деяния подразделений напрашивается фраза из категории чёрного юмора: уволены из гестапо за зверство.

Что уж говорить о том, как украинские каратели вели себя в отношении тех, кто находился по другую сторону линии фронта? К запрещённым методам ведения войны оказались причастны и регулярные подразделения украинской армии. Причём буквально с первых дней карательной операции.

Самолёты украинских ВВС 2 июня 2014 г. совершили авианалёт на здание Луганской областной администрации, в результате которого большую часть погибших и раненых составили случайно оказавшиеся возле него мирные граждане. Такие, как Ирина Кукурудза, снимки медленной смерти которой обошли весь мир. 9 мая 2014 года каратели из неонацистского батальона «Азов» расстреляли шествие жителей Мариуполя, направлявшихся на празднование Дня Победы. Регулярные обстрелы из тяжёлой артиллерии и систем залпового огня жилых кварталов Горловки, включая ночные, в результате которых погибли «горловская Мадонна» Кристина Жук с годовалой дочкой Кирой и вся семья Булаевых, включая двух детей. Причём семья Булаевых жила в панельной многоэтажке, находящейся в непосредственной близости от химического комбината «Стирол», и попадание ракеты «Града» на его территорию могло вызвать многочисленные жертвы среди горожан из-за отравления химическими веществами.

Запрещённые методы и средства ведения войны

К запрещённым средствам и методам ведения войны относятся не только грабежи, захваты заложников и насилие над мирными жителями. Наиболее частое военное преступление, в котором замешаны и неонацисты из «добробатов», и военные из регулярных частей украинской армии, это обстрелы жилых кварталов из артиллерии. И пусть столь вопиющие факты, как гибель семьи Булаевых, «горловской Мадонны», обстрел остановки транспорта в Донецке в январе 2016 г. в час пик, когда погибли 15 человек, уже не повторяются, тем не менее взрывы снарядов и мин в Донбассе гремят ежедневно. Гремят взрывы, гибнут и получают ранения обычные люди.

Так, 19 февраля этого года Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по поводу обстрелов посёлков Голубовское и шахты «Трудовская» в ЛНР, произошедших 18 и 15 февраля. Похожие случаи имеют место постоянно. Только с 18 марта по 25 сентября 2019 г. в Донецкой и Луганской народных республиках в результате артиллерийских и миномётных обстрелов со стороны украинских силовиков были разрушены 386 жилых домов, а также 34 объекта гражданского назначения и обеспечения жизнедеятельности населения.

По данным СК РФ, с 19 по 30 сентября была прицельно обстреляна гражданская инфраструктура в посёлке шахты «Трудовская», в селе Коминтерново, в посёлке Зайцево, в посёлке Шахты и в районе КПП «Майорск» города Горловки. Кроме того, 3 октября украинские силовики обстреляли из гранатомётов посёлок Старомихайловка. По факту этих преступлений 6 октября СКР возбудил сразу шесть уголовных дел, которые уже 22 октября были «дополнены» новыми делами, касающимися обстрелов, произошедших 10, 12 и 16 октября, в которых пострадали мирные жители. Причём каратели в последнее время избрали тактику ночных обстрелов, когда наблюдатели ОБСЕ отказываются выезжать к месту происшествия, чтобы зафиксировать факт обстрела.

Но ни гранатометный боеприпас, ни минометная мина, ни даже артиллерийский снаряд не идут ни в какое сравнение с использовавшимися против населённых пунктов Донбасса почти 500-килограммовыми боеголовками тактических ракет «Точка-У», площадь поражения которых составляет около 20 га. Приказы о применении этих ракет по городу Луганску, сёлам Новосветловка и Терновое, Краснодонскому району, городу Ровеньки, посёлку Юбилейный города Луганска отдавал командир 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ полковник Фёдор Ярошевич, против которого Следственный комитет также завёл уголовное дело по статье «Применение запрещённых средств и методов ведения войны».

«Такие преступления не имеют срока давности, и рано или поздно собранные нами доказательства станут предметом рассмотрения судов, перед которыми предстанут те, кто отдаёт и выполняет преступные приказы», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Помимо использования ракетного оружия, украинские каратели применяли по населённым пунктам Донбасса и запрещённые целым рядом международных конвенций фосфорные боеприпасы. В частности, они применялись против пригорода Славянска населённого пункта Семёновка, а также по Свято-Иверскому монастырю, примыкающему к Донецкому аэропорту. Помимо химической экспертизы, подтвердившей их использование украинскими силовиками, в распоряжении Следственного комитета России есть и видео с рассказом об этом бойца одного из неонацистских батальонов.

Геноцид

О том, что «воинам света», отправившимся на Восток Украины, чтобы принудить жителей региона полюбить Бандеру, не писаны никакие международные конвенции, говорит не только применение запрещённых методов и средств ведения войны. В Следственном комитете России имеются сотни свидетельств о пытках и жестоких истязаниях, применяемых украинскими военными, сотрудниками спецслужб и в особенности бойцами неонацистских «добровольческих» батальонов в отношении захваченных ими пленных. Это явление оказалось настолько распространенным, что, по свидетельствам ополченцев Донбасса, украинская сторона прекратила обмен пленными именно ради того, чтобы сведения о гестаповских методах обращения с военнопленными не просачивались в СМИ «государства-агрессора» и не становились достоянием правозащитных организаций.

Ярчайшим примером этого зверства стало убийство 9 февраля 2019 г. в Дрогобычской колонии №40 гражданина России Валерия Иванова, бывшего ополченца, захваченного в плен. Как сообщили в СКР, «в ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что его смерть наступила в результате совокупности нанесённых телесных повреждений, составляющих тупую сочетанную травму тела». По факту убийства гражданина РФ возбуждено уголовное дело.

Особое место в чёрном списке садистов-карателей следует отвести карателям батальона «Азов», сформированного из представителей откровенно фашистской группировки «Социал-национальная ассамблея», которой руководит Андрей Билецкий. Этот нацист в результате «революции достоинства» буквально за несколько месяцев превратился из подсудимого по делу об организации убийства харьковского журналиста Сергея Колесника в комбата подполковника Нацгвардии Украины и народного депутата. Причём из СИЗО этого уголовника освободили как «жертву политических репрессий режима Януковича», и фактически сразу же он и его подручные «отметились» убийствами противников майдана в центре Харькова.

Именно под «крышей» «Азова» находится самый настоящий концлагерь, расположенный в аэропорту Мариуполя, печально известный как «Библиотека», из свидетельств бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова. Кстати, на основании его информации 26 марта 2019 г. СКР возбудил уголовное дело по нарушению украинскими карателями требований Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны».

Увы, но уничтожением противников бандеризации оказались одержимы даже те, кто по своей профессии клялся оказывать помощь больным и раненым. В июне 2016 г. СК РФ возбудил уголовное дело против бывшего анестезиолога-реаниматолога городской больницы № 7 города Енакиево Донецкой области Александра Чернова, в интервью одному из украинских телеканалов признавшемуся, что не только сам сознательно оказывал ненадлежащую медицинскую помощь раненым ополченцам, но и призывал других врачей вводить таким пациентам препараты, вызывавшие их смерть. Добивать раненых, проще говоря.

Особо следует упомянуть такое преступление карателей, как попытки уничтожения мирных жителей жаждой. С первых же месяцев «АТО» водовод, поставляющий питьевую воду из Северского Донца в Донецк, стал целью многочисленных обстрелов украинских военных и «добробатовцев». Никто из них и не скрывал, что его обстреливали ради того, чтобы лишить воды жителей миллионного города. А ремонтные бригады, пытающиеся залатать перебитые трубы и восстановить работу Донецкой насосно-фильтровальной станции водовода, расположенной в «нейтральной полосе», регулярно попадают под прицельный огонь украинских силовиков. Этот факт был открыто назван военным преступлением Украины в отчёте УВКПЧ ООН.

Массовые убийства мирных граждан, многочисленные военные преступления, призывы военного и политического руководства Украины к расправе над населением Донбасса, не желающим жить в нацистском государстве, стали не просто поводом для возбуждения Следственным комитетом РФ уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных руководителей украинских силовых ведомств по обвинению в использовании запрещённых методов ведения боевых действий. Уже в сентябре 2016 г. СКР охарактеризовал это всё как геноцид русскоязычного населения Донбасса и возбудил соответствующее уголовное дело против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, действующего и бывшего командующих Сухопутными войсками Сергея Попко и Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардией Юрия Аллерова и других высокопоставленных украинских силовиков.

***

Если ещё в июле 2019 г. Следственный комитет Российской Федерации говорил о 300 уголовных делах, возбуждённых по фактам военных преступлений, совершённых украинскими карателями в Донбассе с весны 2014 года, то к настоящему моменту, по словам главы ведомства Александра Бастрыкина, число подобных дел выросло до 400. По данным на октябрь 2019 г., в ходе следственных действий по этим делам были допрошены более 143 тыс. свидетелей и свыше 20 тыс. человек признаны потерпевшими, в том числе более 2 тыс. детей, а общий объём следственных материалов перевалил за 5 тысяч томов.

Если учитывать, что военные преступления не имеют срока давности, то в один далеко не прекрасный для них день фигуранты всех этих уголовных дел могут оказаться на скамье подсудимых, как оказались на ней многие другие военные преступники. Время работает против тех, кто на волне государственного переворота, случившегося на Украине в феврале 2014-го, отправился бороться с противниками неонацистского строя в этой стране.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 135 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина
Всего комментариев: 0
avatar